"Хочется, чтобы больше внимания уделялось чему-то, кроме асфальта". Молодой омский архитектор в подкасте "Зерно архитектуры"
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь» 21 января 2023, 20:01  •  печать

"Хочется, чтобы больше внимания уделялось чему-то, кроме асфальта". Молодой омский архитектор в подкасте "Зерно архитектуры"

Алина Бегун побеседует в студии с молодым, но уже состоявшимся архитектором Екатериной Гордок.

Есть ли в Омске молодые архитекторы и чем они занимаются? Какая судьба ждёт территорию агрегатного завода? И за какой застройкой будущее нашего города?

В новом выпуске видеоподкаста "Зерно архитектуры", подготовленного "Омск Здесь" совместно со Skuratov Coffee, автор и ведущая Алина Бегун побеседует с молодым омским архитектором Екатериной Гордок, выпускницей архитектурного направления Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ).

Екатерина Гордок расскажет об объектах, над которыми работала. Например, о проекте капитального ремонта здания бывшего инструментального цеха Омского агрегатного завода на улице Герцена, 48/ 4. "Это был капитальный ремонт с максимальным сохранением исторического облика здания", - говорит Екатерина. Гость и ведущая обсудят, почему распространённая в Москве и Санкт-Петербурге практика превращения старых заводских территорий в общественные кластеры с магазинами, офисами, образовательными и развлекательными площадками не применяется в Омске, и есть ли такая перспектива развития у агрегатного завода.

Также в студии порассуждают, почему в Омске в основном уделяют внимание точечной застройке отдельных зданий, и меньше заботятся о проектировании улиц.

- Очень обрывочно, отрывисто смотрят многие заказчики, и, может быть, органы власти на город. У нас улицы проектируют дорожники и задают вопрос: "Зачем вообще нужен архитектор для проектирования улиц". Но город из улиц и состоит, а не только из зданий. Нам не хватает именно развития среды. Хочется, чтобы больше внимания уделялось чему-то, кроме асфальта, - говорит Екатерина Гордок.

Поговорят и о трудностях, с которыми сталкивается архитектор, выходя из учебного заведения, о том, зачем вступать в Союз архитекторов, и о преемственности поколений в архитектуре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой