#влюблённыевкниги: человек и стихия
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь» 12 ноября 2022, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: человек и стихия

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны книги, в которых человек оказывается один на один со стихией.

Главные герои книг из сегодняшней подборки - люди, находящиеся в экстремальной ситуации: посреди океана или на необитаемом острове. Самое поразительное, что каждая история здесь - реальная. И это покруче всякого вымысла. Пересечь океан на небольшом плоту, выжить без еды и воды, отбиваться от акул, переживать немыслимые шторма, строить жильё без всяких материалов и инструментов… Советую читать все три книги вместе с детьми. Они про человеческую волю, выносливость и силу духа. А ещё - про смекалку и стремление выжить даже в невыносимых условиях.

"Дрейф", Стивен Каллахэн

Поразительная книга, написанная человеком, который провёл 76 дней в открытом океане. В январе 1982 года Стивен Каллахэн в одиночку отправился на своей яхте через Атлантику. Через шесть дней плавания яхта затонула, и он оказался на надувном спасательном плоту посреди океана. Изматывающий голод, жажда, язвы на теле, атаки акул, бушующие волны и отсутствие твёрдой почвы под ногами в течение двух с половиной месяцев чуть не свели его с ума. Но он всё продолжал и продолжал бороться. Невероятная воля к жизни, отсутствие жалости к себе, умение сохранять рассудок и внимание в критических ситуациях, смекалка, инженерная мысль и юмор - всё это вызывает большое уважение к автору.

Чтобы ориентироваться по солнцу, он соорудил подобие секстанта из карандашей. Чтобы не умереть от голода, ловил дорад и ел их сырыми. Он научился спать урывками, пить кровь и глазную жидкость рыб, чинить опреснители для воды и, главное, не поддаваться панике. Его истерзанное тело беспрестанно болело, его мозг вопил от отчаяния, но его дух снова и снова утверждал: "Жить"! Стивен Каллахэн буквально вытаскивает себя из панических состояний, заставляя чинить оборудование, заделывать дыры в плоту, отгонять акул, ловить еду. Заставляя бороться дальше. Обстановка с каждой страницей накаляется, к герою проникаешься большим сочувствием и уважением. Каллахэну хорошо удалось передать весь тот ужас, который он переживал ежесекундно. Стоит представить себя на его месте, как собственные проблемы и заботы кажутся надуманными и ничтожными. Каллахэн потерял треть массы тела, проплыл 3300 км и всё же добрался до земли. Это отличная книга для любителей приключений. Здесь сочетаются суровая правда жизни, сила духа и динамичный сюжет. Читается на одном дыхании. Рекомендую!

"Один", Николай Внуков

Сашка Бараш - любознательный пацан, который во время летних каникул работает с отцом в море на катере. Сашка к своим четырнадцати годам прочитал уйму книжек. Истории от Жюля Верна и Даниэля Дефо воспитали в нём романтическую натуру, которая жаждет путешествий и приключений. И жизнь таки даёт ему шанс испытать себя, став новым Робинзоном. Сашку смывает с катера волной в море. Море, правда, совсем не тёплое, а Охотское. И остров - не тропический. Ни фруктов, ни козы, ни Пятницы. Только поле со съедобными саранками и шиповником, да мидии на скалах. Холод, голод, болезни и одиночество не пугают маленького героя. С ним его перочинный нож и невероятное количество оптимизма. Сашка умудряется сделать себе жилище, кипятить чай и готовить еду. И попутно читатель узнаёт много практических вещей - как развести огонь без спичек, как вылавливать мидий, спать на ветках, устроить даже в сильный дождь крышу над головой. И сначала по-детски надеяться, что найдут, а потом по-взрослому быть готовым к тому, что теперь ОДИН навсегда. Самое поразительное, что эта книга написана на основе реальных событий. Вся эта история случилась с мальчиком в Тихом океане. Он спасся и прожил на острове сам больше месяца. Отличная повесть и для подростков, для взрослых тоже! Заставляет задуматься о собственных возможностях и приспособленности к суровым условиям реальной жизни без кофе по утрам, батареи под боком и горячей воды из крана. Советую!

"Путешествие на Кон-Тики", Тур Хейердал

Для того чтобы доказать свою теорию о заселении Полинезии выходцами из Южной Америки, Тур Хейердал решил переплыть Тихий океан на бальсовом плоту, подобному тем, что строили индейцы до прихода в Перу европейцев. В книге "Путешествие на "Кон-Тики" он рассказывает, откуда появилась эта идея, как его теорию отвергало всё научное сообщество, как он собирал команду и строил плот. Хейердал пишет очень легко, увлекательно и позитивно. Даже тяжёлые моменты его жизни описаны как-то светло, с надеждой и с огромной любовью к природе и к людям. Само путешествие от Америки до островов Тихого океана на связке из брёвен - чистое безумие, безрассудный поступок увлечённого человека, фаната своего дела. Все, абсолютно все эксперты (учёные, моряки, историки, политики) утверждали, что идея эта - сплошное самоубийство, дерево намокнет и утонет, или шторм перевернёт плот, или верёвки перетрутся и он рассыплется… Но Хейердалу удалось осуществить свою идею, удалось "заразить" ею ещё пятерых человек (и только один из них был моряком), которые стали членами экипажа "Кон-Тики" и преодолели 8 тысяч км огромного океанского пространства. А по дороге боролись со стихией, ловили акул за хвост, жарили летучих рыб, пробовали на вкус планктон, читали Гёте, размышляли об островах, эволюции и цивилизации, много шутили и смеялись. Я в восхищении и восторге читала эту книгу. Вот они - настоящие герои 20 века, бесстрашные покорители океанов, бородатые люди-романтики, ради идеи рискнувшие жизнью! Плавание на "Кон-Тики" имело далеко идущие последствия и большое значение для пересмотра представлений о движении народов и заселении островов Тихого океана (в том числе о. Пасхи). Книга очень ну очень интересная. Хейердал не только талантливый путешественник и учёный, но и талантливый писатель, человек, преодолевший скептицизм своих современников и свои страхи, человек, открытый силам природы, доверяющий своей интуиции и верящий в мечту.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой