#влюблённыевкниги: погружение в атмосферу традиционного Китая
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь»  1 октября 2022, 10:05  •  печать

#влюблённыевкниги: погружение в атмосферу традиционного Китая

Сегодня в рубрике #влюблённыевкниги собрана литература о неповторимости и уникальности китайской культуры.

Книги в сегодняшней подборке читать не только увлекательно, но и познавательно. Здесь собрана литература, максимально погружающая в атмосферу традиционного Китая. Из этих книг вы узнаете, какие в этой стране существовали традиции, обряды, мировоззрение и церемонии. Нетипичные для европейца обычаи, распределение ролей мужчина-женщина, кухня, бытовые особенности - здесь много всего необычного и интересного.

"Снежный цветок и заветный веер", Лиза Си

Это история о чисто китайском феномене, не очень известном и не очень изученном. Лаотун - союз женщин, который заключали их родители. Дети в раннем возрасте должны были быть похожи, их энергии должны были сочетаться, их рост и даже размер ноги должны были совпадать. Союз лаотун скреплялся договором и являлся не менее важным, чем супружеские отношения. Благодаря союзу женщины могли бывать друг у друга в гостях, вместе участвовать в церемониях, спать в одной постели. Мужья на это время уходили в другую комнату. Общались женщины между собой с помощью особого тайного письма - нушу. Малоизученного языка с тысячелетней историей. Автор этой книги проделала грандиозную работу по его изучению.

Американка Лиза Си выросла в Чайнатауне Лос-Анджелеса. Она тщательно собирала материал для книги: разговаривала со старейшими жительницами Китая, ездила в самые отдалённые провинции, изучала фольклор, культуру и быт. Не зря ей присудили награду "Созидатель истории".

"Снежный цветок и заветный веер" - роман о жизни женщины в Китае 19-го века, в которой отцы говорят, что лучше иметь собаку, чем дочь. Матери изо всех сил стараются не иметь чувств к своим дочерям и, как мантру, повторяют им изо дня в день: "Только через боль ты сможешь обрести красоту. Только через страдания ты обретёшь покой. Девочкой повинуйся своему отцу; женой повинуйся своему мужу; вдовой повинуйся своему сыну". Девочкам ломают ноги, чтобы сделать из них "золотые лилии". Размер ступни определял, насколько велики шансы выйти замуж. Маленькая нога служила доказательством личной дисциплины, способности перенести боль деторождения. Вся жизнь женщины состоит из домашней работы, соблюдения ритуалов и повиновения.

Лиза Си описала особенности сватовства, свадебный обряд, похороны, семейный уклад, ритуальные песни и сказки. Длинная жизнь главной героини вместила в себя и бинтование ног, рассказ о котором вызывает состояние ужаса и отвращения, и эпидемию тифа, и бегство от мятежников, и суровую жизнь в горах. Её глаза видели много бед и много смертей. Но она была настоящей женщиной. Потому что родила сыновей. Ведь только с рождением сына китайская женщина становится личностью.

В этой книге чувствуется, как глубоко она проникла в тайны, сокровенные переживания и боль китайской женщины. У Лизы Си получилось создать очень колоритное, атмосферное и убедительное произведение. Читать его не только увлекательно, но и познавательно.

"Последний император", Су Тун

Для погружения в тему и атмосферу традиционного Китая советую книгу известного прозаика Су Туна. Книга написана от лица мальчика, почти случайно ставшего императором. Дворцовые интриги, наложницы и евнухи, традиционные одежды и завораживающие названия, изощрённые казни и не менее изощрённые удовольствия. Жизнь, делающая крутые повороты. Низвергающая правителей на самое дно и возвышающая нищего до предводителя армии. Множество действующих лиц - принцы, наложницы и евнухи, слуги, министры, странствующие артисты и военные. Очень много жестокости и смертей. Очень много красивых, кинематографичных сцен, в которых буквально видишь яркие картинки, цвета, фактуру. Книга напоминает длинный китайский сериал, где неспешное повествование, показаны все слои общества и все ситуации, которые только могут произойти с царствующими особами. Даже самые невероятные и неправдоподобные. Такая большая сказка для взрослых. С кровищей, интригами, экзотическими именами и нетривиальными поворотами. Сам автор говорит, что "Последний император" не исторический роман. "Это ещё одна грёза в мире грёз", фантазия на тему классических времён. Собственно, именно как фантазия она и читается. Не больше.

"Ожерелье и тыква-горлянка", Роберт ван Гулик

Детективная история от нидерландского востоковеда, писателя и дипломата. Это одна из многочисленных книг о приключениях судьи Ди. Это реально существовавший персонаж, который жил с 630 по 700 год нашей эры. Действие книги происходит в 7-м веке во времена китайской династии Тан. Здесь есть всё, что бывает в хороших детективах. Загадочное убийство, пропажа драгоценностей, заговоры, дворцовые интриги, тайны и прекрасные женщины. И всё это - с китайским колоритом. С мисками лапши, рисовыми пампушками, китайской баней, боем на мечах, парчовыми накидками. Даосский отшельник, который говорит фразами из "Даодэцзин", любимая дочь Императора, гвардейцы и евнухи. Описания всех этих нетипичных героев создают особую атмосферу. Неспешный, размеренный сюжет, но тем не менее книга держит внимание, и некоторые места оказываются совершенно неожиданными для читателя. Но больше всего меня в этой книге удивляет и интересует её автор.

Роберт ван Гулик - человек необычайной судьбы. В 1935 году он поступил на дипломатическую службу, которая проходила в Японии, Китае, Малайзии, Индии и Южной Корее. В 1943 году женился на внучке одного из четырех самых известных чиновников эпохи конца империи Цин. Изучал буддистскую тайнопись сиддхам, исследовал эротическое искусство Китая, написал монографию "Сексуальная жизнь в древнем Китае", виртуозно играл на гуслях-цинь, был великолепным каллиграфом и знатоком китайской живописи. За свою не очень длинную жизнь он так много всего успел - узнать, написать и сделать, что про его судьбу можно написать увлекательный роман. Я бы точно хотела такой прочесть.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой