#влюблённыевкниги: антиутопия как способ увидеть настоящее
#влюблённыевкниги  •  СИ «Омск Здесь»  5 февраля 2022, 10:01  •  печать

#влюблённыевкниги: антиутопия как способ увидеть настоящее

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собрана литература, в которой авторы фантазируют на тему альтернативного будущего.

Размышления о будущем как повод задуматься о настоящем. О том, что для нас ценно, кто мы такие, чего хотим. Для размышлений на такие темы эти три антиутопии подходят как нельзя лучше. После этих книг хочется встряхнуть себя и всех вокруг: Люди!!! Что же мы делаем? Ради чего живём? Куда мы идём? Насколько далеко мы зайдём в своём стремлении к "счастью"? И стоит ли вообще к нему стремиться?

"О дивный новый мир", Олдос Хаксли

Роман был написан в 1932 г. О людях, живущих в седьмом веке от рождества Генри Форда. Об обществе, девиз которого: "Общность, одинаковость, стабильность". Младенцы здесь зачинаются и выращиваются в бутылях, детям прививаются с помощью электрического тока нужные рефлексы, внушаются гипнозом "правильные" установки. Семьи не существует, слова "отец" и "мать" - самые страшные ругательства; любовь заменена взаимопользованием, все принадлежат всем, быть с кем-то в длительных отношениях - верх неприличия, быть рождённым живой женщиной - ужас и позор. Общество состоит из тысяч одинаковых близнецов, разделённых на касты, которые всегда молоды и здоровы, всегда довольны своей работой, а тревоги и страхи убираются всего одной таблеткой сомы. Эта таблетка уносит в вечное блаженство, в котором все пребывают ежедневно и которое является наградой за рабочий день. Понятия "одиночество" не существует, вокруг всегда толпы людей и масса развлечений. Нет искусства, книги - под запретом. Но зато нет недовольства, сомнений, драм и тревог. Есть высокоразвитая цивилизация. И, главное, - всеобщее счастье. Самое удивительное и страшное, что после написания книги прошло совсем не 700 лет, а 90! Но многое из описанного уже произошло: синтетическая музыка, сексуальная свобода, кинотеатры 4D, методики омоложения и, самое главное, - пропаганда ценности потребления (самого по себе). Развлекательная индустрия растёт бешеными темпами. Со всех сторон мы слышим: "Ведь вы этого достойны!", "Советуют профессионалы!", "Попробуй - закачаешься!", "Увидел - купи!", "Зарабатывай больше!". Мы начинаем верить, что срочно нужен iPhone тринадцатый, жизненно необходима новая машина, миллион туфель - это признак уникальности, ржать под Comedy - это круто… Чистая радость заменяется "ржаньём", вдумчивый просмотр хорошего кино - "развлекаловом", не задевающим ни ум, ни душу, чтение книг - перепостами чужих "умных" цитат в соцсетях. Постепенно и ум, и душа начинают атрофироваться, и мы превращаемся в зомби, ищущих развлечений, как люди из антиутопии. Осталось "закинуться таблеткой сомы", чтобы счастье было неизбежно.

"Рассказ служанки", Маргарет Этвуд

Тоскливая книга, от которой веет беспросветностью, и которую больше никогда не хочется перечитывать. Но один раз прочитать её я всё же советую. Это антиутопия, в которой бывшие США стали республикой Галаад, с жёсткой структурой общества, религиозным диктатом и массовыми казнями. Женщины выполняют строго определённые функции. Они делятся на что-то вроде каст - Жёны, Служанки, Марфы, Тётки. Любое отхождение от правил карается смертью или ссылкой в Колонии, что равносильно смерти. Главная героиня, от лица которой написана книга, - Служанка. Она не имеет собственного имени. У неё единственная функция - зачать и выносить ребёнка, который после рождения будет у неё отобран и отдан Жене. Любое действие, от приветствия и похода за продуктами до соития и родов, жёстко регламентировано. Удушающая атмосфера передана очень хорошо. Из-за этого книгу читать тяжело. Безрадостное существование, пропитанное страхом и безысходностью, как будто отравляет. Может быть, автор именно этого и добивалась? Может, это книга-предупреждение? На этом фоне особенно настораживают недавно сказанные слова Маурицио Сарри, 60-летнего итальянского футбольного тренера: "...Бог создал женщину только для переноса спермы от постели до туалета..." Может, республика Галаад уже живёт в головах многих людей?

"Ночь", Виктор Мартинович

Случился блэкаут. Вырубило электричество повсюду и навсегда. Солнце не взошло. Настала тьма. На территории бывшей Белоруссии появились новые государства с рабовладельческим строем, города на мусорных свалках, какие-то абсурдные поселения с дикими обычаями. Люди, привыкшие все проблемы решать с помощью "Гугла", остались без главного источника информации и знаний. Многие не умеют элементарных вещей, не знают основ физики, географии. А тут, в вечной тьме, приходится как-то жить. Единственный человек, дерзнувший покинуть свой обжитый мирок, - Книжник идёт через ночь, чтобы найти то, что потерял в последний день, когда светило солнце. Эта антиутопия про то, как быстро, лишившись тонкого налёта цивилизации, человечество погружается даже не в средние века, а в какую-то уж совсем дичь. Невежество, рождающее мрачные фантазии. Страх, рождающий рабство. Ненависть, требующая человеческих жертв. Книга очень атмосферная: вездесущая темнота, почти средневековый быт, домыслы, рождённые страхом и невежеством. Но через отсылки к литературе (недаром Книжник - владелец библиотеки, знаток книг, сравнивающий себя с Дидро) автор будто оставляет надежду, что свет пробьётся, люди снова станут людьми, и жизнь станет не такой беспросветной.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные книги, вы можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой