OmskZdes.ru

#влюблённыевкниги • 10 апреля 2021, 09:58

#влюблённыевкниги: самая захватывающая литература в жанре нон-фикшн

Автор: Александра Макарова

 

Благодаря этой подборке рубрики #влюблённыевкниги вы поймёте, что наука не только может стать понятной каждому, но и увлечь в свои тайны любого человека.

 

В этой подборке собраны книги на самые разные темы - от исследований микробов до описания вселенной. Интересные случаи в нейропсихологии, экскурс в историю христианства, изучение возможности путешествия во времени, влияние галлюциногенных грибов на эволюцию религии и искусства. Книги в жанре нон-фикшн могут быть не только познавательными, но и невероятно увлекательными. От такого чтения не оторваться.

* * *

"Охотники за микробами", Поль де Крюи

Главное впечатление от этой книги: героизм и увлечённость её героев - Коха, Мечникова, Левенгука, Пастера и других отчаянных и фанатичных учёных. Они кипятили часами свои колбы и пробирки, сами делали микроскопы, прививали вирусы себе и своим близким, ставили чудовищные эксперименты на животных и на людях, каждый день рисковали жизнью - своей и чужой. Они отправлялись в самые ужасные очаги эпидемий, вдыхали, глотали, трогали миллиарды бацилл. Чтобы опровергнуть теорию о распространении жёлтой лихорадки через одежду, отчаянные добровольцы провели двадцать ночей среди загаженных простыней и одеял, в пижамах, снятых с умерших людей. Чтобы проверить, как работает прививка от бешенства, они вводили смертельно опасный яд укушенным детям и взрослым. Они прививали сибирскую язву целым стадам. Они оставляли после себя горы трупов коров, мышей, кроликов и собак. Они были безрассудны и фанатичны. Они были настоящими учёными. И именно благодаря им мы и наши дети не боимся ни сибирской язвы, ни бешенства. Большинство младенцев доживает до взрослого возраста, продолжительность и качество жизни сильно увеличились, а применение элементарных знаний о гигиене и микробах каждый день спасает миллионы жизней. Книга написана человеком, влюблённым в людей, открывших микромир. Написана легко и непринуждённо. Местами напоминает увлекательный детектив. Автор пишет о людях любознательных, с горящими глазами и беспокойным умом, немного с "сумасшедшинкой". Его восхищение передаётся читателю. После этой книги наука не кажется скучным делом.

"Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс

Оливер Сакс, американский невролог и нейропсихолог, в этой книге описывает клинические истории своих пациентов. И делает он это очень живо, интересно и увлекательно. Художник-аутист, который совсем не говорит, но общается с миром посредством своих картин, близнецы, имеющие уникальные числовые способности, профессор, который не узнаёт лица людей, женщина, не чувствующая своего тела, моряк, забывший 30 лет своей жизни, "тикозный остроумец", старушка с неожиданной эйфорией на фоне сифилиса… Такие разные истории потерь и обретения себя, истории, которые раскрывают нам, насколько сложен и уникален наш мозг, как уязвима наша психика и насколько сильны творчество и человечность. У Сакса творческое и очень гуманное отношение к пациентам. За каждым больным он видит не диагноз, а прежде всего живого человека, уникальную личность. Приверженец романтической неврологии, Сакс говорит не только о нейромедиаторах и мозге, но и об архетипах, символах, мифах, силах мироздания и вселенской тайне. Физическое он очень тесно связывает с индивидуальным и духовным, и выход ищет в "неврологии личности". Сакс задаётся философскими вопросами. Где проходит граница личности? Что есть здоровье? Всегда ли болезнь - зло? Надо ли интегрировать таких особенных людей в обычный мир? Есть ли в мире хоть какое-то место для человека-острова (аутиста) - для существа, которое невозможно приручить и слить с материком? И как понять таких больных нам, не умеющим понять самих себя?

Стивен Хокинг,
"Краткая история времени"
"Мир в ореховой скорлупке"

Товарищи, это просто взрыв мозга какой-то! Моих знаний по физике и математике явно не хватает, чтобы объять то, что описывает Хокинг. Но даже те крупицы, что я поняла, меняют отношение к реальности. М-теория с её 11 измерениями, большой взрыв, чёрные дыры, кротовые норы, изучение возможности путешествовать во времени… Вселенная и то, как мы привыкли думать о ней - очень разные вещи. И все эти мудрёные описания сдобрены хорошей порцией юмора. Хокинг умеет найти аналогии в понятном нам мире и сопоставить их с миром науки, и объяснить, что к чему, даже таким профанам, как я. Вызывает восхищение и автор этих книг, и стремление к познанию вообще. Люди додумались до таких глубин, и на этом пути увидели так много увлекательного. Хокинг, например, регулярно заключал пари со своим другом-учёным на какие-нибудь космические темы. Ну и сама судьба Хокинга тоже стоит внимания, конечно. Человек, больной боковым амиотрофическим склерозом, который привёл к параличу и потере речи, вёл очень активный образ жизни - писал научные статьи и книги, выступал на конференциях, делал открытия, шутил, наконец. Для знакомства с этим удивительным человеком советую фильм "Вселенная Стивена Хокинга". И ещё мне хочется думать, что знакомство с этими книгами может служить прививкой от плохих и депрессивных мыслей. Вселенная так сложна, так удивительна и прекрасна, и каждая, даже самая малая песчинка имеет смысл и своё значение. "Мы живём в удивительном мире. Нам хочется понять то, что мы видим вокруг, и спросить: каково происхождение Вселенной? какое место в ней занимаем мы, и откуда мы и она - все это взялось? почему всё происходит именно так, а не иначе?".

"Христианство и спорынья", Денис Абсентис

Спорынья - это род грибов, паразитирующих на злаках. Чаще всего им бывает заражена рожь. Алколоиды спорыньи - сильнейшие галлюциногены, из которых в ХХ веке был синтезирован ЛСД. Средневековая Европа питалась в основном рожью, заражённой спорыньёй. Психоделик, который потреблялся на протяжении веков неосознанно, стоил жизней миллионам людей. Потому что был усилен христианством. Так утверждает автор этой книги. Инквизиция, охота на ведьм, сжигание еретиков, суды над животными, всевозможные мистические экстазы и видения, Пляски Святого Витта, Крестовые Походы - всё это приобрело такой массовый и дикий характер благодаря тандему "христианство и спорынья". Денис Абсентис приводит много выдержек из научных статей, описывает разные эксперименты с применением ЛСД, приводит статистику по разным направлениям - от периодов неурожая в средние века до количества сожжённых женщин в разных странах. Пишет он об ужасных вещах - каннибализме, имеющем массовый характер в Средневековой Европе, способах пыток и казней ведьм и колдунов. Отрывки из "Молота ведьм" и религиозных текстов, написанных Лютером, Аввакумом и другими религиозными фанатиками не менее ужасны по своей сути. Много интересных мыслей и фактов в этой книге - про ацтеков, каннибализм и его связь с кукурузой, бедной триптофаном (серотонина не хватает, следовательно, возрастает агрессия). Про то, что смертность от отравления спорыньёй сравнима по масштабам со смертностью от чумы. Про то, что начало многих войн в средневековой Европе совпадало с массовым отравлением спорыньёй, которое характерно агрессивным поведением. И ещё огромное количество интересной и новой информации, после которой по-другому воспринимаются картины Босха, католические иконы, религиозные откровения. Да чего уж говорить, вся средневековая история воспринимается по-другому. И возникает множество новых вопросов, один из которых - что в ХХ веке влияло на умы человечества, устроившего две чудовищные войны? Спорыньи-то уже не было…

* * *

Подробные рецензии Александры Макаровой на представленные в подборке книги, вы можете найти в группе "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте" и Instagram @knigizdes.

На нашем сайте вы можете познакомиться с подборками книг о людях, сильных духом, книгами, в которых еда - это литературный персонаж. Найдёте топ-5 книг, от которых холоднее, чем зимой в Сибиритоп-3 книг об антропологии и топ-5 лучших книг про Китай. Приятно удивит вас подборка книг "женщины о женщинах" и книги о поиске смысла жизни. Книги о Санкт-Петербурге и книги для замученных родителей приятно удивят вас своим многообразием и содержанием. Новые рецензии на лучшее в мировой литературе мы публикуем на сайте "Омск Здесь" еженедельно, по субботам.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/lovebooks/73923.html