LIVE: омский бюджет по-губернаторски
LIVE  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2017, 12:10  •  печать

LIVE: омский бюджет по-губернаторски

Глава Омской области Александр Бурков выступает с бюджетным посланием на 2018 год. При этом бюджет региона уже принят во втором чтении.

13:05 Александр Бурков завершает выступление, добавляя: в области будет принята новая стратегия. Звучит хорошо, но таковых в регионе разрабатывалось немало. Вспомнил глава Омской области и о выборах президента. Буркова проводили аплодисментами.

13:01 Предлагает 2018 год объявить "Годом плодородия". Хочется верить, что в новом году сельское хозяйство обойдут стороной все катаклизмы, и омскую пшеницу не тронет на корню ни один жучок.

13:00 - 2017 год прошел под эгидой Года животноводства, - начал глава региона рассказывать о сельском хозяйстве. Присутствующие вспоминают африканскую чуму свиней и грустно шутят, что если это был Год животноводства... А вот и Бурков вспомнил об АЧС. 20 тысяч свиней было уничтожено из-за вспышки, и для сельчан это стало трагедией.

12:55 Омское метро - ну куда же без него! Любопытные прозвучали цифры, журналисты даже обсуждают, нет ли здесь опечатки.

- Советский проект предусматривал 300-летний цикл строительства и затраты в размере 10 бюджетов Омской области. Это неподъемная ноша... Просто бросить все как есть мы не имеем права. 14 миллиардов уже в земле. Мы должны решить, что делать с нашей местной достопримечательностью. Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро! - высказался Бурков.

12:53 Еще одна главная тема - мусор. Глава региона призывает скорее определиться с региональным оператором, который возьмет на себя ответственность за сбор, хранение, переработку мусора. Причем считает, что инвестор должен быть частным.

12:52 Об экологии Бурков рассуждает так, будто весной вместе с нами дышал свежим этилмеркаптаном и помнит, как это вредно и неприятно. Он напомнил, что приняты кадровые решения. На нефтезаводе решили установить датчики контроля, а область получит лабораторию на колесах для онлайн-мониторинга, чтоб быстрее искать источники выбросов. И новую стационарную лабораторию тоже организует.

- Безнаказанности в этом деле быть не должно, - считает Бурков.

12:49 Обещает дольщикам правду, которая может оказаться не такой сладкой. Но - правду. А застройщикам, которые помогут, обещает бесплатное подключение к сетям. И призывает омичей не наступать на те же грабли, чтоб обманутых дольщиков не стало больше.

- Этот многолетний узел мы должны разрубить несмотря ни на что, - обещает врио губернатора.

12:48 Глава региона удивляется: цена квадрата жилья в новостройках низкая, но нераспроданными в Омске стоят 3500 квартир. Выход - льготная ипотека, на нее заложили средства в бюджете-2018.

12:45 Бурков рассказал, что в некоторых районах Омской области приходится платить по 700 руб. за кубометр воды.

 - Мы же не в Сахаре живем! - возмутился он и распорядился разработать план по обеспечению чистой питьевой водой жителей всех районов области.

12:41 Глава Омской области переходит к льготам. 540 тысяч жителей региона получают какую-нибудь из 80 льгот, а то и сразу несколько. Самые популярные - льготы по оплате коммуналки, маткапитал, выплаты на детей.

12:39 Врио губернатора планирует открыть в Омске самый крутой скейтпарк в Сибири - с освещением и местами для зрителей. Может, и мастер-класс сможет провести?!

12:37 Бурков заявляет, что в Омске будет создана академия биатлона имени Яны Романовой - омички, серебряной медалистки Олимпиады в Сочи. Вспомнил также художественных гимнасток Чащину, Канаеву, Бирюкову, Дудкину. Интересно, знает ли глава региона, где самые звездные омские гимнастки живут сейчас?..

12:35 Оказывается, театр "Галерка" после реконструкции откроется не так быстро, как хочется. По словам Буркова, монтаж оборудования там начнут только весной.

12:32 Александр Бурков посчитал: потребность в кадрах в 2017 году выросла на четверть по сравнению с 2016-м! Он считает, что в ближайшие годы сельскому хозяйству, промышленности и обрабатывающим производствам потребуются десятки тысяч работников, в том числе выпускников.

12:26 Теперь глава региона перешел на приоритеты Омской области. Начал со здравоохранения. О лыжных прогулках, полезных для здоровья, которые любит сам, не сказал. Зато рассказал о вертолетах санавиации, помогающих больным, которых нужно срочно доставить в больницы. О высокотехнологичной медицине и достойных кадрах.

12:22 Обещает упростить ввод линейных объектов и получение разрешений на строительство. Представители Минстроя жмут друг другу руки.

-  Очень слабо работает у нас механизм государственно-частного партнерства. Необходимо его развивать, но не так, как в сфере ЖКХ, когда взяли городское имущество, поматросили и бросили, - резко высказался Бурков и призвал правоохранительные органы брать подобные ситуации на контроль

12:15 А вот и интересное заявление: Бурков готов давать льготы по НДФЛ и налогу на имущество, чтобы в Омской области создавали новые производства и вкладывали средства в регион.

12:13 Сверху, из лож, где расположились журналисты, хорошо видно, что цифровая экономика действительно актуальна. Многие приглашенные на бюджетное послание не выпускают из рук смартфоны, слушая выступление Буркова.

12:11 Глава региона считает, что его сотрудникам надо пообщаться с молодежью, чтобы они звали сюда друзей, а не уезжали к друзьям в другие города сами. 

- Как нам сформировать тот образ города, который будет привлекателен для всех? - задумался Бурков и начал говорить о разработке стратегии развития. В этой стратегии, к слову, явно изменится работа с промышленностью. И не только с ней: Бурков знает о цифровой экономике и даже планирует ее развивать.

12:10 Бурков считает: зарплаты в Омске маленькие, но и цены - тоже.

В здании правительства начинается бюджетное послание главы региона. Зал полон, сюда пришли министры, члены правительства, представители законодательной власти и федеральных структур.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой