Убийцу друга нашли в Омске спустя 19 лет
Криминал  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2019, 15:34  •  печать

Убийцу друга нашли в Омске спустя 19 лет

Мужчина совершил преступление ещё в 90-е, всё это время он жил по поддельному паспорту.

59-летнего мужчину признали виновным в совершении преступления по ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц). Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Следствие выяснило, что в Казахстане в 1999 году мужчина освободился из мест лишения свободы, куда попал за пытки утюгом и вымогательство. Он зашёл в гости к своему приятелю, но в ходе застолья после употребления спиртных напитков, обвиняемый напал на хозяина дома и несколько раз ударил его ножом. На шум из соседней комнаты прибежала жена пострадавшего, которая до этого укладывала маленького ребёнка спать. Гость напал с ножом и на неё. После этого в подъезде он догнал приятеля, который попытался спастись, и ещё несколько раз ударил его холодным оружием. Пострадавшему удалось вызвать на место инцидента скорую помощь, благодаря чему его жене спасли жизнь, но он сам погиб.

Нападавший сбежал с места преступления и уехал в Омск. За 1200 долларов он купил себе паспорт с ненастоящими именем и фамилией, нашёл себе спутницу жизни и занимался бизнесом по продаже леса. Поиски нарушителя продолжались на протяжении 19 лет. Спустя столько лет следователи нашли подозреваемого и решили окликнуть его по настоящему имени, а мужчина инстинктивно отозвался. После этого его задержали.

При общении со следователями подозреваемый заявил, что убийство приятеля было самообороной, а поддельный паспорт ему потребовался для того, чтобы друзья погибшего не смогли его найти и отомстить. Также он согласился пройти исследование на полиграфе, которое сыграло против него - результаты показали, что мужчина лгал, отвечая на вопросы следователя. Материалы дела после этого направили в суд.

- Обвиняемый продолжал настаивать на самообороне, надеясь, что свидетели либо умерли, либо уже не помнят те далекие события. Однако и здесь он просчитался. Следователь смог найти выжившую потерпевшую, которая в мельчайших подробностях помнила события той страшной ночи, и уговорить женщину приехать в Омск и дать показания в судебном заседании. Увидев здравствующую потерпевшую в суде, обвиняемый испытал настоящий шок, а его защитник тщетно пытался обвинить женщину во лжи, - сообщает пресс-служба ведомства.

Суд назначил ему наказание в виде 9,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой