Любовь Советского Союза (18+)

Скриншот фильма "Любовь Советского Союза", 2024 г., производство: Первый канал, Дирекция Кино, Okko, режиссёр: Никита Высоцкий, Илья Лебедев, Дмитрий Иосифов
Режиссёры: Никита Высоцкий, Илья Лебедев, Дмитрий Иосифов
Рейтинг на "КиноПоиске": 7.2
Время: 2 часа 28 минут.
О чём фильм. 1930-1940-е годы, СССР. История о смелых, молодых и талантливых. Они не застали ужаса революции и гражданской войны и верили, что смогут построить светлое будущее и мир, в основе которого будет любовь. Популярная актриса Галина Лактионова (Ангелина Стречина) без памяти влюбляется в отчаянного и харизматичного лётчика-испытателя Анатолия Коврова (Кирилл Кузнецов) и выходит за него замуж. Однако в актрису безответно влюблён молодой драматург Кирилл Туманов (Роман Васильев), который пишет только для неё, а она его бесцеремонно отвергает. Но война навсегда меняет жизни этих людей, тесно сплетая их судьбы друг с другом. Но что бы с ними ни происходило, героев всегда ведёт за собой любовь.
Что интересного. Прототипы главных героев - знаменитые личности. В Галине Лактионовой безошибочно угадывается актриса Валентина Серова, в Коврове - её супруг, летчик Анатолий Серов, а страстный Туманов - это поэт Константин Симонов, с которым Серова прожила в браке 15 лет. Кстати, гимн любви и верности для всех солдат во время Великой Отечественной войны - стихотворение "Жди меня". Оно было посвящено именно Валентине Серовой. Специально для съёмок фильма была создана компьютерная 3D-модель Москвы 1930-х с учётом особенностей архитектуры того периода, а главное - тех сооружений, которые так и не были возведены. Так, на экране появляется грандиозное здание Центрального кинотеатра, которое планировалось возвести напротив Большого театра, а пятиконечную звезду Советской Армии венчает огромная фигура красноармейца. При реконструировании железнодорожных вагонов их снабдили привычной деталью прошлого века - отсекателями ветра. Эта конструкция была создана для тех, кто привык курить в вагоне на ходу. А квартира Галины и Анатолия была построена в павильоне и полностью оборудована всем необходимым для жизни: электричеством, газом, водоснабжением, также там был установлен рабочий камин.
Кому не понравится. Если эстетика страны 30-х годов вам не близка, а жестокие картины боевых сражений даются эмоционально тяжело, тогда лучше пропустить эту цифровую премьеру. Кстати, хоть фильм с претензией на исторический, учебник он вам не заменит: Москва предстаёт такой, какой её хотели видеть архитекторы до войны, а от прототипов главных героев сохранились лишь очевидные указания на их личности - фильм не пересказывает биографии Симонова и Серовой.
Быть лучше: История Робби Уильямса (18+)

Скриншот фильма "Быть лучше", 2024 г., производство: Azure Centrum, Facing East, Footloose Productions, режиссёр: Майкл Грэйси
Режиссёр: Майкл Грэйси
Рейтинг на "КиноПоиске": 7.7
Время: 2 часа 15 минут.
О чём фильм. Роберт Уильямс (Джонно Дэвис) родился в городе Сток-он-Трент в Великобритании. С самого раннего детства Робби чувствовал себя непохожим на остальных и каким-то диким. Пока его отец Питер (Стив Пембертон) мечтал петь на большой сцене и редко появлялся дома, мальчика воспитывали мама Джанет (Кейт Малвэйни) и бабушка (Элисон Стэдмен). Желая доказать своему отцу, что он чего-то стоит, Робби начинает музыкальную карьеру и становится участником группы Take That. Но вскоре тому, кого Элтон Джон назвал Фрэнком Синатрой XXI века, стало тесно делить сцену с ещё четырьмя музыкантами, и он решает уйти в сольное плаванье. Однако собранные стадионы и толпы поклонников не изменят то, как он себя видит на самом деле.
Что интересного. Грэйси изначально не хотел создавать классический биографический фильм о поп-звезде, поэтому фильм про Робби Уильямса получился, по отзывам критиков, бунтарским и саркастичным мюзиклом. Самое необычное - это то, что популярный британский исполнитель предстаёт на экране так, как он якобы себя ощущает, - в образе шимпанзе, сделанной с помощью CGI (неподвижные или движущиеся изображения, созданные с помощью трёхмерной графики - прим. ред.). Как признавался сам певец, он чувствует себя обезьяной на сцене, поэтому идея режиссёра именно так изобразить Роберта пришлась ему по душе. Сам Робби Уильямс тоже принимал участие в съёмках: он выступает в роли рассказчика и озвучивает себя в финальной сцене. В основу фильма положены записи интервью, которые Уильямс давал Майклу Грэйси. Кстати, съёмку одной из сцен фильма - танец на Риджент-стрит - пришлось отложить на пять месяцев. Это место является собственностью монаршей семьи, а за два дня до предполагаемой даты начала съёмочного процесса скончалась королева Елизавета II. В итоге сцену сняли через пять месяцев - на это понадобилось четыре ночи.
Кому не понравится. Скорее всего, найдутся люди, которые с большой долей скептицизма отнесутся к этому фильму - смеси "Рокетмена" (18+) и "Планеты обезьян" (12+). И вряд ли фильм понравится тем, кто не знает, кто такой Робби Уильямс. На данный момент певец не занимается активной музыкальной деятельностью, хотя он был достаточно популярен в 2000-х. Поэтому современное поколение мало знакомо с его творчеством. Возможно, это одна из причин, почему картина провалилась в прокате. Вторая - скорее всего, поющая обезьяна. Вы серьёзно?
Натали и Александр (18+)

Скриншот сериала "Натали и Александр", 2025 г., производство: COSMOS studio, Первый канал, режиссёр: Владимир Щегольков
Режиссёр: Владимир Щегольков
Рейтинг на "КиноПоиске": 7.9
Время: 12 серий по 50 минут.
О чём сериал. 1829 год. Средняя дочь из семьи Гончаровых Наташа (Ксения Трейстер) готовится выйти замуж по расчёту, хотя втайне мечтает о большой любви и зачитывается стихами главного поэта России - Александра Пушкина (Александр Зарядин). Отлучённый от петербургской жизни, он выпивает в трактирах, веселится с цыганами, соблазняет чужих невест и временами пишет. Однако его жизнь круто поменялась, когда на одном из балов он встречает юную Натали. Запрет родных на женитьбу, разлука Болдинской осенью, карточные долги, бедность, недвусмысленные намёки императора, сплетни недоброжелателей и роковая встреча с французом Дантесом на Чёрной речке - какой была любовь одной из самых знаменитых и противоречивых пар русской литературы.
Что интересного. Пока Юрий Борисов на экранах кинотеатров зачитывает рэп и танцует на улицах Петербурга в роли Пушкина, в сети появилась 12-серийная история о семейной драме Пушкиных-Гончаровых. Съёмки сериала проходили в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Создатели решили не делать акцент на гении Пушкина, а сместили фокус внимания на его супругу Наталью. Пушкин же предстаёт в сериале рок-звездой Петербурга XVIII века, околдовавшей юную девушку, которая из его поклонницы превратилась в жену, и всё оказалось не так поэтично, как рисовало воображение.
Кому не понравится. Если для вас Пушкин - это святое, то вам вряд ли понравится, каким он предстаёт в новом сериале: его характеризуют как "творческого тюбика, вечного нищеброда-фрилансера", а бедная Наталья старается на протяжении всего сериала понять, с кем она связала свою жизнь.
Партенопа (18+)

Скриншот фильма "Партенопа", 2024 г., производство: Canal+ [fr], Ciné, Film Commission Regione Campania, режиссёр: Паоло Соррентино
Режиссёр: Паоло Соррентино
Рейтинг на "КиноПоиске": 7.2
Время: 2 часа 17 минут.
О чём фильм. В 1950 году в Неаполе родилась девочка. Её назвали Партенопой в честь древнегреческой нимфы, чьим именем когда-то назвали город на берегу Тирренского моря. Партенопа выросла и превратилась в девушку невероятной красоты, от которой мужчины теряли голову. Но, пленённые внешностью, они не замечали, что Партенопа не по годам умна, а на сердце у неё непроходящая тоска. Она жила на всю катушку: меняла любовников, пробовала начать карьеру актрисы, училась на антрополога и танцевала до утра. Но такая, казалось бы, беззаботная жизнь любимицы Неаполя рухнула, когда её брат Рафаэль совершает суицид.
Что интересного. Имя главной героини отсылает к греческому мифу о сирене Партенопе, которая покончила с собой, когда не смогла очаровать Одиссея. Её тело выбросило течением в место, где теперь стоит Кастель-дель-Ово. Это средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узким перешейком с Неаполем. Римский миф пересказывает другую версию этой истории: кентавр Везувий и Партенопа полюбили друг друга, узнав об этом, бог Юпитер разгневался и превратил Везувия в вулкан, а девушку - в город Партенопа (древнее название Неаполя). Съёмки фильма проходили на острове Капри. Кстати, в финальных титрах указано, что картина посвящается памяти художника по костюмам Луке Канфоре. Его тело было найдено в море возле Капри утром 1 сентября 2023 года за несколько дней до окончания работы над фильмом. Причину смерти так и не установили.
Кому не понравится. Если вы не любите фильмы, где мужчины удивляются, что женщины могут быть не только красивыми, но и умными, тогда эта картина вас скорее взбесит, чем порадует. Этот фильм о женщине снят с той позиции, что прекрасная половина человечества - это непостижимые мифические существа, созданные только вдохновлять. Услышали, запомнили, а теперь идём зарабатывать деньги.
Если вы пропустили цифровые новинки кино и сериалов прошлых пары недель, то можете найти их в нашей рубрике "Кино Здесь". Там много хороших фильмов для тёплых вечеров!
Главное фото создано с помощью Midjourney