Омский киберпанк - как будет выглядеть наш город в будущем
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  3 августа 2022, 10:10  •  печать

Омский киберпанк - как будет выглядеть наш город в будущем

Как в Омске создаются видеоролики, клипы и даже фильмы "из подручных средств" и с небольшим бюджетом - читайте в нашем материале.

Анастасия Кирсанова  •  режиссёр, оператор

Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с режиссёром клип-фильма "Киберпанк-2055", оператором, режиссёром монтажа Анастасией Кирсановой и узнал, как появилась идея создать омский киберпанк и почему интернет - место свободы.

- Анастасия, как появилась идея снимать клипы? С чего всё начиналось?

- Начиналось всё 10 лет назад со съёмок в формате творческих фотосессий, была и организация, и ассистирование. Потом захотелось снимать уже истории в формате видео. Идея этого клип-фильма ("Киберпанк-2055") появилась при прохождении игры Cyberpunk 2077, привлекли яркие образы и технологичный мир, в котором есть место множеству историй, в том числе и нашей. Эту идею поддержал мой муж Константин Козлов, он в нашем проекте оператор и режиссёр монтажа.

- Пересекаются ли пути режиссёра новостей на телевидении и режиссёра клипов? Можно ли вообще сравнивать эти два вида деятельности? Что можно воплотить в жизнь в интернете, чего нельзя сделать на телевидении?

- Определённо, опыт работы режиссёром на телевидении очень помог. Но есть ряд ограничений. В формате же интернет-видео присутствует свобода творчества, можно показать больше "деталей", которые помогают погрузиться в атмосферу.

- Как вы считаете, при создании клипов или фильмов нужно ли равняться на работы известных, всемирно признанных коллег, или же это убивает самобытность, оригинальность? Есть ли у вас кумир в киберпанке?

- Равняться, конечно, нужно, потому что у них больше опыта и можно, скажем, подсмотреть кое-какие приёмы. Я считаю, что мой проект оригинален тем, что мы показываем Омск будущего, как его видим мы, а также он снят при очень небольшом бюджете на айфон и на фотоаппарат. Весь реквизит сделан своими руками: мы с мужем придумывали костюмы из подручных материалов, делали сами. Эта идея привлекла много людей из разных сфер деятельности, не обошлось и без коллег - сотрудников 12 канала, они снимались у нас в свободное от работы время.

 

Кумир миллионов - Киану Ривз - в игре он Джонни Сильверхэнд, персонаж очень неоднозначный, антигерой. Он вызывает поначалу отвращение, тут же восхищение, и в то же время жалость, ему сопереживаешь и к концу игры уже привязываешься на 100 %. Но наша история совсем не о нём, хотя мы использовали персонажей из игры (Бестию, например), история намного "прозрачнее", идёт параллельно и рассказывает о жизни наёмника в антиутопичном мире и о любви.

- Уже осенью выйдет ваш фильм по мотивам культовой видеоигры, на подготовку и съёмки которого ушло полгода. Есть ли уже новые идеи, планы на будущее? Какие новые работы ждать от вас?

- Идей очень много, например, снять сюжет по вселенной игры S.T.A.L.K.E.R. Также на очереди музыкальный клип-фильм для омской группы. И постоянно снимаем ролики для танцевальных студий Омска.

- Не хотели бы вы снять совместный клип-фильм с коллегами из столицы, например? Если да, то кто бы это мог быть? Или, может быть, у вас есть мечта: хочу снять клип с….?

- Конечно, есть такие мысли, например, очень хотела бы попасть в продакшен-студию к Владу Сабатовскому. Было бы здорово перенять у них опыт!

- В Омске почти не развита индустрия съёмок клипов. Как эта ситуация повлияла на ваше творчество: вам было сложно начинать, так как нет примера соотечественников, или же, наоборот, у вас есть простор для фантазий?

- Сложности были в плане локаций для съёмок, в плане реквизита, поиска каких-либо вещей, техники, актёров на главные роли, подходящего антуражного транспорта и так далее. Конечно, идея актуальная, и все сложности, возникающие на нашем пути, - это вызов: сможем ли мы? Итог - смогли, справились, сняли. Впереди монтаж и премьера.

* * *

Клип-фильм "Киберпанк-2055" омичи смогут увидеть уже осенью, ну а в планах у команды новые проекты.

Фото предоставлено героем публикации

Фото: Лилия Ворокосова, Максим Самылкин, Дмитрий Баранов

Автор: Алина Кочергина

Читайте также

Комментарии
Добавить свой