"Идеально на паркете? Попробуй заниматься на камнях". Интервью с преподавателем йоги Евгенией Зейнок
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 21 июля 2022, 14:05  •  печать

Что будет, если заниматься йогой, танцуя, кому подходят такие тренировки и как влияют на психологическое здоровье человека - читайте в нашем материале.

Евгения Зейнок  •  преподаватель йоги

Каждое лето любители йоги отправляются в парки. Формат тренировок на открытом воздухе люди воспринимают с большим интересом. Мы побывали на одном из таких занятий, пообщались с основателем йога-студии Gautama, расспросили о возможностях йоги, противопоказаниях и тех чудесах, которые ей приписывают.

- Евгения, расскажите немного о себе и о том, чем вы занимаетесь.

- Я была одним из тех детей, которые легко воспринимают и перерабатывают информацию, поэтому всегда предпочитала заниматься несколькими вещами одновременно. Как и многие дети, наверное, того поколения, я попробовала всё: от музыки до бокса. Потом я поступила в Аграрный университет и там познакомилась с биохимией, с физиологией и химией питания. Оттуда и пошёл, наверное, мой путь в то, чем я занимаюсь на данный момент. Я какое-то время работала в фитнес-центре, это тоже дало большой толчок к тому, что я пришла в йогу. Во время декретного отпуска я поняла, что мне необходимо делиться с людьми накопленной информацией. Так появилась Gautama,а позже появился Inside Flow.

- Зачем вам такой формат работы, почему вы не запускаете онлайн-марафоны?

- Вся суть того, зачем я вышла в социум с этим направлением - я хочу создавать определённое комьюнити. Мы, люди, - существа социальные, и самый тяжёлый навык, который тянется с нами на протяжении всей жизни, это навык общения и навык социализации. Нет ничего лучше, чем объединение людей с разными возможностями, с разными интересами в одно общее дело, поэтому я за групповые практики в первую очередь - за групповые интересы.

- Почему вы пришли именно в йогу?

- Здесь слились две мои страсти: развитие тела и развитие ума. Благодаря тем знаниям, которые накопила, я пришла к выводу, что йога - это безопасное движение, целая культура про процесс. Это набор инструментов, который даёт тебе возможность развиваться в различных направлениях: в телесном, психоэмоциональном, духовном. Также она помогает сконцентрироваться и найти баланс. Она позволяет человеку контролировать все внешние факторы, которые окружают нас в таком быстро меняющемся мире.

- Какие проблемы современного человека могут решить такие тренировки? С какими запросами приходят к вам люди?

- У нас под большим запретом обещать что-то людям, потому что мы не лечим и не спасаем. Люди до сих пор верят в волшебную таблетку, которой не существует. Очень многие не хотят работать с проблемой, они хотят прийти, чтобы им сказали: сделай вот это, и тебе это поможет. Йога так не работает, она не поможет на сто процентов избавиться от боли в спине, если человек не знает причину. Чаще к нам обращаются за навыком. Как правило, это люди, готовые учиться и развить в себе какое-то качество, они понимают, что это длительный процесс. Для меня огромное удовольствие работать с такими людьми.

- Можно ли заниматься йогой без мастера, скачав, например, приложение?

- Если человек понимает уровень физической подготовки и хорошо разбирается в своём теле, то какие-то несложные асаны с приложением можно выполнять. Йога - это максимально безопасный вид нагрузки, который параллельно поможет решить психоэмоциональные проблемы. Человек может выбрать любой удобный для себя формат и заниматься так, как ему нравится. Я, например, знаю тех, кто вообще не любит выходить из дома. Но если вы готовы покорять новые вершины, осваивать новые стойки и выполнять сложные упражнения - здесь без мастера не обойтись, в таких тренировках необходима профессиональная поддержка.

- Есть ли противопоказания для занятий йогой?

- Противопоказания есть ко всему в этой жизни. Как я уже говорила, йога - это про движение. Сюда приходят те, кто хочет обрести свободу движений и двигаться так, как ему комфортно. Но если у человека хроническая стадия и боли его беспокоят очень сильно, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

- Почему в йоге нет тренера, а есть преподаватели?

- Потому что он не тренер, он преподаватель. Этот человек делится информацией и навыками. Эти люди знают азы биохимии, анатомии, они знают, что происходит с человеком, если у него имеется какое-то хроническое заболевание.

- Чем отличаются занятия на свежем воздухе от тренировок в помещении?

- Я бы, наверное, сказала, что дело в эндорфинном выбросе. Кому-то просто невероятно нравится заниматься на природе, учитывая наш климат, люди около девяти месяцев находятся в помещении. Второй фактор - это уровень сложности. Как говорил мой учитель, если ты идеально делаешь какие-то движения на паркете на ковре, попробуй сначала выйти на улицу, позаниматься на траве либо на камнях, если там у тебя получилось, то убери ковер.

- Есть мнение, что йога помогает перезагрузиться. Расскажите, как она влияет на ход человеческих мыслей и психику человека?

- Во время тренировок происходит большой выброс гормонов удовольствия, это отлично повышает настроение, как и любая другая физическая нагрузка. Также мы работаем над развитием памяти и слуха. И самое важное - работа с психоэмоциональным фоном. Каждый приходит к нам в студию со своим чувственным контекстом, поэтому мы все эмоции переносим на ковёр. Занятия йогой хорошо прокачивают, учат концентрироваться и находить баланс.

- Что поможет сделать занятия йогой более эффективными?

- Эту задачу поможет решить правильное питание, дисциплина и регулярность. Если мы хотим обучиться какому-то навыку, либо развить в себе что-то, то на это необходимо тратить время и делать это регулярно, не более того.

- Многие считают, что индивидуальные занятия для новичков лучше. В чём сила группы?

- Индивидуальные занятия помогут проработать качественные выходы в определённые асаны либо позиции. Ну это уже работа больше ума и тела. Что касается психоэмоциональной настройки, то, конечно, групповые занятия здесь в приоритете. Это удивительный поток, который дают окружающие. Когда мы находимся в большом количестве единомышленников, это помогает практике, мы чувствуем присутствие людей, которые поддерживают тебя. В общем, можно с уверенностью сказать, что результат эффективней в групповых занятиях. Когда ты изначально имеешь поддержку, либо групповой сонастрой, твоё желание углубляться в практики и развиваться становится сильнее.

- Евгения, расскажите про отдельное направление йоги Inside Flow? В чём его преимущества?

- Inside Flow yoga основал преподаватель из Франкфурта Йонг Хо Ким 13 лет назад. Он перенёс все известные и подвластные ему направления на музыку. Для того чтобы кроме базовых факторов (физической, динамической кардио- и медитативной работы) ещё подключить и психологический и безопасно "протанцевать" любое желание, мысль, эмоцию.

Отличительная черта в движении и преподавании. В Inside Flow необходимо двигаться максимально плавно, как будто в "меду", тем самым включая не только основные двигательные мышцы, но и мышцы-стабилизаторы, до которых тяжело "достучаться". Двигаться плавно - это самое сложное для учеников, а когда они полностью погружаются в процесс, то понимают, о чём я говорю и к чему можно стремиться.

Сейчас количество заинтересованных в этой практике растёт в геометрической прогрессии, и думаю, через пару лет мы сможем собирать тысячи практикующих вместе на Flow, как это происходит сейчас в Азии и Европе.

- Можно ли считать Inside Flow отдельной ветвью йоги для продвинутых?

Йонг Хо Ким - очень скрупулёзный, и создание этой практики не строилось только на желании дарить людям любовь и радость (хотя это главное). В его академии Inside yoga во Франкфурте около 60 классов отстроек (анатомические принципы построения асан) в неделю. Психология, классическая йога, боевые искусства, танцы (балет), функциональный тренинг, анатомия, сольфеджио и многое другое - это то, с чем соприкасается каждый преподаватель регулярно и во что вынужден углубляться. Это всё много лет изучает и оттачивает основатель. Мы не считаем нужным давить на людей знаниями, но мы их дадим, если человек захочет стать продвинутым в этом направлении.

Нет, это не отдельная ветвь для продвинутых, наоборот, благодаря чёткому контролю основателя люди могут выбрать то, что им нравится в этом направлении (танцевать, прокачивать тело, знания, память или просто наслаждаться процессом). Каждый Flow-преподаватель проверяет лично на правильную работу биомеханики и безопасность. Это очень сложная и отстроенная практика, но очень простая для восприятия учеников! Преподаватель сам контролирует музыку, счёт, закономерность, безопасность, а вы получаете, то, что вам хочется.

- Как физически и морально подготовиться к занятиям? Расскажете, с чего начать?

- Никак не подготовиться, и я больше скажу: не надо готовиться в принципе, как в любой деятельности необходимо просто начать. Важно просто оценить своё желание и физическую подготовку, а дальше компетентный преподаватель всё сделает за вас.

Фото предоставлено героиней публикации