Властелин колец. Интервью с "титановым" ювелиром
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 25 июля 2021, 17:23  •  печать

Аспирант и сотрудник кафедры "Металлорежущие станки и инструмент" ОмГТУ Иван Черных рассказал о том, как решил создавать украшения и почему выбрал для этого самый прочный металл на земле.

Иван Черных  •  аспирант ОмГТУ, ювелир

Молодой учёный Иван Черных занимается наукой чуть более четырёх лет и уже имеет немало достижении и проектов в сфере машиностроения. Но если раньше его исследования были сугубо научными, то сейчас Иван решил открыть свой бизнес - изготовление ювелирных украшений из титана. Став участником IV всероссийского конкурса бизнес-идей "Сделано!", он забрал первое место в своей номинации.

"Омск Здесь" встретился с Иваном и узнал о его хобби, технологии изготовления украшений, их преимуществах перед серебряными и золотыми, а также о планах на будущее.

- В какой момент ты решил заняться ювелирным делом и почему выбрал именно титан?

- Мне всегда нравилось техническое творчество. В детстве я много времени проводил в разных кружках, где делал различные кораблики, самолёты. В таких занятиях всегда есть два момента: технический и творческий. В изготовлении титановых украшений тоже это есть. Технический момент - в обработке металла, а творческий - в придании ему формы, в выборе цвета изделия, в инкрустации камнями и т. д. Титан для меня, как для человека, который занимается металлообработкой, всегда был одним из самых интересных материалов, потому что его трудно обрабатывать. Однажды в интернете я увидел, что он может окрашиваться в красивые, яркие цвета, побежалости. Меня это вдохновило, и я решил попробовать сделать нечто подобное. Сделав первую работу, я был удовлетворён результатом и понял, что это неплохая бизнес-идея. С тех пор я и занимаюсь её воплощением. Были, конечно, и неудачные работы, которые я храню у себя по сей день.

- Ты один занимаешься и дизайном, и изготовлением, и развитием бизнеса или у тебя есть команда?

- У меня есть команда ребят, которым тоже интересен этот проект. Кроме меня есть ещё один человек, которого я научил делать титановые кольца. Он занимается изготовлением и изучением процессов шлифовки, полировки и т. д. Также у нас есть дизайнер и девушка, которая помогает нам исследовать рынок, чтобы на момент самостоятельного запуска, мы уже имели представление о нашем клиенте и рынке в целом. Это наша команда, с которой я планирую работать и дальше.

- Вы изготавливаете вручную или у вас есть специализированное оборудование?

- У меня нет специального оборудования для обработки титана. Вообще такие инструменты есть, но я их себе пока позволить не могу. Поэтому сейчас использую универсальное оборудование: фрезы для обработки обычного металла, абразивные инструменты и другие приспособления, которые можно без труда купить в обычном магазине.

- Какие трудности возникают при работе с титаном?

- Главная проблема - в сложности его обработки. Если, например, на шлифовку и полировку серебряного кольца уходит около получаса, то обработка титановой заготовки займёт все два.

- Некоторые твои кольца инкрустированы камнями. Расскажи, где ты берёшь материалы?

- Титан я покупаю в Омске в специализированных магазинах. Это не какой-то драгоценный металл, он достаточно распространён. Стоит это недорого - примерно как пищевая нержавейка. В своей работе я использую чистый медицинский титан. Из этого сплава ещё делают импланты, потому что это один из немногих неотторгаемых человеческим организмом металлов. Что касается инкрустации, то сразу скажу, что я использую полудрагоценные камни. В основном это фианиты, гранаты, топазы, муассаниты. В общем, всё, кроме бриллиантов. Купить их тоже можно специализированных ювелирных магазинах. Стоят они недорого. Например, если мы говорим о фианитах (их используют для имитации драгоценных камней), они стоят от 10 до 500 рублей. Другие камни от 300 до 2000 рублей. Цена зависит от размера и цвета. Сейчас я всё это покупаю за свои деньги, для того чтобы отработать технологию изготовления.

- Как закрепить драгоценные камни в таком трудно обрабатываемом металле, как титан?

- В зависимости от колец камни в них закрепляются по-разному. Где-то на специальный клей, где-то зажимами, которые удерживают камень в кольце за счёт силы упругости титана. Грубо говоря, в изделии делается прорезь и само кольцо разжимается, в отверстие помещается камень, и за счёт этой самой силы упругости, кольцо сжимается обратно.

- Какие есть преимущества у титановых украшений перед золотом и серебром?

- Титановые украшения прочнее, легче, и цветовая палитра у них богаче. В отличие от золота и серебра, имеющих лишь один цвет, титан, в зависимости от температуры и длительности времени нагрева, может иметь разные оттенки от жёлтого и розового до красного, фиолетового и чёрного. К тому же эти цвета можно комбинировать, что придаёт "свежести" такой консервативной отрасли, как ювелирное дело.

Есть две технологии окрашивания изделий. Мы в основном делаем термическую обработку. То есть украшение нагревается, а затем оно окисляется на воздухе и приобретает определённый цвет. Есть ещё метод анодирования. Это когда изделие погружается в специальный раствор, подают на него ток, и оно также окисляется и приобретает определённый цвет.

- Можно ли изготавливать более детальные украшения из титана? Что для этого нужно?

- Более детальные элементы можно делать и вручную, но на это потребуется в разы больше времени. Чтобы сократить время создания, необходим, например, многоосевой фрезерный станок. На нём можно вырезать более сложные формы, контуры, надписи. Ещё есть технология 3D-печати, с помощью которой можно просто напечатать готовое кольцо из титана и потом обработать его. Но пока это всё только мечты, потому что это очень дорогостоящее оборудование, и в ближайшие пару лет таких крупных покупок не будет.

- Сколько стоят ваши работы?

- Сейчас изделия не продаются. Они изготавливаются для себя или друзей. Пока просто отрабатываем технологию. Но у наших конкурентов из Новосибирска и Москвы они продаются очень хорошо. Если забегать вперёд, то могу сказать, что средняя цена наших колец будет составлять 2800 рублей.

- Какие у вашей команды планы на будущее?

- На данный момент наша цель - развить проект. Если говорить о будущем, то я хочу открыть своё дело, свою мастерскую и заниматься изготовлением украшений на заказ. Также планируем выполнять заказы из других городов и стран. Но территориально компания будет располагаться в Омске. На данный момент в рамках научных исследований мы производим украшения на территории университета. Здесь нам предоставляют возможность развить этот стартап.