Омский автор о глобальной катастрофе и своих грехах
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 16 июня 2021, 20:31  •  печать

Пугающие эмоции, испытанные после прочтения книг, просмотра фильмов и новостей, заставляют его писать.

Сергей Кулагин  •  писатель

Новый гость проекта #встречисавтором - писатель Сергей Кулагин. Он пишет рассказы более 8 лет. В коротких формах он рассказывает о глобальных катастрофах, как мирового, так и внутричеловеческого масштаба. Несмотря на это, его герои - обычные люди, жаждущие покоя и домашнего тепла, но апокалипсис… О себе говорит, что как и большинство людей на планете Земля, мечтает о мире во всём мире.

"Омск Здесь" автор рассказал, почему работает в жанре постапокалиптики, каким видит конец цивилизации и как выглядит его личный рай.

- Сергей, во время нашей последней встречи, вы были в поиске работы. Это занятие увенчалось успехом? Какие ещё увлечения и страсти в жизни?

- Наверное, не буду оригинальным, если отвечу, что любая работа в первую очередь необходима для того, чтобы зарабатывать деньги, обеспечивать себя и семью. Да, я сейчас работаю специалистом по пожарной безопасности. Для меня работа - также воплощение полученных знаний в той области, где я себя вижу и хочу развиваться. Можно сказать, что работа - неотъемлемая часть моей жизни, ставшая с годами любимым делом.

- Вы относительно недавно стали писать. Для вас быть автором - потребность?

- Первый рассказ, да, написал, когда мне было 43 года. Нет - не необходимость. Действительно - а для чего я пишу? Зачем просиживаю вечера за экраном компьютера, а в течение дня, ловя каждую свободную минуту, строчу наброски в смартфоне? Спасибо, что спросили! Пишу в основном в жанре постапокалиптика - жанр научной фантастики, действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Использование волнующих воображение приёмов погружает читателя в мир захватывающих приключений и зачастую опасных событий. По сути - это фантастика, связанная с неизбежным концом света. А пишу я её, чтобы ныне живущие люди и их потомки, читающие подобные произведения, задумались и не допустили ничего подобного.

- Когда лучше пишется - когда бурлят эмоции или когда гармония внутри?

- Скорее всего, второе. Информация из книг, фильмов, да и просто новости порой меня пугают.

- Кто они - герои ваших произведений? Ваши идеи схожи?

- В основном обычные люди, жаждущие покоя и домашнего тепла, но апокалипсис… ну вы поняли. "О чём я думаю? О падающих звёздах... Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух, алмазною стезей прорезывает воздух, и вот уж путь её - потух", - писал Владимир Набоков. Я, как большинство людей на планете Земля, мечтаю о мире во всём мире. С героями сложнее, они разные.

- В вашем произведении "Пляжный рай", героев забирают за грехи. Вы часто задумываетесь о своих грехах?

- Ну, как любой человек, естественно, мне в принципе, немало лет. Всегда есть подведение каких-то итогов. Ну, может, кто-то приравнивает ко дню рождения, кто-то к каким-то праздникам. Да, есть какие-то вехи, когда ты задумываешься, а вот это ты мог бы сделать не так. А вот здесь вот ты ошибся кого-то обидел, да. Естественно, это есть в каждом человеке, у кого есть совесть.

- Вы обидчивы?

- На критику реагирую позитивно. Творчеством начал заниматься в 2013 году. В юности я не уделял русскому языку большого внимания, поэтому на свой первый рассказ на три странички я получил критику на семь страниц. Для меня это был шок, практически слёзы. Я сел за учебники. Признаюсь, что на данный момент занимаюсь редактированием. Критика она помогает, т.е. если критика нормальная, доходчивая, не просто крик грубого человека, который хочет оскорбить. То она приемлема, это знак, что ты делаешь что-то не так - это взгляд со стороны.

- Ложь или правда?

- Правда!

- Почему? Вам не приходится обманывать?

- Стараюсь не обманывать. В творчестве иногда случается. Мы создали свою группу, помогаем начинающим писателям. И не всегда сходу можно критиковать, потому что можно какого-то человека от творчества отодвинуть. Это не то, чтобы ложь в прямом смысле, но да, ложь, потому что что-то недоговариваешь, когда пытаешься кому-то показать, что надо вот так. А потом понимаешь, что многие говорят: "Я так пишу, я так вижу, так будет правильно". Поэтому, да, что-то приходится умалчивать. Ну, а мало ли, вдруг из этого человека потом вырастит гениальный писатель.

- А как выглядит ваш рай?

- Это моя семья, мой дом. Сейчас ребёнок вырос, мой рай, наверное, когда она была маленькой, когда ты приходишь с работы. Когда ребёнок, который только научился ходить. Он несётся к тебе, тянет к тебе ручки, что-то говорит такое ещё не совсем понятное. Это, наверное, рай каждого человека. Наш рай у нас дома.

Фото предоставлены Сергеем Кулагиным