Кирилл Ягодка: "Пока я здесь, ни одного кафе с алкоголем в парке не будет!"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 19 апреля 2021, 17:39  •  печать

Кирилл Ягодка: "Пока я здесь, ни одного кафе с алкоголем в парке не будет!"

Директор бюджетного учреждения города Омска "Спортивный город" рассказал "Омск Здесь" о работе, проделанной в одном из самых "юных" парков и о планах его развития.

Кирилл Ягодка  •  Директор БУ г. Омска "Спортивный город"

В конце 2019 года в парке 300-летия Омска установили горки, а в начале 2020-го - сделали праздничную новогоднюю иллюминацию. Жители Левобережья теперь могут отдохнуть и позаниматься спортом недалеко от дома. О том, какая работа проведена в парке зимой и что ещё планируется в нём сделать для активного и семейного отдыха, рассказал директор БУ г. Омска "Спортивный город" Кирилл Ягодка.

- Кирилл Эдуардович, многие омичи вообще не знают, что большая зелёная зона на Левобережье благоустраивается и теперь там созданы условия для отдыха. Расскажите, что интересного в парке 300-летия?

- Это самый молодой и большой парк города, его площадь 43 гектара. Он перешёл в ведомство "Спортивного города" в 2015 году, но по ряду причин не получал нужного развития, необходимых работ по благоустройству. Когда в 2019 году я пришёл на должность заместителя директора бюджетного учреждения "Спортивный город", у меня было ярое желание сделать из него место, достойное того, чтобы омичи проводили в нём досуг, могли развлечься, отдохнуть, заняться спортом. И сделано уже немало, совсем немало.

- Что можете выделить из того, что уже получилось?

- Одной из главных задач был поиск инвесторов, которые могли бы помочь и провести в парк освещение. И инвестор был найден - в прошлом году нам удалось с его помощью провести один километр освещения, чуть более 20 световых опор на территории парка. В этом году мы хотим доработать этот проект, что в условиях ограниченного финансирования весьма непросто. Планируем от бульвара Архитекторов в направлении Академии МВД установить ограждение. Забора на этом участке нет, но мы хотим обозначить чёткие границы.

- Зимой в парке устанавливали горки, жители левого берега были довольны. Как вы оцениваете этот опыт по организации зимних развлечений?

- В позапрошлом году мы установили айс-парк, комплекс горок и зимних видов спорта. Одна горка была высотой 8 метров, вторая - 4 метра. Насколько я знаю, в социальных сетях писали, что это самые высокие горки в городе. У нас работали два катка, которые были ярко украшены гирляндами, декорациями, игрушками. Следующей зимой мы хотим увеличить площадь одного из них.

 

Одной из оригинальных идей, реализованных в парке, стала "Квадрошкола". В Омске почти нет мест, где людей обучают катанию на квадроциклах в зимнее время года на специализированной трассе.

В 2020 году было организовано катание на снегоходах и на зимнем банане по заснеженному парку. Два катка и две горки привлекли немало народу в зимний период. Для посетителей парка был организован прокат лыж, коньков и ватрушек. К Новому году со стороны бульвара Архитекторов была подготовлена праздничная инсталляция - арки, фигуры. Омичи с удовольствием фотографировались. Арку заказывали в Новосибирске, долго её ждали, на установку много времени ушло, но результат того стоил. Организовали и почту Деда Мороза, так что зимой поработали на славу, и, судя по добрым отзывам омичей, мы не зря старались. Кстати, в рамках акции "Ёлка желаний" мне даже удалось исполнить новогодние желания юных омичек - вручил девочкам заветные подарки и сам испытал при этом радостные эмоции. Безумно приятно видеть улыбки детей!

Почему парк ограничен в развлечениях? Потому что он в первую очередь прогулочный, это зелёная парковая зона, где главное - возможность заниматься спортом, бегать, кататься на лыжах. И если другие парки - это аттракционы и фуд-корт, а спорт как дополнение, то в нашем парке спорт в приоритете. В нём есть три комплекса спортивных тренажёров: со стороны бульвара Архитекторов, на стадионе и со стороны улицы Ватутина. Исправность тренажёров мы проверяем ежедневно, и днём на них всегда занимаются люди, они востребованы.

- "Омск Здесь" в проекте "20х20" рассказывал о сообществе "Спектр", созданном инициативными курсантами Академии МВД, которые регулярно проводят уборку в парке. Они сетовали на нехватку урн. Эту проблему можно решить?

- В 2020 году было установлено чуть более 40 урн. Что касается уборки, то мы уже проводили средник, а 24 апреля в 10:00 состоится первый субботник, готовимся к летнему сезону. Если кто-то из омичей хочет нам помочь, мы будем очень рады. Лишние руки в этом деле никогда не помешают.

Акарицидная обработка от клещей проводится традиционно три раза в год. В этом году первая обработка запланирована на 20 апреля, спустя три дня парк будет безопасен. Даты обработки, как и все новости, мы публикуем на сайте и в аккаунтах "Спортивного города" и парка.

- Каким спортом лучше всего заниматься в парке? Удобно ли бегать, например?

- В 2020 году была проложена тропа здоровья протяжённостью 1700 метров. По всей её длине стоят указатели, чтобы люди видели, сколько метров пробежали - 300, 500, 1000. В этом году у нас в планах начать перестилать дорожное покрытие. Это очень затратно, потому процесс перекрытия всех дорожек может затянуться на 2-3 года.

Зимой впервые были проложены три лыжные трассы разной протяжённостью - для разного уровня спортивной подготовки. И мы получили массу положительных отзывов от благодарных омичей. Потому следующей зимой этот опыт мы обязательно повторим.

- Омичи жаловались на нехватку парковочных мест, машину до сих пор поставить негде?

- Было создано 80 парковочных мест со стороны бульвара Архитекторов. Для этого зачистили площадку. Ещё раз убеждаю, что ни одно дерево там срублено не было - место просто зарастало бурьяном, кустарниками. Теперь на нём можно поставить машину и спокойно пройти в парк. В летний сезон мы планируем засыпать парковку щебёнкой или застелить дорожным волокном. Раньше автомобили приходилось парковать вдоль дороги, из-за чего возникали пробки.

- Чем в парке могут заниматься дети? Какие развлечения есть для них?

- В парке с 2019 года работает зоопарк "Вилла". В отличие от парка юннатов, здесь обитают только мелкие животные: карликовые свиньи, кролики, обезьяны, еноты, ящерицы, змеи и т. д. Для социально незащищённых слоёв населения (многодетных, сирот, детей с инвалидностью) мы выдаём пригласительные на бесплатное посещение. Это своеобразная социальная помощь, которая оказывается совместно с зоопарком.

- Близится лето, чем порадуете омичей, будет ли в парке что-то новенькое?

- Впервые будут установлены нестационарные аттракционы - "Экстрим", надувной игровой комплекс "Космодром", надувной батут с горкой "Остров сокровищ", карусель "Ветерок", надувной бассейн с лодочками, надувной бассейн с зорбами, батут "Кенгуру", стрелковый пневматический тир. На территории есть беседки.

В 2019 году я был назначен заместителем, но уже около года в должности исполняющего обязанности директора парка. И планов на лето по работе в парке у меня много. У нас намечен фронт работ в акватории, так как на территории довольно большой водоём. Студенты Академии МВД проявили инициативу и почистили водоём своими силами. Но руками можно только убрать берег и что-то с поверхности воды. А мы уже с помощью техники достали со дна весь крупный мусор, вытащили оттуда, всё, что накопилось за долгие годы. Теперь ежедневно проводится уборка этого водоёма. Но, конечно, работы предстоит очень много. В этом году мы подали заявку на грант на очистку водоёма, надеемся, что удастся выиграть средства.

Помимо всего, планируется открытие картинга нового формата со стороны улицы Ватутина. Планов очень много, ждём, когда сойдёт снег, и территория будет полностью очищена. С 1 апреля заключаем договоры с предпринимателями.

- Знаете, у многих омичей сложился стереотип, что "дикий парк" - это место сборища неприятных компаний, люди не знают, что здесь проведено благоустройство и опасаются за безопасность. Есть ли повод для беспокойства?

- Мы договорились с полицией, и патруль следит за порядком, маргинальных личностей в парке нет. Ежедневно наши сотрудники выезжают на уборку территории, на полный рабочий день, три раза в неделю выезжает трактор, чистит дорожки и в зимнее, и в летнее время. За время своей работы я ни разу не видел переполненные урны, лично контролирую этот момент. Что ещё можно сказать - в 20 году мы провели реконструкцию стадиона, частично перестелили футбольное покрытие, заменили оградительные сетки и сетки ворот, заменили баскетбольные сетки и щиты, подремонтировали тренажёры. Во время пандемии сделали очень много, проводили ремонтные работы, сделали детскую площадку, которая находится за стадионом.

- Пандемия нарушила много планов?

- Да, некоторые идеи сорвались, например, в 2020 году предприниматель-инвестор планировал сделать летний кинотеатр. Уже заказали проектор, пуфики, аппараты попкорна, я лично контролировал этот процесс. Но помешала пандемия. Надеюсь, в этом году всё получится. Фильмы будут демонстрироваться на усмотрение инвестора, возможно, будет проводиться голосование в соцсетях о том, какой фильм будем смотреть в выходные.

- А аттракционы будут?

- Для юных посетителей парка планируем установить батуты, прокат детских машинок и квадроциклов, аттракцион "Рыбалочка", "Лопни шарик". Это то, что не требует большой реконструкции для установки. Также будет установлен аттракцион "Ветерок" - карусель на 12 посадочных мест для детей от 3 до 8 лет. Планируем надувной игровой комплекс "Космодром" - это горки, полосы препятствий, тоннели, батуты на площади 600 кв. метров. Планировали надувной бассейн, но немного переиграли, сделаем его стационарным. Паровозик на 18 мест, который ходил по территории парка зимой, будет ходить и летом. Будет работать аттракцион "Экстрим". Когда проводятся такие масштабные работы по благоустройству, все те меры, которые направлены на изменение, расширение инфраструктуры парка, значительно влияют на посещение парка, люди видят, что на левом берегу города что-то делается, он начинает развиваться. Конечно, всем не угодишь, но хочется показать, насколько всё изменилось. Я видел сметы инвестора, который построил горочный парк. Он подарил нам освещение на площади 1000 кв. метров, стоимость составила 1 млн 80 тысяч рублей. И в дальнейшем есть люди, которые готовы помогать, инвестировать.

 

- Да, в парке есть многое для занятий спортом, а как же кафе, где можно весело отдохнуть?

- Пока я здесь, ни одного кафе с алкогольной продукцией на территории парка не будет. В летний период - киоски с чаем и кофе, выпивать - пожалуйте в другое место.

- Парк - это всё-таки деревья. Озеленение проводите, обновляете?

- Что касается ландшафтной зоны, озеленения - планируем посадить хвойные деревья, берёзы. В прошлом году высадили 30 хвойных, несколько берёз, но нужно понимать, что территория парка достаточно заполнена, и, если я засажу всё деревьями, некуда будет ставить аттракционы, нужно соблюдать баланс озеленения и развлечений, над этим работают архитекторы. Есть разграничения по деятельности. И мы стараемся сделать это место удобным. Со стороны Ватутина и Архитекторов парковки засыпали гравием, чтобы не было грязи. Будет организован велопрокат. На территории много белок, для них установлено 40 кормушек по особой технологии, исключающей повреждение ствола дерева. Когда я пришёл в парк 300-летия - это был сплошной лес вплоть до стадиона, теперь всё изменилось благодаря нашей сплоченной работе. И мы очень довольны, что на стадионе время расписано на каждый час, настолько востребована эта площадка.

- В каком режиме будет работать парк в тёплое время года?

- Все развлечения открыты с 11:00 до 22:00 часов. Раньше здесь был лес, можно было только погулять, теперь это место для отдыха и развлечений. Да, у нас ещё не проведён свет в районе акватории, этот вопрос решаем, но по центральной аллее всё освещено. Хочется попросить омичей, чтобы ценили это место, относились бережно к нему, ведь всё, что мы реализуем, - делается для жителей нашего города!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой