"Мои герои мечтают найти себя в мире": молодой омский автор о поиске своего "я"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  7 апреля 2021, 17:37  •  печать

"Мои герои мечтают найти себя в мире": молодой омский автор о поиске своего "я"

Омский автор запланировал написать роман про людей, которые не ценят того, что имеют.
 

Андрей Пузанов  •  писатель

Сегодня в проекте #встречисавтором - начинающий автор Андрей Пузанов, студент Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского. Молодой человек пишет около двух лет, говорит, ему нравится пробовать себя везде. В юношестве он шесть лет занимался единоборствами, сейчас главные страсти - занятие спортом и увлечение философией.

В 2019 году Андрей принял участия в "ЛитФесте" и покинул сцену из-за несоблюдения регламента, так и не дочитав свой текст. "Омск Здесь" пообщался с автором, чтобы узнать, почему он не хочет писать про Омск, про какие ценности пишет в 18-летнем возрасте и насколько ему интересно отражать сегодняшний день.

- Андрей, ты студент колледжа. Подрабатываешь где-нибудь? Чем вообще увлекаешься помимо учёбы?

- Нет, я не подрабатываю. Но работу я понимаю шире, когда развиваешься помимо определённой сферы влияния, работаешь больше над внутренним "Я". Когда тебе надо держаться одной рукой за опору и находить новые цели. Этот поиск - и есть моя страсть. Но помимо авторства у меня есть другие увлечения, которым я сегодня уделяю больше времени, например, занятие спортом, увлечение философией.

- Ты начал писать в 16 лет. Почему взялся за карандаш? Расскажи про первое произведение.

- Всё просто, хочу рассказать, как вижу мир, как его воспринимаю. Первое произведение? Это очень интересно. Я сразу взялся за огромное, всюду его называл роман (смеётся). Продолжаю работать над ним по сегодняшний день, отсекаю лишнее от камня. Я пишу про людей, про их ценности. За основу "цены" взял войну, потому что самое ценное человек теряет именно на ней. Любовь меня никогда не вдохновляла.

- В рассказе "Встреча в лесу" ты пишешь про волонтёрство. Ты сам был добровольцем? Помогал кому-нибудь?

- Да, как в школе, так и в колледже. Мы принимали участие в различных акциях. Выезжали в собачьи приюты. Вот так вот получается.

- Какой жанр ближе? За короткий писательский опыт нашёл его?

- Как такового определённого жанра нет, пытаюсь понять каждый. Предпочтение отдаю фантастике, с детства любовь пошла. Поздно вечером пишу под музыку, так нахожу гармонию, находясь только с самим собой и своим внутренним миром.

На эмоциях можно создать в произведении эмоциональные "качели", а на гармонии слишком сухой текст. Поэтому выбираю симбиоз. Они оба сочетаются вместе.

- Пишешь про Омск?

- Не пишу, мне и так хватает ежедневных сюжетов в этом городе.

- Кто они - герои твоих произведений? Ваши желания совпадают?

- Разные люди, кто-то из современных героев, другие же просто с хорошей репутацией от предков. Я мечтаю закончить написание романа и опубликовать его, как полноценную работу. Мои главные герои мечтают о нахождении самих себя в этом мире, используя разные способы.

- Насколько строг внутренний редактор? Сильно ли отличается первый набросок стихотворения от уже готового?

- Пока я работаю над самим собой, и внутренний редактор тоже растёт вместе со мной. В какой-то степени, он вспыльчивый начальник, требующий недостижимого в начале карьеры.

- Сейчас популярна социальная поэзия. Насколько вы отражаете сегодняшний день?

- Из всех тех произведений, что я написал, многие как раз про нахождение самого себя. Ведь я как автор переживаю этот момент сегодня, и мне легче об этом писать.

Фотографии предоставлены Андреем Пузановым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой