Люди лишаются дара быть скромными. В этом убеждён поэт и писатель Игорь Федоровский
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 17:47  •  печать

Самовыражение не должно перерастать в эгоизм и напыщенность. Поэт, писатель и журналист должен быть скромен, а этого дара люди постепенно лишаются.

Игорь Федоровский  •  Журналист, поэт и писатель

Сегодня в проекте #встречисавтором был новый выпуск, в котором журналист, член редколлегии журнала "Менестрель", поэт и прозаик Игорь Федоровский прочитал свои неопубликованные стихи. После "Омск Здесь" пообщался с ним, чтобы узнать, есть ли в нашем городе возможность для самовыражения, что важно для творческих людей, как совместить поэзию и публицистику и почему он отказался от преподавательской деятельности, хотя окончил филфак ОмГУ.

- Игорь, вы работаете журналистом и ещё пишете стихи. Публицистика и поэзия не противоречат друг другу?

- Вообще творчество в любом проявлении не может мешать. Особенно если относиться к работе творчески, поэтически. Мир наш, по сути, глубоко поэтичен, важно это замечать, углядывать, а общение с людьми - это лучшая поэзия. Понимание человека - вот творчество. Распознавание труднодоступных черт - вот искусство.

- Помните своё первое стихотворение? Когда это было, что подтолкнуло к нему и зачем журналисту поэзия или поэту журналистика?

- Первое моё стихотворение было написано в 12 лет, в 2000 году, и называлось "Мужество". Написано было к энному юбилею Победы, вроде так. Сейчас я его вспоминаю изредка - невозможно забыть первый, окончательно сформулированный стих. До этого были, конечно, строчки, были частушки, но всё это было лишь незрелым поиском. Хотя родителям и бабушке с дедушкой я уже в младшешкольном возрасте говорил, что хочу стать писателем.

- В Омске есть возможность для самовыражения?

- Самовыразиться можно в любом городе, в любой деревне. Важно, чтоб это "самовыражение" не было слишком уж "само" - эгоистично, напыщенно, направлено на восхваление и самовозвеличивание поэта. Скромность - вот органичный и редкий дар, которого мы постепенно лишаемся.

- Так ли важно для современного автора быть "напечатанным" на бумаге? Или онлайн-формата вполне достаточно?

- Это каждый решает для себя сам. Советую всем не печататься за деньги, когда с авторов ещё сдирают за публикацию. На самом деле писатель должен получать гонорар, так как вложил в творение труд. Скажу сразу, что омский журнал "Менестрель", в котором я член редколлегии, печатает молодых и талантливых авторов бесплатно. Насчёт интернет-площадок - сейчас это важно, я это понимаю, хотя долго не мог создать собственную группу во "ВКонтакте" - органически это мне было чуждо. Хотелось общаться вживую, но я понимал, что в сутках не 48 часов и что будет оставаться мало времени на творчество. Потому во "ВКонтакте" и Facebook мои стихи, мою прозу всегда можно прочитать, и я благодарен буду за отзывы.

- Сами какую литературу читаете? Каким жанрам отдаёте предпочтение и почему?

- Читаю литературу разную: историческую, очень люблю отечественную историю, собираю серийные книжки (Библиотека Поэта, Литературные памятники, Жизнь замечательных людей и многие другие). Да, я, можно сказать, коллекционер, собиратель. Между прочим, собиратель слов - это точное определение меня.

- Вы работаете по специальности?

- В какой-то степени. Поскольку полноценного журфака в нашем городе нет, я закончил классическую филологию в ОмГУ и даже работал учителем, но понял, что загублю несколько юных, неокрепших душ, ежели продолжу преподавать.

- На кого ориентируется Игорь Федоровский, журналист, и Игорь Федоровский, поэт? Кто кумиры таких двух разных Игорей?

- Ни на кого не ориентируется ни тот ни этот. Ориентируется на собственные силы, если так можно сказать. Считаю, что в каждом прохожем можно найти творческую прожилку, развить её. Недопустимо отбрасывать человека сразу. Важно общение, причём живое.

Фото из личного архива Игоря Федоровского