В яблочко: интервью с омским "Робин Гудом"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  7 декабря 2020, 13:37  •  печать

Преподаватель по стрельбе и мастер по изготовлению луков Даниил Вяткин рассказал о своём хобби и пользе "стрелковых" занятий для детей и взрослых.

Даниил Вяткин  •  мастер по изготовлению традиционных луков

Уже семь лет Даниил Вяткин занимается изготовлением традиционных луков, пять из которых обучал этому мастерству школьников. В этом году лучник написал авторскую методику обучения этому интересному занятию и планирует открыть свою первую школу.

"Омск Здесь" встретился с омским "Робин Гудом" и узнал о его хобби и том, с какого возраста можно начать обучения стрельбе из лука и какие навыки эти занятия развивают.

Даниил Вяткин

- Даниил, какие луки ты изготавливаешь?

- Я занимаюсь изготовлением традиционных луков и экипировки для стрельбы. Традиционный лук повторяет форму тех, которыми пользовались наши предки. Он делится на две категории: исторический и стилизованный лук. В историческом оружии можно использовать кости, сухожилия и рога, а в стилизованном вместо костей и сухожилий - применить стеклоламинат и другие синтетические материалы. При этом визуально эти два лука могут ничем не отличаться.

- Помимо изготовления луков ты ещё занимаешься обучением стрельбе из лука. Расскажи, что у тебя за школа?

- Сейчас у меня есть прикладное направление. Я пять лет преподавал в рамках дополнительного образования, возил своих учеников на различные соревнования. Сейчас я самостоятельно занимаюсь обучением стрельбе из традиционного лука. Школой, наверное, это пока назвать сложно. Это, скорее, занятия по стрельбе из лука, которые проходят несколько раз в неделю.

- А сам ты часто практикуешься?

- Я стремлюсь к тому, чтобы всё-таки открыть свою школу, где будет методика обучения, где будет идти набор как на детские, так и на взрослые курсы.

Я участвую в разных соревнованиях. Это и спортивные соревнования, и исторические фестивали. Например, есть такое направление "имитация охоты". Это когда создаются специальные мишени в виде животных в натуральную величину с отмеченными убойными зонами. Мы, стрелки, ходим по пересечённой местности, от мишени к мишени и стараемся попасть в цель максимально точно.

- Сколько сейчас стоит хороший лук, и как долго он изготавливается?

- Средняя стоимость стилизованного лука 15-18 тысяч рублей. Он годится в качестве спортивного инвентаря и изготавливается, в среднем, за две недели. Если говорить об историческом луке, то его можно делать от года до трёх лет, и стоит он примерно 2-3 тысячи евро.

Все материалы я в основном заказываю. Клей я использую американский, который в России не найти. Это специальная эпоксидная смола для того, чтобы ламинировать дерево тонким слоем стекла. Единственное, что я использую из российских материалов, - это древесина: ясень, клён для базовых комплектаций.

- Можно ли заказать у тебя богато украшенный, дорогой лук для стрельбы?

- Сделать можно всё что угодно. Есть базовая комплектация лука: сам лук, чехол и тетива. Породы дерева в таких случаях стандартные. Обычно это ясень и клён. Если человек захочет привнести в изделие эстетики и дороговизны, то можно вставить кость, рог, экзотические породы дерева, а также драгоценные и полудрагоценные камни. Есть много вариантов того, как можно внешне приукрасить лук.

Чтобы купить лук, нужно просто найти мою мастерскую Dan B.ows traditional, и связаться со мной. Когда человек обращается к нам, мы измеряем длину его растяжки, параметры тела и подбираем силу лука.

- В чём польза занятий по стрельбе из лука? Как они помогает людям, какие навыки развивают?

- Кому-то стрельба из лука даёт психологическую разгрузку, кому-то интересно прикоснуться к истории, кому-то - к культуре. Сейчас в России большие обороты набирает развитие национальных культур. Появляются калмыцкий, бурятский, якутский луки. Люди разных национальностей приходят на занятия просто для того, чтобы окунуться в эту культуру.

Кто-то приходит понять и ощутить своё тело, потому что стрельба из лука занятие с виду неподвижное. На самом деле здесь задействовано много моторики больших и мелких групп мышц. Чтобы выстрелить и попасть в цель, нужно научиться правильно напрягать и расслаблять мышцы, гармонично управлять своим телом.

- Что самое сложное в стрельбе?

- В стрельбе из лука самое сложное - понять себя, поймать спокойствие. Есть очень много моментов в контроле дыхания, контроле самого лука. Важно научиться совмещать всё это.

- Можно ли детям заниматься стрельбой? И с какого возраста это лучше начать?

- Стрельба из лука очень полезное занятие. Я рекомендую заниматься уже с 12 лет. Хотя некоторые родители приводят на занятия детей 5-6 лет. Тут важно подобрать правильно лук ребёнку, чтобы он не был тяжёлым для него. Важен также сам процесс обучения ребёнка. Нужно подходить к нему с точки зрения игры и техники, а не с точки зрения занятия, которое их развивает.

Детям это неинтересно. Это взрослые задумываются "как бы мне развить что-то в себе", у детей такого нет. Лет с 10 у детей идёт процесс формирования тела, а стрельба из лука укрепляет мышцы торса, спины и плечевого пояса. Мы учимся выстраивать симметрию тела и управлять им. Плюс ко всему при стрельбе задействованы оба мозговых полушария. Также развивается дыхание. Многие родители считают, что их гиперактивные дети не смогут заниматься стрельбой, но на самом деле здесь мы учим управлять эмоциями.

- Был ли у тебя заказ на изготовления лука в качестве реквизита для каких-нибудь съёмок?

- В качестве реквизита луки у меня не заказывали. Наверное, потому что для таких вещей нужна просто картинка, визуализация лука, а мои изделия направлены на функционал. За много лет осваивания технологий, я научился делать луки максимально гармоничными, точными, надёжными и комфортными.