С чего начать ремонт? Советы специалиста
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 14 сентября 2020, 11:30  •  печать

С чего начать ремонт? Советы специалиста

Руководитель крупной омской компании, специализирующейся на ремонте квартир, коттеджей и загородных домов, рассказал, как подойти к вопросу ремонта жилья, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

Евгений Комсюков  •  директор компании "Большой ремонт"

Любой ремонт требует серьёзной подготовки. И речь идёт не только о финансовой составляющей, но и о готовности хозяев жилья к процессу изменений жилого пространства. Чтобы желаемый результат приносил удовольствие, многие вопросы лучше решить до того, как идти в строительный магазин.

Имеющийся в наличии план действий и понимание каждого этапа работы поможет избежать ошибок и найти для себя лучшее решение.

Корреспондент "Омск Здесь" побеседовал с руководителем омской компании "Большой ремонт", 15 лет специализирующейся на капитальном ремонте квартир, коттеджей и загородных домов. Евгений Комсюков рассказал, с чего начать большой ремонт, где искать подрядчика и мастеров, доверять или проверять, какой договор заключать со строителями, а также на чём экономить при ремонте категорически запрещается.

Евгений Викторович, здравствуйте. С чего начинается любой ремонт?

- Здравствуйте. Любой ремонт начинается у людей с самих себя, с осознания желаний и готовности к переменам. Если мы говорим не о косметическом преображении квартиры или дома, а о капитальном ремонте, то можно сказать, что это большой новый этап жизни. Важно понимать, что создаётся пространство, в котором предстоит проводить много времени, в котором должно быть уютно, комфортно и легко. Поэтому первое, с чего начинается любой ремонт - анализ того, что есть и чёткое понимание того, что и как будет выглядеть. Нужно хотя бы минимально изучить рынок. Здесь вам в помощь интернет. Второе - определение бюджета, чтобы ремонт не остановился на середине и не затянулся на годы. Третье - создание плана или дизайн-проекта. Четвёртое, если вы не хотите тратить время и нервы на самостоятельное выполнение работ, найти профессионалов, которым можно доверить это ответственное дело.

Сколько обычно по времени длится ремонт?

- Если мы говорим о квартире, например, в 100 квадратов, и если это новостройка, где нет соседей и режима тишины, то 4-6 месяцев. Важно понимать, что дело не только в скорости работы мастеров, но и в физических свойствах некоторых материалов. Штукатурке, выравнивающим материалам нужно время высохнуть. Можно, конечно, поклеить обои и положить пол на едва подготовленную поверхность, но что будет через год-два с таким качеством? Поэтому лучше обговорить с подрядчиком этот вопрос и всё уточнить.

Можно ли сделать качественный ремонт самостоятельно?

- Можно. Но вот смотрите: есть разобранная машина и есть подробная инструкция по её сборке (в случае ремонта это многочисленные видео в интернете). Но это не значит, что человек, который не собирал никогда машины, соберёт её так, чтобы она ездила и не доставляла хлопот. Тут нужен опыт и знания.

Как правильно выбрать подрядчика для ремонта своего жилья?

- Раньше хорошо работал "цыганский телефон". Сейчас россияне становятся юридически грамотнее. Легче ориентируются на рынке. Открытость информации уже даёт определённые гарантии. Существует множество баз, в которых легко можно узнать, что за фирма, компания, какие там специалисты, какие отзывы клиентов. Проанализировав финансовую сторону компании (эта информация также есть в открытом доступе), можно просчитать риски. Потому что многие сейчас делают ремонт с предоплатами, и при обращении к недобросовестным подрядчикам, риски увеличиваются. После этого нужно понять, кто будет исполнять сами работы. Не всегда то, что хорошо отрекомендовал сосед, подойдёт и вам. Прочитав отзывы, лучше не лениться и посмотреть сделанное на месте. Наша компания в этом случае идёт клиенту навстречу. Мы также активно ведём видеосъёмку на объектах и выкладываем для широкого круга пользователей (по договорённости с клиентом, конечно). На видео есть то, что не передаст фото.

По каким признакам понять, что с этой компанией лучше не связываться?

- Первое - то, как к вам относятся на первом этапе договорённостей. Если вам сначала назначают одно время для встречи, а потом начинают юлить и переносить, объясняя это непонятными причинами, скорее всего, это будет и дальше. Стоит крепко подумать, связываться ли с этими подрядчиками. А вот офис, куда вас приглашают для переговоров, - это не всегда показатель. Он может быть красивым и дорого обставленным, но не даёт гарантии качественных работ. Вам красиво всё оформят, а потом окажется, что сроки срываются, стоимость проектов увеличивается и так далее. Компания "Большой ремонт" работает без офиса. Мы сознательно выбрали такой способ работы с клиентами, и на качестве наших услуг это не отражается.

Насколько сложно найти в Омске хороших мастеров?

- Это проблема не Омска. Сложно найти мастера с большой буквы в любой сфере, не только для большого ремонта. Хороший специалист - это всегда дефицит. Если говорить о ремонте, здесь есть специалисты, которые живут этой профессией, постоянно в ней развиваются. Есть любительский уровень: сегодня таксист, завтра стены штукатурит. Хорошо штукатурит, но это всё же иной уровень, иное отношение к своей работе.

Как вы подбираете мастеров в свою команду?

- В основном это знакомые знакомых. Это гарантия. Кто рекомендует - несёт ответственность за того, кого рекомендует. Нужны не только золотые руки, но и внутренняя организация, мотивация человека. Бывает классный мастер, но постоянно опаздывает или ставит работу на последнее место. Это подводит всю команду и бросает тень на репутацию фирмы, несмотря на то, что на ряде объектов он сделал всё на высшем уровне. В голове у таких работников отсутствует административный ресурс. Им и управлять тяжело, и заказчику не выгодно. Мы подбираем не только специалистов, но и оцениваем человеческие качества: ответственность, уровень образования, готовность работать в команде, желание постоянно учиться. Работа мастера такого уровня, естественно, стоит дороже. Им же мы можем доверить дорогую технику и инструменты.

Если мы ведём политику "под ключ", то работаем в полном объёме. Человек, приходящий в любую компанию и готовый платить, не должен заморачиваться ничем. Если он заказывает ремонт, то не его проблема искать электрика, сантехника или монтажника.

 

На что обратить внимание клиенту при подписании договора?

- Кто и что. Какие услуги, за какие деньги и в какие деньги. Права и обязанности заказчика. Обязанности и права подрядчика. Договор - это страховка. Сейчас уже не достаточно просто переговорить и решить всё на словах. Важен вопрос предоплаты работ. Если вы вносите аванс - готовьтесь к рискам. Если вы не проговорили и не прописали чётко, какие работы и какой по стоимости материал - будьте готовы к изменению ценника в процессе ремонта. Наша компания "Большой ремонт" работает по факту выполненных работ. Это важно. Заказчик вносит первые платежи, когда выполнено 70 % ремонта, и всю сумму, когда всё сделано.

Если я не разбираюсь в ремонте, как контролировать процесс?

- Есть два варианта. Первый - когда клиент полностью исключён из процесса, сделал заказ и получил готовый результат. Так в основном живут в Москве. В нашем регионе заказчик предпочитает участвовать в ремонте. Не как работник, конечно. У клиента тоже есть свои задачи. При подписании договора, работникам выдаётся список заданий, к какому числу что приобрести и сделать. Такой же список можно дать заказчику. Также в нашем договоре прописано, с какой периодичностью заказчику приходить на объект и вести визуальный контроль. Минимум два раза в неделю. Он может этого не делать, но его права соблюдены. Во-первых, он проживает свой ремонт и легче адаптируется к переменам, чем потом, въезжая в новое пространство. Мы даже отзывы у клиентов берём через пару месяцев, когда человек поживёт с новым ремонтом и ощутит комфорт. Важно также абстрагироваться от дружеских отношений с работниками. Это когда мастер умеет заболтать и расположить к себе. Подружился с клиентом, а качество хромает, но такому приятному человеку сложно делать замечания. Поэтому дружить следует после работы.

Теперь вопрос доверия. Если вы ответственно подошли к выбору подрядчика, половина вопроса решена. Есть фирмы и работники, которые пользуются невежеством людей в ремонте. Начинают убеждать приобретать или делать то, чего делать на самом деле не надо. Здесь вопрос добросовестности компании. Либо ты профессиональный мошенник, тогда и работай в соответствующей сфере. Либо не наживайся на доверчивых людях. Один раз наживёшься, потеряешь в перспективе 10 человек.

Почему, решив делать ремонт, следует обратиться в компанию "Большой ремонт"?

- Мы на рынке уже с 2006 года. У нас уже есть своя репутация и уровень клиентов. Мы работаем ради дела и удовольствия. На высоком уровне у нас инженерно-техническая база. Инструменты и оборудование позволяют проводить масштабные работы в короткие сроки. Для большого ремонта, который рассчитан на полгода, - это большой плюс. Второй аспект - у нас есть собственная база строительных материалов. Сами приобретаем на заводе и по выгодной цене продаём заказчику, минуя посредников. Параллельно мы гарантируем качество, в отличие от магазинов, где нельзя увидеть, в каких условиях хранится материал. Мы работаем "под ключ": первая встреча с заказчиком, подписание договора, дизайн-проект, исполнение работ, уборка помещения, полная сдача объекта. Я не сторонник глухого телефона. У нас мастер общается с заказчиком напрямую. Они друг друга поняли - и всё сделали сразу.

Главный совет человеку, который решил сделать ремонт?

- Решиться. И соблюдать баланс желаемого и ожидаемого. Быть готовым вложить в своё жилое пространство средства, понимая, что это хорошее вложение. И доверить работу профессионалам.

О том, насколько важно наличие дизайн-проекта при проведении капитального ремонта, можно прочесть здесь.

Больше о компании "Большой ремонт" и услугах, которые она оказывает, можно прочесть на официальных страницах компании в социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram. Также посмотрите, как ведут работу специалисты на YouTube-канале компании "Большой ремонт".

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой