Омич завёл себе дома динозавра
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 28 мая 2019, 15:53  •  печать

В Омске инженер-самоучка может сделать себе не только скелет Ти-рекса, но и руль, и даже Луну. Главное в этом деле, иметь большое желание и самодельный 3D-принтер.

Евгений Чепурко  •  автомеханик, инженер-самоучка

Омский автомеханик Евгений Чепурко занимается не только ремонтом транспорта, но и создаёт 3D-принтеры. В его коллекции их уже несколько штук. Все модели сделаны практически из подручных материалов, основываясь на знаниях механики и моделирования. Любовь к проектированию и созданию у инженера-самоучки началась ещё в детстве - когда он занимался авиамоделированием. Со временем авиамодели стали сложнее, соответственно усложнились и детали, их надо было где-то брать. Первый принтер он купил в Китае, лет пять назад. В то время они вообще не были популярны. Евгений посмотрел, как устроен заводской, и решил создать свой.

Один из последних самостоятельно собранных принтеров Евгению понадобился, чтобы можно было работать со сложными материалами и при этом не тратить крупные суммы денег. На своих моделях он создаёт скелеты доисторических животных и части автомобилей.

Евгений Чепурко

Сколько принтеров Вы собрали самостоятельно по собственным чертежам?

В общей сложности пять штук. Они разные, под разные задачи. Самый первый я собрал года два назад. Его я разрабатывал полностью сам, все чертежи были созданы мной: я несколько раз чертил и примерял. А последний принтер, который я собрал, - взял готовые чертежи от принтера Z-BOLT, изменил конструкцию, сделал водяное охлаждение, для того, чтобы в камере, где печатается модель, была нужная температура, чтобы улучшилось качество печати.

Скажите, в какую цену обошёлся Ваш первый принтер?

Я специально не считал - там много всякой мелочёвки. Ну, может быть, 30-40 тыс. руб. А оригинал стоит от 40 тыс. руб. и выше.

Первый 3D-принтер

Чем Вас не устраивают заводские принтеры, что Вы добавляете в своих?

У инженерного пластика высокая температура при печати, плавление начинается от 300 градусов и выше. Если сделать корпус открытым, чтобы печатающая головка охлаждалась, то будет портиться модель. Она будет расслаиваться. Нужен был закрытый корпус для повышенной температуры от 60 градусов, но опять же, при таких цифрах перегревается печатающая головка. Чтобы этого избежать, я и сделал водяное охлаждение. Принтеры такого класса, с таким функционалом, которые будут отвечать моим потребностям, - стоят от 150 тыс. руб. и выше. Проблема в стоимости, а так - они хорошие, меня всем устраивают, у них хорошее программное обеспечение, лучше, чем у меня. Вообще, мне больше нравится сам процесс сборки, моделирования, а потом уже результат, который может дать мой принтер.

Одна из последних моделей принтера

Вы помните первую деталь, которую напечатали?

Да, помню, это был кубик. Мне пришла груда запчастей, я калибровал тогда принтер. Кубик вышел 2х2 сантиметра. Конечно, не с первого раза получилось, было несколько кубиков.

Что яркого было из последнего?

Принтер не может много чего напечатать, но из того, что запомнилось - ночник в виде Луны, это сфера. Когда ночник подсвечивается в темноте, на нём видно кратеры, неровности. Ещё делал динозавра, Ти-рекса. Он в длину примерно 60 см, а в высоту 30 см. Стоит у меня дома на полке как сувенир, радует глаз. А в техническом плане было сложно исполнить деталь для ГАЗ-21. У меня друг реставрирует "Волгу", я ему сделал руль. Это было технически сложно, в том числе и в плане создания 3D-модели.

Светильник в виде Луны

Евгений, 3D-моделированию Вы тоже самостоятельно научились?

Да, я сейчас на уровне новичка. Уроки смотрю. Тут только самообразование. Когда нравится что-то, заражает, то ты сидишь всё новое смотришь, рождаются идеи.

Скелет динозавра

Что сейчас в планах? Может совершенствовать имеющийся принтер или сделать какую-то деталь?

На данный момент меня пока всё устраивает, единственное, можно сделать улучшение в плане качества печати - поставить дорогостоящие детали, чтобы избежать неровностей при 3D-печати. Вот эти детали хотелось бы заменить - я уже начинаю потихоньку заказывать их. У меня в планах есть ещё самостоятельно собрать 3D-сканер, вот это будет необходимая вещь. Пока я только смотрю и изучаю, как всё устроено.