Преподаватель-колясочник Николай Ольховский: о доступной среде, удобном Омске и отзывчивости омичей
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  6 мая 2019, 21:33  •  печать

Жители Омска откликнулись на просьбу талантливого преподавателя из Челябинска. Теперь Николай Ольховский сможет принять полноценное участие в конкурсе вузовских преподавателей, который проходит в нашем городе.

Николай Ольховский  •  старший преподаватель кафедры вычислительной механики и информационных технологий математического факультета ЧелГУ

Николай Ольховский волею судьбы вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но молодой мужчина ведёт активный образ жизни, преподаёт в челябинском университете, прошёл заочный этап всероссийского конкурса преподавателей вузов и был приглашён для участия в очном этапе в Омске, который пройдёт 7 мая. Однако, выяснилось, что здание юридического факультета ОмГУ, на базе которого проходит конкурс не оборудовано лифтом и Николай не сможет подняться на инвалидной коляске на четвёртый этаж. Организаторы предложили ему принять участие дистанционно, но преподаватель очень хотел провести полноценное занятие в живом контакте с аудиторией. Тогда Николай обратился к омичам на своей страничке в соцсети. Он попросил откликнуться шесть мужчин, которые могли бы помочь ему подняться вместе с инвалидным креслом на четвёртый этаж, а вечером помочь спуститься обратно. Сообщение набрало более 400 репостов и менее чем за сутки помощники были найдены. Как решилась эта проблема и какие впечатления произвели на молодого преподавателя Омск и его жители, Николай рассказал корреспонденту "Омск Здесь" на прогулке по центральной улице города.

Николай, где уже побывали в Омске, что видели, какие впечатления?

Приехали мы вчера, потому видели немного, но уже успели прогуляться по улице Ленина, в сквере у администрации Омска, по улице Гагарина до проспекта Карла Маркса, у театра были, мне очень понравилось.

Как Вам Омск в плане доступной среды?

Я в восторге от того, как у вас сделаны центральные улицы, особенно гранитные тротуары, съезды на перекрёстках - это просто шикарно! Я могу только мечтать о том, чтобы все города у нас брали пример с ваших центральных улиц. В других частях Омска видно, что некоторые тротуары ещё застали советские времена. Вчера, гуляя около четырёх часов по городу, я только в двух местах наткнулся на барьеры, через которые не смог проехать. Даже там, где тротуары не новые, есть достаточно плавные спуски, мне это у вас очень понравилось. Довольно комфортно было гулять, я мог любоваться Омском, фотографировать.

В Челябинске ситуация с доступной средой обстоит хуже?

Если не брать центр города, а посмотреть в целом, у наших строителей какая-то любовь к бордюрам. Я не понимаю, что мешает делать занижение. Каждый раз, когда у нас где-то ремонтируют тротуар, меняют асфальт, после завершения работы я постоянно сталкиваюсь с тем, что там стало невозможно проехать.

Как Вас встретил Омск? В ОмГУ как-то постарались смягчить ситуацию с сообщением невозможности вашего присутствия на конкурсе? Может быть, предложили какой-то вариант решения проблемы?

Мне позвонили из института и принесли извинения за то, что не предусмотрели при планировании проведения конкурса такие детали, предложили помощь. Но к тому моменту все проблемы уже были решены, потому помощь университета уже не понадобилась.

Участие в конкурсе по скайпу, как было предложено представителями университета, было для Вас неприемлемо?

Понимаете, там будет проходить этап конкурса "Лучший преподаватель вуза". А преподаватель - человек, который работает с аудиторией, со студентами, умеет организовать работу с учащимися. Дистанционно это всё в какой-то степени делать можно, но эффективность такой работы намного ниже. Если бы мы всё могли в нужной мере делать через экран монитора, то мы бы в массовом порядке закрывали бы университеты. Зачем тогда приходить в аудиторию, если всё можно делать через компьютер? Дистанционная работа по качеству всё равно хуже, чем аудиторная. Я сам люблю работать со студентами, в ЧелГУ я веду пары и общаюсь с учащимися, стараюсь сделать для них образовательный процесс интереснее, выстроить их активность так, чтобы они получили как можно больше пользы от каждого занятия. И в конкурсе я решил участвовать не для того, чтобы через монитор провести презентацию. Я хочу побороться за звание лучшего преподавателя. Решать, получится у меня это или нет, несомненно, будет комиссия, но воспользоваться возможностью личного присутствия я хочу в полной степени.

Сколько лет Вы уже преподаёте?

Пять. Я работаю как преподаватель в сфере информационных технологий. По образованию я инженер-программист и бизнес-информатик. Обучаю студентов программированию, интернет-технологиям, всему, что связано с компьютерами.

В Вашем университете есть проблемы с входом, подъёмом, перемещением по зданию?

У нас очень хорошо оборудован главный корпус. Причём ректорат нашего университета постоянно работает, над внедрением каких-то дополнительных вещей, облегчающих перемещение и пребывание в зданиях людей с ограниченными возможностями. Они внимательно относятся к тем высказываниям, которые озвучиваю я или другие инвалиды, и это реализуется.

На сегодняшний день при проектировании и сдаче зданий обязаны учитывать норму доступности. Это соблюдается?

Да, эти нормы обязательны, но их исполнения требуют слабо. Честно говоря, проблема более фундаментальная, понимаете, мы пока не привыкли заботиться друг о друге в той мере, чтобы предоставлять всем равные возможности. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, когда я не могу просто заехать в аудиторию и начать работу или принять участие в каком-то мероприятии, я вынужден тратить силы не на то, чтобы заниматься полезным делом, а чтобы преодолеть это препятствие, добраться до нужной точки. Это большая проблема, у инвалидов и так возможности к труду и производству полезных дел для общества ограничены. Когда к ним добавляются искусственные проблемы, становится совсем тяжело. Я понимаю, что невозможно сейчас взять и разом весь город сделать доступным, это дико дорого и неоправданно. Но, когда мы строим новое здание, монтируем улицу, деньги тратятся, и речь идёт не о том, чтобы что-то перестроить, нужно просто изначально это заложить и сделать хорошо.

В Омске Вы успели с кем-то контакты наладить?

Близко ни с кем из омичей я не познакомился, но, судя по тому колоссальному количеству людей в социальной сети, которые откликнулись на мой пост с просьбой о помощи, я убеждён, что в Омске живут отличные люди.

А о самом городе какие впечатления?

Вы посмотрите, как красиво (показывает в сторону Любинского проспекта). Когда мы вчера вечером вышли на прогулку, перешли мост через Омь и увидели эту красоту, был восторг. По приезде в Омск я думал, что такая красота возможна только в Москве и Санкт-Петербурге. Я думал, что сохранить исторические здания в таком состоянии, не завесить их рекламой и организовать вокруг них пространство, не залить всё вокруг асфальтом, на это способны только столицы. Сейчас я в искреннем восторге от Омска и рад, что исторический центр города сделали таким красивым. Грустно, что в Челябинске это не так. К сожалению, у тех исторических зданий, которые сохранились в моём городе, просто снесли балконы, закрыли карнизы сайдингом, всё по возможности заровняли цементом, очень-очень жаль.

А как у Вас с доступной средой в учреждениях культуры?

Знаете, две трети доступной среды - это люди. Были случаи, когда я приезжаю в организацию, где нет лифта или пандуса, или оборудованного туалета. Но там есть администратор, охранник или просто сотрудник, который приходит на помощь. Они на месте помогают найти решение. Какими бы ни были крутыми лестницы, каким бы старым ни было здание, когда есть человек, который относится к твоей проблеме внимательно, который не говорит, что я хочу от него невозможного, и предлагает варианты решения, все проблемы решаются. Это то, что я больше всего ценю в любой организации.

На омском вокзале не возникло трудностей с перемещением?

Омичи успели меня предупредить, что в вашем городе красивый вокзал, но нет спусков и подъёмов с платформ, выходы проведены через подземный переход. Мне на помощь пришли участники спортивной школы "Шторм", с которыми договорились и о подъёме на четвёртый этаж юрфака ОмГУ на конкурс преподавателей. Меня встретили, и мы были готовы, что придётся преодолевать спуски и подъёмы по лестницам. Но по стечению обстоятельств, наш поезд прибыл на первый путь. Нас провели через пригородный вокзал, где есть пандусы на входе с платформы и выходе из здания.

Слушаю Вас и горжусь нашим городом и омичами.

Я свой город тоже люблю. Будучи инвалидом, за годы учёбы и своей карьеры я не ощутил сложностей с поиском работы. Даже сейчас я имею несколько вариантов работы, куда бы при желании мог перейти. Но по Челябинску хорошо гулять, когда ты человек здоровый, к сожалению, прогулки на инвалидном кресле по городу вызывают у меня много негативных эмоций. Я в восторге от Омска на контрасте с этим. Я понимаю, что улица Ленина - это туристический маршрут, но в сравнении с центральной зоной Челябинске - разница огромная. Здесь я проехал два километра и не встретил ни одного бортика. Ехал, смотрел по сторонам и наслаждался прогулкой.