Сегодня, 15 февраля, в России чествуют воинов-интернационалистов, которые служили в Афганистане. В этот день 30 лет назад из Афганистана были выведены войска Советского Союза. Южные рубежи нашей Родины в этой войне защищали не только опытные офицеры, командиры, но и восемнадцатилетние парни. В боевых условиях они взрослели и учились жизни. Там они узнавали такие понятия, как доверие, честь, смелость, ответственность. Многие не вернулись, а те, кто пришёл, сдержанно вспоминают события.
Один из тех солдат, омич Александр Викулов - скромный, отзывчивый, сдержанный и надёжный человек. Он согласился дать интервью корреспонденту "Омск Здесь" и рассказал, как же было там, на войне. Старший разведчик Викулов потерял в Афганистане много друзей, пережил тяжёлое ранение и обрёл уверенность в себе.
- Александр Петрович, призыв в армию само по себе волнительное событие для молодого человека, а тут ещё попадаете в Афганистан. Какие ощущения испытывали?
- Наверное, мне было легче, чем другим, потому что я был физически подготовлен. До армии много занимался спортом, и это мне сильно помогло в Афганистане. Если бы не это, то живым я бы оттуда не пришёл. А так, служба как служба.
- Когда поехали в Афганистан, было страшно?
- В тот момент нет. Может быть, в 18 лет мозг ещё не осознавал, что ты можешь погибнуть. Это я сейчас прокручиваю все ситуации, в какие попадал, и уже сейчас мне страшнее, чем было тогда.
- Вы десантник, как известно, десантники - бесстрашные люди, но всё же люди. Что было для Вас самым страшным во время службы?
- Всегда было страшновато. Но этот страх я старался перебороть, потому что стыдно было бояться. Все были в равных условиях. И бояться было неловко. Но опасение всегда было, например, когда ты заходишь в кишлак. Бывает, что ты заходишь среди первых, и можно ожидать всего. Но меня, наверное, что-то оберегало.
- Александр Петрович, во время службы Вам, новичку, "старички" помогали?
- Там обучали всему, что нужно было для службы на войне. Меня прикрепили к старшему по службе. Когда в засаду шли, нам, новичкам, подсказывали, что и как нужно делать. Потом уже ко мне прикрепляли молодых парней. Я их водил за собой. Это здорово помогало.
- Какие боевые задачи ставили командиры перед солдатами?
- Мы лазили по горам, заходили в кишлаки и делали зачистки - у нас это называлось "прочёска". Это выглядело так: мы заходили в кишлак и все равномерно двигались. Часто ходили в засады - подходили в определённую точку или к караванному пути. Всё это скрытно: окапывались, залегали и ждали.
- Приходилось самим попадать в засаду?
- Нет, со мной не случалось ни разу. Если бы противники знали, что группа идёт, то они её могли легко положить. Но я с этим не сталкивался. Командиры у нас были очень грамотные и людей жалели.
- Те ребята, с которыми Вы приехали в Афганистан служить, все вернулись домой?
- В роту нас привезли 23 человека. Из них домой нормальными вернулись 8 человек. Остальные погибли или стали калеками.
- Насколько я знаю, Вы тоже были серьёзно ранены.
- Да, это были последние дни службы. Так получилось. Одна из самых последних боевых операций. Всё было неожиданно. Группу, в которой был, срочно отправили на вылет. Это было вечером. Шла колонна с территории Пакистана, 20 машин с оружием. На месте нас выкинули из вертолёта. Изначально нашей задачей было просто задержать колонну до прихода основных сил. Мы их держали. Держали ночь. Утром они всё бросили и разбежались. Они разбились на мелкие подгруппы и начали уходить обратно. К этому времени подошло подкрепление, и у нас был приказ добивать эти разрозненные группы. Вот мы нарвались на такую, и я выскочил на них случайно, первым и получил. Ранение было очень тяжёлым. В госпитале я пролежал восемь месяцев. Меня сразу отправили в Союз - госпиталь, реабилитация.
- Лечение, реабилитация длились восемь месяцев, а морально долго отходили?
- Это было нелегко, но, естественно, дом, семья очень сильно помогали. Со временем это всё успокоилось.
- У Грегори Д. Робертса в книге "Шантарам" главный герой оказывается на этой войне в Афганистане. Ему рассказывают, что Советский Союз захватчик, а пуштуны борются за свою страну. На Ваш взгляд, как это было на самом деле. Зачем мы были там?
- Нам говорили, что мы вошли туда для охраны южных рубежей нашей Родины. То есть, если бы мы этого не сделали, то зашли бы американцы и поставили ракеты на нашей границе. Мы опередили их на несколько часов. Поначалу наших в Афганистане чуть ли не с цветами встречали. По крайней мере, мне так рассказывали. Наши не вели никаких боевых действий. Естественно, Запад начал поставлять туда оружие, начали формироваться банды. Потом всё это раскрутилось в полномасштабные боевые действия. А местные жители, не боевики, относились по-разному. Помню, их ребятишки-бачата бегали, мы им кашу отдавали. Но они могли в глаза улыбаться, а в спину - выстрелить, даже ребёнок.
- Восемнадцатилетние парни - в душе ещё мальчишки, и хочется отвлечься от трудностей, от военного быта. Как Вы это делали?
- Мы убрали камни, и у нас появилось поле, где можно было играть в футбол рота на роту. Беседка хорошая была, покрытая маскировочной тканью, если её облить водой, то она давала прохладу. В ней собирались по вечерам, рассказывали анекдоты. Вечером мы собирались у небольшого кинозала на улице, чтобы посмотреть фильм - кирпичная оштукатуренная, побеленная стена и проектор. Гитары были в каждом экипаже БТР, ребята неплохо играли. Если было всё спокойно, то где гитара - там собирались кучкой, пели, хохотали. Были парни, которые пытались сочинять песни.
- А с той войны, с той службы остались друзья, Вы поддерживаете отношения?
- Конечно, как раз 15 числа встретимся. Со многими дружим, но кто-то уже умер.
- Если бы Вам сейчас предложили съездить туда, куда бы Вы поехали, на что посмотрели?
- Съездил бы в место, где стояла наша часть, посмотрел, что там сейчас.
- Что приходилось преодолевать во время службы?
- Может, в подсознании где-то есть мысль, что выдержал трудности, не сломался. Были случаи, что люди ломались, отходили за камень и стреляли себе в сердце, подрывались гранатами. Не останавливало даже то, что родители ждали дома. У нас были очень тяжёлые физические нагрузки. По двое-трое суток лазить по горам, когда за спиной 40 кг, оружие - это не каждый выдержит. Воды нет. Теряли в весе очень сильно. Всем было тяжело, надо было как-то это перетерпеть, вынести. Мне вот помогло то, что я спортом занимался.
- А чему Вас научило то время?
- Стал лучше в людях разбираться. Стал умнее, уверенней в себе.
- Чем занялись после армии?
- Отошёл от ранения, пошёл работать на танковый завод слесарем-сборщиком, собирал танки. Потом там стало всё очень плохо, и я стал индивидуальным предпринимателем. Сейчас сменил работу.
- Какие у Вас увлечения, помимо работы? Поддерживает ли их семья?
- Охота, рыбалка. У меня оба сына их любят. Когда старший приезжает в гости, то первым делом едем на охоту и рыбалку. Сейчас, зимой, после парной снегом обтираемся. Снова занялся портом.
- Как Вы считаете, реализовали себя в жизни или хочется ещё чего-то попробовать?
- Всегда хочется чего-то попробовать. Сейчас у меня внук в гостях, хочется ему побольше передать. Баню классную на даче построил.
- У Вас двое сыновей, что бы Вы им сказали, если бы им пришлось пройти похожий путь в 18-20 лет?
- Каждый проходит этот путь по-своему. Они оба отслужили в армии. Один - военнослужащий, пограничник. Может быть, я повлиял на них своим воспитанием, я их готовил к тому же, что пережил сам. Они бы оба прошли, я думаю.
- А какой совет Вы им дали перед службой в армии?
- Быть честными, знать, что такое совесть, честь. Дружить с сослуживцами, поддерживать их.
После службы Александру Викулову вручили орден Красной Звезды за боевые заслуги.
Фото: Илья Петров