Двораковский пожелал Фадиной проработать пять лет
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 12 февраля 2019, 14:36  •  печать

Экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал корреспонденту "Омск Здесь" о том, чем сейчас занимается, как оценивает работу нового градоначальника, а также о том, почему ни за что не уедет из Омска.

Вячеслав Двораковский  •  российский политический деятель, мэр города Омска с 2012 по 2017 год

- Вячеслав Викторович, следите за тем, что происходит сейчас в городе?

Конечно, слежу, это бросить нельзя. Сейчас я нигде не работаю, занимаюсь общественными делами, встречаюсь с коллегами по прежней работе. Мы обсуждаем что-то, планируем, оцениваем, для себя делаем выводы. Если можно что-то подсказать, то подсказываем.

- Как оцениваете изменения в городе, в том числе в работе городской администрации?

Я думаю, город жив тем, что были заложены хорошие традиции во всех структурах исполнительной власти, в данном случае муниципальной власти. Основные вещи город выполняет, сохраняя главное, - рачительное отношение к своему бюджету. Не скрипят, не ноют, не жалуются, а работают на то, чтобы всё по максимуму использовать, потому что это всё делается для жителей.

Город работает, муниципалитет работает. Другое дело, что, возможно, появятся какие-то изменения в этой части. Муниципальная власть в межбюджетных отношениях будет больше поддержана. И это не будет разовой акцией.

- А к тому, что город в женских руках, как относитесь?

Определить, женская или мужская рука занимается образованием в школе или чистит дороги, трудно. Я не вижу здесь разницы. У каждого свой стиль, каждый действует так, как считает нужным. Понятно, что какие-то женские черты характера проявляются, но это не главное. Главное - результат. Трагедии в этом не вижу. Город живёт, работает.

Человеку за год разобраться со всем этим хозяйством очень непросто. Самый хороший вариант, это я не тяну одеяло на себя (улыбается), - дать поработать пять лет. Пять лет будет продуктивно. Хозяйство сложнейшее, да ещё и перемены произошли. Раньше хорошо было, когда жильё было в муниципалитете. И всем управляла городская власть. Сегодня и собственники, и ТСЖ, и управляющие компании - чего только нет. И всё неурегулировано, сложно.

- Из Омска уезжать не планируете?

Нет. Если этого раньше не случилось, то сейчас тем более. Вообще говоря, это плохое решение, когда из Омска уезжают, потому что в душе такую характеристику городу дали. Я понимаю, если есть цель. И так было всегда. Вспомним Советский Союз. В 71-м году мы работали в области, потом я перешёл в штаб после трёх лет работы в стройотряде. По области очень много ездили, многих людей я знаю. Руководители многие остались. Но молодёжь всегда уезжала, и в Омск, и из Омска. Просто тогда этому придавали одно значение и относились с определёнными оценками. А сейчас сразу дают отрицательную оценку.

Да, много в стране проблем: в экономике, в межбюджетных отношениях, в функционировании местного самоуправления. Но проблемы всегда были. Просто никто не сделал анализа удельного веса этих проблем тогда и сейчас. Может, те ещё сложнее были. Тем не менее работали над тем, чтобы системно с ними справляться. Сегодня мы не видим анализа, не видим системы, как с ними справляться. Но мы осуждаем всё подряд. Плохая тенденция.

- Как Вы оцениваете перспективы города?

Я думаю, чем острее становятся проблемы, тем ближе мы к решению каких-то крупных вопросов. Поэтому мы решаем крупные вопросы. Перспективы благополучные.