Арсен Пономарёв: "Пятёрочка" особого пиетета к Омску не испытывает"
Интервью  •  15 августа 2016, 18:15, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:03  •  печать

Арсен Пономарёв: "Пятёрочка" особого пиетета к Омску не испытывает"

До конца 2016 года в Омск вернётся федеральная сеть "Пятёрочка". Директор сети "Новатор" Арсен Пономарёв рассказал "Омск Здесь" о том, почему "Пятёрочка" обанкротилась в Омске в первый раз, какое значение имеет для Омска приход федеральных ретейлеров и какие торговые сети могут перестать существовать.

Арсен Пономарёв  •  Директор и совладелец сети "Новатор"

Почему в Омск не заходят другие ретейлеры кроме "Пятёрочки", например "Перекрёсток" или "Карусель"?

Во-первых, до нас просто дошла очередь, поэтому заходят, во-вторых, очень сложно будет получить большие помещения: под "Карусель" надо строить, примерно как "Лента" строит - это долго. Мне кажется, скоро будет несколько "Перекрёстков". Хотя сам формат этой сети актуален в условиях высокой плотности населения, как в спальных районах Москвы. Он достаточно большой, но при этом обычный супермаркет без дисконтных цен, поэтому в Омске "Перекрёсток", скорее всего, себя не оправдает. Что касается вообще открытия, вы же знаете, что у нас раньше была по франшизе сеть "Пятёрочка", в некоторых городах, где франшизы были более успешны, местному предпринимателю продавали франшизу, он открывал магазины, а потом X5 Retail Group - головная кампания "Пятёрочки", - покупала у него бизнес. В итоге все были в прибыли. 

В первый раз франшиза "Пятёрочки" была не слишком удачной, теперь они решили зайти сами?

Изначально "Пятёрочка" была удачной, неудачной она стала после того, как сменила собственника. И, в отличие от первого собственника, где была чисто торговая кампания, второй был холдингом, который занимался кучей бизнесов, с централизованным финансовым управлением. Когда такое происходит, в итоге гарантировано банкротство. Так что это было неизбежно. Кончилось это благодаря тому, что потребительский рынок перестал расти. Те, кто думали, что у них всё хорошо, столкнулись с существенным падением продаж.

Как Вы считаете, какая стратегия будет у вновь пришедшей в Омск "Пятёрочки"?

Да никакой. Им всё равно. "Пятёрочка" особого пиетета к Омску не испытывает. Им надо просто воткнуть флажки на карте. Вот там мы есть, там мы есть. Воткнули флажок - плюс к капитализации.

Тем не менее у них большие планы по количеству магазинов в Сибири на ближайшие два года.

У них есть стандарт. Стандарт - это какая-то доля рынка в городе. У них есть распределительный центр. Ему рентабельно поставлять товар в Омске, если будет конкретный оборот. Ради этого и открывается какая-то критическая масса магазинов.

Имеет ли значение для омского потребителя приход "Пятёрочки" в плане цен?

Нет, не имеет. Это я могу судить по другим городам, где "Пятёрочка" с "Магнитом" находятся в одном доме или в соседних. У них чуть-чуть отличается ассортимент, чуть-чуть цены, что-то дешевле там, что-то дешевле здесь. На мой взгляд, ассортиментная политика "Магнита" такова, что там кажется, всё бедно, но если сильно приспичило, основные  товары можно купить. У "Пятёрочки" же более хаотичная политика. Это началось лет 6-7 назад, когда кампанию X5 Retail Group покинул глава, тогда стала разрушаться единая система управления. Несколько лет назад в Омске открылся "Макдоналдс". Вы наблюдали особый эффект от этого? Нет. А если бы он 15 лет назад открылся? Вот, например, Sturbucks ещё не открылся в Омске, 5 лет назад эффект от этого был бы, сейчас - нет.  Для создания эффекта "Пятёрочка" опоздала.

Знали ли Вы, что в конечном итоге ретейлеры придут в Омск?

Когда я открывал 6 лет назад магазин, я знал, что придут, хотя думал, что это произойдёт гораздо раньше. Мне кажется, им помешала девальвация рубля. С другой стороны, явно принятые до девальвации решения о постройке новых "Лент" сейчас воплощаются в жизнь, хотя "Лента" каждая стоит 20 млн евро. С этим состоянием рынка она вряд ли окупится. Соответственно более-менее отличающиеся магазины, такие как мы, должны закрывать белые пятна. Для других сетей, которые максимально подражают федеральным, тоже ничего не изменится.

Столкнётся ли "Пятёрочка" с проблемами в связи с падением покупательской способности?

Конечно, скорость окупаемости уменьшится, опять же, рассуждая с точки зрения нас, - это была бы проблема. Открывая новые магазины, нам бы пришлось сильно бороться за потребителя с уже существующими магазинами. У них немножко другая история. Если у сети уже есть, например, 500 магазинов, тот бонус, который вы получаете при открытии нового магазина, покрывает все ваши расходы на его открытие, а иногда даже и больше. Поставщики платят бонус просто за открытие магазина, так как они заинтересованы в его работе. В итоге получается вечный двигатель. Поэтому, с точки зрения окупаемости, низкая покупательская способность не повлияет. Однако в ближайшие пять лет мы столкнемся с банкротством федеральных сетей. Мой прогноз, что первой обанкротится "Лента". Это я говорю по внешним признакам: скорости развития, ценам. Но нужно понимать, что любая крупная сеть имеет гигантскую инерцию, то есть она годами может генерировать убытки, и никто этого не заметит. Это будет мина замедленного действия. Мой прогноз, если ситуация на рынке будет более менее благоприятной, "Лента" продастся Walmart.

Комментарии
Добавить свой
Николай Трофимофф  •  29 августа 2016, 17:22

я не знаю этого человека. я его боюсь. не приходи к нам. пусть Лента работает "в убыток". мы переживем =)

Свежие интервью
Владимир Половинко  •  19 мая 2017, 16:05
Пётр Быстров  •   6 мая 2017, 10:50