Митя Фомин: "Не устану приезжать в Омск. Приглашайте!"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  8 августа 2016, 10:40  •  печать

6 августа в честь 300-летия города в Омске состоялся бесплатный концерт Мити Фомина. Он успел не только выступить на Иртышской набережной, прогуляться по городу и поздравить омичей с праздником в своём Instagram, но и встретиться с ИА "Омск Здесь". Для кого-то он бывший солист группы Hi-Fi, но для многих уже состоявшийся самостоятельный артист, пообщавшись с которым понимаешь, что "всё будет хорошо".

Митя Фомин  •  российский певец, режиссёр, телеведущий, продюсер, лауреат премии "Золотой граммофон" и фестиваля "Песня Года", неоднократный номинант и лауреат премий МУЗ-ТВ и RU.TV.

30 июля Вы выступали на Дне города в Тюмени, сегодня выступаете в Омске. Подобные концерты для Вас отличаются от привычных сольных выступлений?

Выступление на Дне города особенно почётно и ответственно. Юбилейные даты случаются, как вы понимаете, нечасто. А тем более, если мы говорим о вековых датах, то нельзя относиться к ним, как к рядовым концертам. Хотя для меня каждый концерт - это концерт интересный, вдохновляющий, особенный. Но когда перед тобой многотысячная толпа, ты понимаешь, что ты часть истории. Мне очень приятно, что вот так с недельной разницей мы выступали на юбилеях таких крупных сибирских городов, как Тюмень и Омск, а впереди ещё Нижневартовск и Тобольск. Отрадно, что многотысячная толпа поёт мои песни, знает их наизусть, ликует, смеётся, улыбается, а после концерта оставляет в социальных сетях, в "Инстаграме" восторженные отзывы, рассказывая, как им понравилось. Здорово, что организаторы выбирают именно нашу команду - Митя Фомин и барабанщики - для выступления на таких масштабных праздниках!

Вы родом из Новосибирска. Чувствуете, когда приезжаете в Сибирь, что возвращаетесь домой?

Да, конечно! Я чувствую воздух, в Сибири он совсем другой, я чувствую микроклимат, я вижу знакомую природу, чувствую людей.

Бывали ли уже в Омске?

Да, очень много раз! Но не устану сюда приезжать вновь и вновь, только приглашайте!

В мае в Сочи Вы были членом жюри проекта академии популярной музыки Игоря Крутого "Битва талантов". Как определяли юные дарования? В Вашей жизни были подобные конкурсы?

Было очень сложно! Сегодня катастрофически множится количество людей, которые хорошо поют, и это страшно. Моя мама не перестаёт удивляться, откуда у людей такое непреодолимое желание петь, и я задаюсь таким же вопросом. Ну, наверно, душа просит! Судить было очень сложно, потому что это юные создания, им не всегда можно сказать правду. Хочется уберечь от тех слов, которые могут поменяться со временем, не хочется никого расстраивать. Я оценивал в первую очередь артистические данные, мне было важно, как человек двигается, выглядит и заводит ли он аудиторию. Мы очень много спорили с остальными членами жюри, доходило вплоть до рабочих конфликтов.

Поклонник Мити Фомина в 90-х и поклонник современный - это разные люди?

Конечно. Во-первых, это люди, которые уже выросли, обзавелись семьями, выучились, получили хорошую работу. Они вспоминают с благодарностью то время, когда только началась моя музыкальная карьера, ждут воссоединения группы Hi-Fi и при этом принимают моё сольное творчество. С другой стороны, это люди, которые не знали группу Hi-Fi, которым гораздо меньше лет и которые воспринимают меня как новый поп-продукт, который подходит их жизненным ориентирам, вербальности, настроению и прочим важным факторам.

Очень часто пишут "бывший солист группы Hi-Fi", но для многих Вы давно уже состоявшийся самостоятельный артист. Осталась ли какая-то ностальгия по группе?

Спасибо большое за добрые слова! Ностальгия, конечно, осталась, хотя порой у меня возникает ощущение, что группы никогда и не было. Но это не исключает того факта, что я очень дорожу тем временем и воспоминаниями.

Какая Ваша самая любимая песня у Hi-Fi?

Учитывая, что я их все пел не одну сотню раз, мне сложно выбрать фаворита, но пусть это будет первая песня "Не дано", потому что она первая. В ней очень много фраз, которые стали крылатыми. Одна из них: "Так много разных почему оставил Бог на этом свете".

У Вас медицинское образование. В жизни артиста это когда-нибудь Вам пригодилось?

Конечно, это пригодилось, причём не только как артисту, ведь в первую очередь, я человек, биохимическое существо. Все эти сложные знания, которыми я овладевал в течение 6 лет, не были зря, всё пошло впрок. Они формируют в тебе очень тонкий и точный сенсибилизированный внутренний инструмент, который ты в первую очередь настраиваешь на себя, и все изменения отслеживаешь на себе, а затем и на окружающих. В таком случае другой живой организм для тебя уже не загадка, не тайна, ты смотришь на него через призму полученных тобою знаний и многое можешь сказать о человеке, просто взглянув на него. Все прикладные науки, которые сегодня в фаворе, будь то диетология, спортивная фармакология, травматология, акушерство и прочие проливают свет на то, что происходит вокруг, и, приходя в аптеку или к врачу, или даже будучи на свидании, ты уже отчётливо понимаешь, с чем имеешь дело.

После Вы поступили в театральный институт, но так и не проучились там и дня, потому что Вас пригласили в группу Hi-Fi, желание сняться в кино осталось?

Я мечтаю о театре или кино! У меня вообще есть теория, что все актёры рано или поздно хотят начать петь, а все певцы хотят играть, и мой пример эту теорию только подтверждает. В этом году на экраны выходит семейный сериал "Светофоровы" с моим участием, я сыграл самого себя. Во время съёмок режиссёр отметил, что у меня получается, это было очень приятно. Уверен, моя главная роль ещё впереди, я жду своего режиссёра и мечтаю сыграть какого-нибудь отъявленного мерзавца или маньяка.

Вы столько лет на сцене, хотели бы попробовать себя в качестве продюсера и создать собственную группу?

У меня был опыт продюсирования, я работал и с группой, и с сольным исполнителем, но довольно быстро понял, что это не для меня. Я очень мягкий человек, а продюсер должен быть бескомпромиссным и твёрдым. К тому же, как я люблю повторять, главный артист в моей жизни - это всё-таки я сам.

К слову, свои клипы Вы снимаете сами… Места для съёмки при этом Вы выбираете исключительно за границей. Почему? Не хотите в России, например в Сибири, снять клип?

Долгое время действительно так и было. Когда сам режиссируешь видеоклип, это помогает и собственный творческий потенциал раскрыть более полно, и, если честно, сэкономить бюджет. Но вот уже несколько последних работ для меня снимает режиссёр Тарас Голубков со своим агентством ICONA Agency, мне захотелось, чтобы меня увидели в кадре сторонним профессиональным взглядом. Видение Тараса мне близко, мы вместе работали над "Чужими снами" и "Следуй за солнцем", и я этими видео очень доволен. Мне нравится снимать за границей, потому что люди ведь хотят видеть красивую непривычную картинку, не ту, которая окружает их каждый день. За границей срабатывает фактор другой реальности, и зрителю, по моим наблюдениям, это нравится.

Снять видеоклип в Сибири? Почему бы и нет, но тогда это будет совершенно другое видео, нежели все мои предыдущие работы. Я бы с удовольствием снял видео, созерцающее красоты сибирской тайги. И вообще не исключаю для себя возможности участвовать или даже вести реалити, которое было бы посвящено изучению живой природы.

Никогда не задумывались уйти из шоу-бизнеса и, например, создать свою коллекцию одежды или открыть ресторан?

О том, чтобы уйти, никогда не задумывался, и пока я пою, пока мои песни слушают, пока ходят на мои концерты, об этом не может быть и речи. Я вообще мечтаю, что буду выступать до глубокой старости, ещё надолго задержусь на сцене. По поводу других видов деятельности, этот вопрос часто задают, но я всегда отвечаю, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Чтобы быть интересным и востребованным дизайнером или ресторатором, нужно иметь соответствующее образование, интересы, цели, круг общения, посвящать этому своё время, даже большую часть времени, усилия. Бизнес очень требователен к своим владельцам. Поэтому я с удовольствием стал бы лицом или вдохновителем лимитированной коллекции, выполненной в коллаборации с каким-то модным домом, но не более.

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли необычное хобби?

Все уже, наверно, знают, что я занимаюсь спортом, люблю бег на открытых пространствах, в парках. В Москве меня практически ежедневно можно увидеть в Нескучном саду с моей собакой Белоснежкой. На гастролях или на отдыхе я также уделяю этому время, в разных городах России и мира стараюсь открывать для себя красивые локации для бега, с удовольствием делюсь открытиями со своими подписчиками в "Инстаграме", можете посмотреть в аккаунте @mf_agent. Кстати, Омск не стал исключением, и я с удовольcтвием потратил час перед концертом и открыл для себя Иртышскую набережную. Пробежал мимо сцены, на которой выступал спустя два часа. Ещё я очень люблю путешествовать, поэтому любые гастроли для меня всегда ожидаемы и желанны! Помимо работы много где бываю и как турист, объездил все страны Европы, большую часть Азии, жил в Америке. Мечтаю побывать в некоторых странах Южной Америки - тех, которые ещё не посещал, и хочу отправиться с друзьями в полукругосветное путешествие. Со всех уголков земли я привожу напёрстки, у меня дома уже несколько стеллажей, думаю, их около 300 штук!

Будете следить за Олимпиадой в Рио?

Честно говоря, после многочисленных допинговых скандалов и разбирательств мне уже не так интересно. Мне, как человеку, который всегда выступал за то, чтобы в любой профессии оставалась какая-то тайна, не хочется знать о допинге. Уж лучше бы они всем раздали допинг, тогда бы у всех были равные шансы. А так кто-то поехал, кто-то нет, кого-то пустили, кого-то не пустили… Понятно, что во всём присутствует доля человеческого фактора и любой результат относительный… Но учитывая, что наша сборная на Олимпиаде представлена не полностью, и в самой Бразилии "гуляют" сомнения относительно Олимпиады, у меня совсем другие настроения. Я очень радовался, когда Олимпиада проходила у нас в Сочи, - я выступал там, и там было всё понятно.

Что Вы пожелаете омичам на 300-летие?

На самом деле, я уже всё пожелал: мы с ними встретились на набережной Иртыша, обменялись любезностями, и всё было очень здорово и волшебно. Я пожелал омичам гордо нести звание сибиряков, не болеть, оставаться крепкими, обладать бодростью духа и крепостью сердца и дальше развивать и строить древний сибирский город Омск!