Валерий Кокорин: "Во все времена "съесть" мэра было непросто, а главное - это не приносило никому добра"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2015, 15:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:28  •  печать

Валерий Кокорин: "Во все времена "съесть" мэра было непросто, а главное - это не приносило никому добра"

Если не губернатор, то кто замахнулся на мэра? Бросит ли обиженный Двораковский "корочки" градоначальника на стол и кому это нужно и выгодно? Один из самых авторитетных депутатов Омского городского Совета пришёл в студию информационно-аналитической программы "Омск Здесь", чтобы поговорить об очередной информационной атаке на очередного омского мэра.

Валерий Кокорин  •  депутат Омского городского Совета

Валерий Михайлович, над Администрацией Омска чем дальше, тем сильнее сгущаются тучи. Как Вы считаете, мэр Вячеслав Двораковский расплачивается за собственные управленческие ошибки или пожинает плоды не очень хорошего пиара собственной команды?

Над Омском тучи давно бродят, ещё с тех времен, как Колчак здесь третью столицу организовал. А теперь пасмурно стало из-за того, что ряд наших крупных предприятий, работая здесь, в Омске, платит налоги в других регионах. Тучи не над Омском сгустились, они повисли над Омской областью. Дело в нищем бюджете. Понятно, что все налоговые потоки, которые кормят регион, формируются в областном центре. Но перетягивание каких-то миллионов из областного бюджета в городской ни к чему не приведёт, потому что в сельских районах тоже острейшая нехватка бюджетных средств. Надо принимать изменения в Налоговый кодекс. Депутаты Госдумы, которые работают от Омской области, должны стать инициаторами внесения подобных изменений. Предприятия, работающие на территории Омска (и не только Омска - это же и для других городов характерно), должны уплачивать налоги здесь и не применять схемы ухода этих денег в другие регионы. Леонид  Полежаев, будучи губернатором в свой первый срок, говорил: "Омская область - самодостаточный регион". Да, денег всегда не хватает. Но когда у нас был свой Нефтекомбинат и он ещё не входил в "Сибнефть", бюджетное обеспечение Омска было совершенно другим. А сейчас наш бюджет - самый низкий среди городов-миллионников в расчёте на душу населения. И это не ошибка Двораковского, это сложившаяся ситуация. 

То есть Вячеслав Двораковский в этих условиях ничего не может сделать?

Я наблюдаю за работой команды мэра последние несколько лет и удивляюсь, как они при полном отсутствии денег могут работать и не допускать каких-то чрезвычайных ситуаций в городе. Чтобы содержать дороги, нам надо на их ремонт тратить 9 миллиардов рублей в год, а мы тратим 1 миллиард! До Двораковского, до Шрейдера так тратили. Все дороги уже убиты, но убиты не Двораковским, а убиты ситуацией, когда самые крупные налогоплательщики ушли из Омской области. Это надо менять. Для того чтобы тротуары построить в городе, нужно 1,3 миллиарда, а мы в прошлом году в Горсовете с трудом нашли 20 миллионов, и в этом году, может, с большими скандалами на 30 миллионов выйдем. У нас же почти на 11 миллиардов рублей судебных исков по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Это тоже, так сказать, гримаса законодательства, которое перебросило эту ответственность на муниципалитет. Муниципалитет, имея 12,5 миллиарда собственных доходов, не может откорректировать всё. И то, что во время больших снегопадов мы не можем вовремя убрать город, - это отсюда же. У нас старая техника, в управлении благоустройства есть ЗИЛы. Их нигде не встретишь уже, этим машинам по 50 лет. Мы не можем выделить деньги на закупку техники для очистки города. Ну и причём здесь Двораковский?!

Всю прошлую неделю над мэром Омска смеялись в федеральных теле- и радиоэфирах. Владимир Соловьев, Иван Ургант, Сергей Стиллавин...

Стиллавин каждый день смеётся с утра и до обеда, это его работа… 

…может, омская власть действительно смешна? Мэр Омска на издевки вдохновляет?

Дело в том, что мэр Омска - обычный хороший честный человек и профессионал. Он же строитель и привык себя вести в меру раскованно. Говорят, что мэр - это политик. Но он не политик, это, скорее, дворник по уборке улиц! Он должен создавать нам хорошую среду. Что вы из него политика делаете? В такое сложное время, когда кризисная ситуация в стране, и она с каждым днём ужесточается, вбрасывать сплетни о том, что "кто-то согласовал мэра сменить", не играет на руку горожанам. Надо контролировать ситуацию в городе, не допускать каких-то сбоев и трагедий. Надо, чтобы зимний сезон прошёл нормально, без  потрясений. Я думаю, что люди делают подобные вбросы с определённой целью. Хоть город у нас с маленьким бюджетом, всё равно в нём остались лакомые куски для некоторых бизнесменов, которые хотят их прибрать себе. Вот история с "Омскэлектро". Стоило больших усилий Горсовета заставить администрацию и мэра не бросить "Омскэлектро", и мы не бросили. Я думаю, что при честном тарифе, который должна установить РЭК, это будет прибыльное предприятие. В своё время увели "Водоканал" из Омска, и теперь большие суммы денег уходят собственникам. Формируется мнение в Горсовете, что нужно возвращать это имущество в Омск, и тогда город будет получать миллиардные доходы от деятельности "Водоканала". "Водоканал" будет работать на горожан, а не на живущих или зарегистрированных на Кипре владельцев. У нас ещё есть много активов, которые интересны кому-то. Конечно, интересно поставить своего человека, который будет рулить и дорулит до того, что этот актив разорится и его можно будет за дешёвку прибрать. Поэтому надо видеть в этих вбросах определённые силы, цели. Думаю, губернатор - взвешенный человек, неконфликтный. Области слухи об отставке не добавляют ни бюджета, ни имиджа. Двораковский всегда был очень спокойным человеком. А вы представьте, каждую минуту вокруг него конфликты создаются, не хватает денег на детсад, школу, тротуар, освещение, реально не хватает денег! По автобусам ситуация искусственно создана, считают, что это вина администрации или Горсовета. А с чего? Цена, установленная на проезд, не может обеспечить нормальную деятельность, нормальную экономику предприятия, которое содержит огромные автобусы. Частного предпринимателя, который содержит "газельки", эта сумма может как-то обеспечить. Они где-то там не вовремя оплачивают налоги, плохо содержат транспорт, а на большом предприятии это невозможно. Там огромные затраты, поэтому надо было своевременно, как бы обидно и больно ни было, повысить плату за проезд, и не было бы такой ситуации.

У нас бесконфликтный мэр, бесконфликтный губернатор, но тем нет менее недвусмысленный посыл о том, что Вячеславу Двораковскому надо уйти в отставку, транслировался в эфире областного телеканала. Говорилось о том, что горожане настолько недовольны работой мэра, что готовы отправить его в отставку. После этого любимый политтехнолог омских единороссов Сергей Старовойтов тоже посчитал своим долгом прокомментировать ситуацию. Он заявил, что Вячеславу Двораковскому нужно просто извиниться и уйти, потому что стыдно получать зарплату за плохую работу. Как вам такая точка зрения?

Кто такой Старовойтов? Он хоть где-то поработал? Когда у нас выборы губернатора были, вы видели, сколько пришло желающих поработать губернатором. Они хоть один, кроме Назарова, поработали председателем сельского совета, главой администрации Исилькуля? Хоть кто-то руководил какой-то территорией? Никто! Старовойтов мэром работал? Как работает человек в таких условиях жесточайшего отсутствия денег, я не знаю! А мы вместо того, чтобы это понять, оценить и спасибо сказать, сплетню бросили и эту тряпку таскаем. 

То есть Вы считаете, что за травлей мэра Двораковского и слухах о скорой его отставке сегодня стоят омские бизнес-элиты?

Нет. Я считаю, что это не бизнес-элиты придумали, а есть один-два человека, которые это организовали. Помните запущенный в 2010 году слух о том, что Леонид Константинович Полежаев умер? Вот и здесь так же. Может, оплатили 100 тысяч "Коммерсанту" за публикацию - они опубликовали.

Еженедельник "Коммерческие вести" поместил свою версию событий на первую полосу издания, и депутат Госдумы Олег Денисенко тоже выразил уверенность, что установка на отставку Двораковского спущена от губернатора Виктора Назарова. Вы опытный депутат, политик. Вы не единожды видели, как "съедали" омских мэров. На Ваш взгляд, областная власть всё-таки к этому причастна?

Я считаю, что омским мэрам во все времена было тяжело, и во все времена "съесть" их было непросто, а главное - это не приносило никому добра. Уверен, что Виктор Иванович - разумный человек, и он этим не занимается. А Денисенко - хороший специалист в боевых условиях, он же служил в элите спецвойск. Ну и что, он разве управлял каким-то городом? Он тоже хотел стать губернатором. А с чего вдруг? Может, сначала в Исилькуле мэром избраться, опыт получить, а потом уже в губернаторы метить?

В интервью РИА "Суперомск" Вы говорили о том, что Вячеслава Двораковского как будто провоцируют. В чём суть этих провокаций, и, на Ваш взгляд, провокаторам нужна покорность мэра или его отставка?

Провокация в том, чтобы, обидевшись и натерпевшись, Двораковский сказал: "Да вот вам это удостоверение, я пошёл!" На мой характер, я бы именно так и поступил. Но Вячеслав Викторович намного сильнее. Думаю, у него хватит сил и мужества этого не делать.

Многие горожане искренне уверены, что Вячеславу Двораковскому всё равно, что о нём думают, пишут и говорят…

Разумеется, это не так. Я считаю, что он человек ранимый, как и все мы. Он просто держит себя в руках и старается, чтобы личные переживания никак не отражались на деле. Конечно, ему обидно и больно, как любому другому.

Как реагировать, на Ваш взгляд, мэру на эти нападки - подставлять вторую щёку, отбиваться, затевать свою игру против тех, кто распространяет слухи и пытается его снять с должности? Ведь все прошлые мэры, используя совершенно разные поведенческие стратегии, пришли к одному результату. И Вячеслав Двораковский, я думаю, сейчас в некоторой растерянности.

Вячеслав Двораковский не в растерянности, он как работал, так и работает. Сложная ситуация в городе в связи с отсутствием денег, и он стремится все проблемы решать. Конечно, к этим нападкам он относится с сожалением и болью. Он знает, кем это творится, хотя бы в этом смысле ему полегче. Обидно, что мы с вами это подхватываем и тиражируем. Он всё же избранный нами мэр. Ситуация в городе подготовлена так, что, если избранный мэр уходит, то на его месте окажется назначенец, хотя есть формальная процедура избрания, но это, скорее, назначение. У нас ведь сегодня все нормально: и городская власть, и областная народом избраны. Им надо трудиться слаженно, им очень трудно работать. Нам нужно их поддерживать и меньше по пустякам, как Стиллавин, стебаться.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2