Михаил Задорнов: "Чтобы не разводиться, в Омске придумали Окунёво"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2015, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:28  •  печать

Михаил Задорнов: "Чтобы не разводиться, в Омске придумали Окунёво"

Сатирик Михаил Задорнов во время визита в Омск вспомнил красоту города в конце восьмидесятых, упомянул о дружбе с Германом Грефом и объяснил, почему не хочет ехать с гастролями в Крым.

Михаил Задорнов  •  Сатирик

Ко мне постоянно липнут какие-то сумасшедшие. В Омске один обещал наградить меня орденом экологии, второй потребовал, чтобы я встретился с губернатором. Тяжело, когда столько сумасшедших вокруг тебя. Экстрасенсы, колдуны, ведьмаки, сумасшедшие этимологи, которые всё время пытаются расшифровывать русские слова, как им хочется.

Омич передал мне записку, в которой написал, что он автор слова "впендюриться". Утверждает, что я ему должен, потому что употребляю это слово на сцене. Как вам это нравится? Оказывается "впендюриться" родилось в Омске.

Самое тяжёлое для меня - это не концерты, а люди, которые лезут фотографироваться. Берут автографы, глупости говорят и требуют. Да не знаю я губернатора, зачем мне с ним встречаться?! Ещё и начинают наезжать.

В Омск впервые я приехал в 1987 году. Во дворце спорта первое отделение выступал я, а второе - Муслим Магомаев. Мы с ним очень тогда подружились, живя в гостинице "Турист". Впервые ходили в ставку Колчака, хотя тогда это так не афишировалось. Поразила красота Иртыша и набережной.

Окунёво в Омской области - интересное место, но кто-то его раскрутил и сделал из него бренд. Там с утра до вечера ходят кришнаиты, рядом ведические люди, тут же язычники. Вообще замес тот ещё! Такой фьюжн реальный. Омскими женщинами гениально придумано, что там пропадают мужики. Типа, где твой муж? А он в Окунёво поехал. Чтоб не разводится, Окунёво у вас придумано.

В Омске выходил журнал под моим руководством. Есть желание продолжить над ним работу. Я был у главы Сбербанка Германа Грефа и принёс ему этот журнал. Он был поражён и тут же при мне позвонил губернатору. А тот говорит: "Я знаю этот журнал". Греф потом через год у меня спрашивал, выходит ли ещё это издание.

Американские СМИ пишут, что Обама проиграл Путину на генассамблее ООН. Наши пишут об этом мягче. Меня радует, что сейчас видимо они начнут наконец с Украиной понимать, что Задорнов был прав, когда сказал три года назад, что Украина вступит в Европу, а Европа в Украину. Это и случилось.

Нострадамуса перевели в конце восьмидесятых годов. И там отчётливо читаются два нанесённых удара по Америке. Это теракты 11 сентября. Потом он говорит об образовании страшного врага в мусульманском мире, против которого объединятся Россия и Америка.

Рубль бы рухнул без всяких санкций США. Санкции выручили нас, теперь нам есть на кого валить собственную беспомощность. И Кремлю есть на кого вину свалить. В советское время хоть принимай санкции, хоть нет - рубль не обвалится. Они не могли повлиять на нашу экономику, потому что был хозяйственник Косыгин Алексей Николаевич. Это великий хозяйственник, которого в 1938 году Сталин с золотых приисков взял. Он до самой смерти вёл всё хозяйство СССР. Один человек! А у нас Медведев, который на айфоне пытается национальную идею России выработать. "Айпадоблудец" такой, который верит, что кнопками можно решить проблемы России.

Я проехал по России. Везде видно, где губернатор ворует, а где ещё и другим даёт. Это сразу видно по городу. Честно говоря, в Омске мне никогда не нравилось. Для Сибири он грязноватый город, ведь Сибирь - чистое и солнечное место. У вас даже солнце не так радует. Как-то всё мутно очень здесь.

Недавно я был в Казани. Это второй по красоте город после Сингапура для меня. Набережные челны - потрясающий город. Йошкар-Ола похожа на Венецию. Передо мной дворец дожей, только покрасивее и побогаче. У них там какой-то свой губернатор был с закидоном, что Йошкар-Олу надо под Италию сделать. Видно, что большие деньги вложены. В Хабаровске очень красивая набережная. В Омске также можно было бы сделать с той лишь разницей, что там Амур, а здесь Иртыш. Всё зависит от личности.

Наш народ всегда отгораживался юмором. Сколько анекдотов было в советское время, а ведь тогда было больше не до смеха, чем сейчас. Санкции, а наш народ хохочет. Они наложили, а мы положили на то, что они наложили. Весь зал умирает со смеху в этот момент.

Народ даже в банки перестал ходить. А зачем? Такая весёлая депрессия в стране. Деньги стали вкладывать во впечатления, хорошее настроение и смех. Это правильные вложения.

Мне всё равно на конкуренцию. Я её не чувствую даже в сравнении с Владимиром Жириновским. Россия такая великая страна, что каждому есть своё место. Я не самоутверждаюсь, а самовыражаюсь. Мне всё равно на рейтинги. Я не могу, как Киркоров, надеть новую бижутерию, чтобы ко мне лучше относились тётки с хризантемами.

Политика меня вообще интересует постольку поскольку. Люди всерьёз к ней относятся, а я преподношу это так, как надо. Нам минус выдают за плюс. В политику идут люди, которые не достигли успеха ни в чём другом. Не художники, не поэты, не писатели, не рабочие. Короче, бездари. В концерте я не говорю о политике, я говорю о новостях.

Депутаты за год не приняли ни одного нужного народу закона. Кто обратил на это внимание? Один депутат предложил закон, запрещающий пинать грибы ногами в лесу. Без этого, конечно, Россия дальше не проживёт. А в интернете в рабочее время это на полном серьёзе обсуждают.

Я давно повторял и буду повторять, что в советское время, как и в любом государстве, были плюсы и были минусы. Мне повезло, я жил в плюсах. Для меня это время очень хорошее. Правители меняются, а я остаюсь. Всегда жил хорошо - по деньгам. В советское время объём добра в обществе был больше. Когда Гагарин полетел в космос, эту радость ни с чем не сравнить.

Олимпиада в Сочи? В ней много наносного. Там было много легионеров. В советское время побеждали именно советские спортсмены, а не итальянцы и голландцы на коньках. Вот "Зенит" недавно выиграл. Это Халк что ли исконный питерец? Это не ваш "Зенит", говорю болельщикам, это газпромовские деньги.

Наши либералы живут на большие деньги, как олигархи. Им не дали доворовать. Вот Навальный. Он воровал, воровал и ему не дали доворовать. Он умный человек и пошёл в политику.

Если я скажу в Латвии про Латвию так, как я говорю здесь про Россию, то меня посадят. Меня хотели вида на жительство лишить за то, что я сказал: "Ой как страшно, что вы шпроты не пришлёте в Россию. Как мы без пепельниц жить будем?".

Я не поехал с гастролями в Крым, потому что не хочу видеть то, что сейчас там происходит. Момент присоединения благороден, а когда начинают дербанить выделенные туда деньги, это отвратительно. Наши бизнесмены туда поехали, чтобы только урвать и отгрызть себе кусок.

Связывать Крым с Украиной - чисто хрущёвские дела. Хрущёв отдал Украине Крым, чтобы стать председателем совета министров и Верховного совета. Украина за это его поддержала. За то, что Хрущёв так расплатился, мы должны считать Крым украинским?! Есть давняя примета - чьи могилы, того и земля. В Крыму русские могилы, украинских - нет.

Я не формат, и это мой талант - быть не форматом всю жизнь.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2