Виктор Назаров: "Дальше надувать пузырь расходов уже нельзя"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2015, 17:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:28  •  печать

Виктор Назаров: "Дальше надувать пузырь расходов уже нельзя"

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о том, почему бюджетное послание получилось таким жёстким, кто будет работать в новом Правительстве и на чём он собирается экономить.

Виктор Назаров  •  Губернатор Омской области

Виктор Иванович, почему для бюджетного послания Вы выбрали столь жёсткий тон? Нас ждут кадровые чистки на уровне районов?

По-другому сегодня работать нельзя. Мы должны говорить не просто об исполнении своих обязанностей, а о чётком соблюдении закона при этом. Не секрет, что идёт проверка деятельности глав шести районов. Решается вопрос о возбуждении в их отношении уголовных дел. Время, когда можно было бездумно и по своему усмотрению распоряжаться бюджетными средствАми, ушло. По каждому факту будут проводиться проверки. Я лично буду заниматься искоренением коррупции во всех ветвях и органах власти.

Я всем главам муниципальных образований говорил, что всю работу нужно строить только в соответствии с законом. Есть правовое управление, которое занимается сопровождением районов. К сожалению, некоторые главы считают эти консультации излишними. Отсюда наступают те последствия, которые на сегодня есть. Любое нарушение будет расцениваться как коррупция, и я лично буду выжигать её калёным железом.

Почему в послании Вы сделали особый акцент на поддержке малого бизнеса?

В соответствии с европейскими тенденциями наполнения бюджета малый и средний бизнес дают порядка 47 % доходов. У нас сегодня данный показатель находится на уровне 7-8 %. Это потенциал, который сегодня мы не учитываем и до конца не развиваем. Нужно на это однозначно сделать упор, нужно создать уважение к предпринимателю - человеку, который берёт на себя ответственность за свой бизнес и создание новых рабочих мест. Им нужно оказать эффективную помощь, чтобы люди поверили в то, что они защищены законом. Это один из приоритетов нашей политики.

Насколько обновится состав Правительства Омской области?

Я не хотел бы говорить сегодня о процентах. Нужно говорить об эффективности. Мы будем взвешивать и проводить каждое министерство, каждого заместителя, каждого начальника управления в зависимости от того, насколько он сегодня готов переформатироваться на достижение результата и личную ответственность. Всех управленцев мы пропускаем через комиссию, которая оценивает их эффективность.

В эту комиссию войдут заместители министров?

У нас создана кадровая комиссия, которая не только занимается подбором кандидатов, но и работает с резервом управленцев. Это те молодые ребята, которые заявились и прошли отборы. Сейчас мы ведём переговоры со Сбербанком, чтобы они могли проходить обучение в их корпоративном университете.

Вы заявили, что отныне кадры решают всё. Значит ли это, что в Правительство Омской области будут приглашаться специалисты из других регионов?

Мы рассматриваем все варианты. Если специалисты смогут понимать нашу работу и направления, смогут добиваться результатов, то, конечно же, мы будем рассматривать вопрос о приглашении людей из других регионов.

Что означает ваш лозунг "Пора жить по средствам"?

Если мы идём в магазин и у нас есть три рубля, то мы должны купить товаров на три рубля. Сегодня идёт очень серьёзный разрыв по бюджету между доходами и расходами. Наша задача сократить расходы. Начинать это нужно с себя, с Правительства. В планах сокращение аппарата, которое затем будет продолжено в министерствах. После инвентаризации покупок министерств мы видим, что без многих вещей можно было обойтись. Каждый министр должен осознавать, что сокращение бюджета должно быть понятным и для него. Если через себя мы сумеем перешагнуть и проведём это, то сможем показать и муниципалитетам, что можно и нужно экономить. Дутые расходы, которые дают разрыв бюджету, сегодня уже нельзя делать. Следует сократить и расходы на обслуживание госдолга. Эта цифра серьёзно тянет нас назад. Дальше надувать пузырь расходов уже нельзя.

Увеличенный дорожный фонд до 5,2 миллиарда рублей в 2016 году как-то скажется на состоянии дорог в Омске?

В областном центре есть программа по ремонту и восстановлению дорог. Я хотел бы отметить, что на следующий год мы также планируем выделить порядка 200 миллионов рублей дополнительно к 300-летию города. Наказы омичей касались того, что необходима отдельная программа по междворовым проездам и территориям. Дополнительно будут выделены деньги на то, чтобы залатать все ямы и ухабы именно во дворах. Как можно больше сделать этого к празднику.

На чём Вы собираетесь сэкономить на 300-летии Омска?

Позиция федерального Правительства такова, что те объекты, которые не начаты, туда сегодня уже нет возможности вкладывать деньги. Гидроузел мы достроим, на консервацию метро денег нам хватает. Приоритетные задачи по инженерной инфраструктуре мы оставили. Остальные проекты остановлены до лучших времён.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2