Вадим Чеченко: "Особых преференций Газпрому здесь нет"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2015, 10:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:29  •  печать

Вадим Чеченко: "Особых преференций Газпрому здесь нет"

"Омск Здесь" обсудил с Министром экономики Омской области Вадимом Чеченко принятый к рассмотрению Заксобранием законопроект, вводящий налоговые льготы для газораспределительных организаций.

Вадим Чеченко  •  Министр экономики Омской области

Вадим Александрович, так ли уж газораспределительные организации нуждаются в налоговых льготах?

Это, прежде всего, нужно не газораспределительным организациям, а нашему региону. Точнее, его жителям и бизнесу, который планирует развиваться. Данный законопроект даст ГРО новые возможности для развития и строительства сетей. Именно на это и направлен закон. Газификация у нас в регионе составляет порядка 26 %. Это далеко не самый лучший показатель по сравнению с другими регионами. Мы стимулируем ГРО и инвесторов для строительства сетей.

Я хочу сказать, что это не единственное мероприятие, которое Омская область будет реализовывать. У нас прорабатывается вопрос и о снятии административных барьеров. Речь идёт о предоставлении земельных участков для ГРО при строительстве газопроводов. Здесь также очень серьёзная работа ведётся, и мы уверены, что будут созданы механизмы для облегчения процедуры получения земельных участков под строительство газопроводов. 

Складывается впечатление, что законопроект пишется специально под нефтегазового монополиста - Газпром…

Газпром не является монополистом в отношении данного законопроекта. Он направлен на семь газораспределительных организаций, среди которых структура Газпрома не является крупнейшей. Все ГРО получат возможность претендовать на налоговую льготу на вводимые объекты. Здесь нет никаких особых преференций кому-либо. Все опасения напрасны. 

Губернатор Виктор Назаров не раз обещал, что в перспективе будет создана единая ГРО, которой будет владеть Газпром.

Вопрос создания единой ГРО действительно прорабатывается. Это очень серьёзный и непростой вопрос, поэтому работа в данном направлении ведётся. Хочу обратить ваше внимание на то, что данный законопроект касается только вновь построенных сетей. Мне кажется, что в данном случае жителям Омской области и бизнесу неважно, кто будет строить эти сети. Самое главное, чтобы эти объекты были построены. Будет ли это единая ГРО или каждый инвестор в отдельности - важен результат.

Газораспределительные организации платят ежегодно в бюджет Омской области около 80 миллионов рублей. Что будет с этими деньгами после принятия закона?

Этот налог как уплачивался, так и будет уплачиваться. Закон касается тех сетей, которые будут введены в 2015 году. 

Документ прошёл антикоррупционную экспертизу?

Да. Также имеется вердикт прокуратуры. Имеются свои предложения и у депутатов, поэтому мы постарались внести законопроект как можно раньше. Сегодня он принят к рассмотрению, и ещё есть время над ним поработать. Есть интересные предложения у депутатов. Думаю, что мы будем работать над расширением действия этого закона. На налоговые льготы смогут претендовать предприятия, которые будут заниматься строительством газораспределительных сетей. 

Министерство финансов поддержало ваш законопроект?

Да, потому что речь идёт не о выпадающих (действующих) доходах. Мы же говорим только о тех доходах, которые могли бы появиться.

Будут ли сэкономленные деньги газораспределительные организации вкладывать в новые проекты?

Таких обязательств не будет. ГРО будут экономить те средства, которые можно направить на строительство новых сетей. Также сам инвестиционный проект за счёт налоговых льгот станет дешевле. 

Кто в будущем сможет претендовать на получение льготной ставки?

Пока мы говорим о налоговых льготах только для ГРО. Вместе с тем, я повторюсь, есть предложение включить и другие организации. Данное интересное предложение ещё только предстоит рассмотреть. В случае его принятия налоговые льготы получит любой, кто построит газопровод.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2