Виктор Назаров: "Мы говорим о назначении не сити-менеджера, а мэра Омска"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2015, 18:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:29  •  печать

Виктор Назаров: "Мы говорим о назначении не сити-менеджера, а мэра Омска"

После сегодняшнего заседания Правительства Омской области губернатор Виктор Назаров рассказал о том, зачем мэру Вячеславу Двораковскому условное вице-губернаторство, что будет с выборами в регионе и почему не готов вновь поручится за своего отстранённого первого заместителя Юрия Гамбурга.

Виктор Назаров  •  губернатор Омской области

Виктор Иванович, сегодня на заседании Правительства Омской области был представлен план социально-экономического развития Омской области на 2015 год. Только в 2014 году на исполнение майских указов Президента было потрачено более 21 миллиарда рублей. Потянем ли исполнение майских указов в этом году?

Это подъёмная задача. Я уже не раз говорил, что все майские указы направлены на исполнение социальных обязательств. Мы посчитали, что на их исполнение нам даже немного не хватает. Тем не менее мы будем изыскивать резервы с учётом дотаций из федерального бюджета Скорее всего, сумма финансирования майских указов будет увеличена, в частности, по строительству детских садов. Увеличенное финансирование будет сразу перенаправлено на исполнение майских указов. 

Сегодня Вы представили мэра Омска Вячеслава Двораковского в качестве нового члена Правительства Омской области с правом совещательного голоса. Это связано с грядущей отменой прямых выборов градоначальника?

С учётом мнения мэра города и рабочей группы Омского городского Совета мы можем теперь говорить не о назначении сити-менеджера, а о назначении мэра. Мы уже вышли на законодательное собрание с просьбой изменить законодательство. Мэр города будет избираться комиссионно из состава Горсовета по представлению губернатора региона. Комиссия будет формироваться 50 на 50 городским представительным органом и губернатором. Этот закон вступит в силу с момента окончания полномочий избираемых органов. Кадровые решения в облправительстве с этим никак не связаны. Я обратил Ваше внимание на то, что сегодня меняется экономическая и политическая ситуация. В регионах нужна стабильность. Безусловно, в этих условиях мэр должен более активно участвовать в работе правительства. Есть вопросы, которые нужно решать очень быстро, без бюрократической машины и бумажных носителей. Здесь есть чёткое понимание - с мэром сели, обсудили. Решение мгновенно начинает работать.

Три года назад Вы говорили, что мэр региональной столицы должен иметь в правительстве статус вице-губернатора. Ваше мнение не изменилось?

Согласен, что однозначно мэра региональной столицы нужно поднимать до статуса вице-губернатора Правительства. Но пока законодательно мы этого сделать не можем. 

Вячеслав Двораковский: Я ещё не успел осознать статус условного вице-губернатора. Узнал об этом буквально на две минуты раньше Вас. Согласен, что время требует консолидации усилий, оперативной работы и одинакового понимания задач. Нужно равное напряжение и поиска средств, и ресурсов для решения задач, стоящих перед городом и областью. Мы неоднократно говорили, что это единое пространство. Сегодня произошло подтверждение этих слов.

Виктор Иванович, если с выборами мэра Омска всё более или менее понятно, то, что будет с выборами глав районов?

Мы говорим не об отмене выборов, а об изменении их системы. Выборы будут проходить комиссионно на паритетных началах. Равное количество членов комиссии представляет губернатор и районный или городской Совет. Скорее всего, мы пойдём на то, чтобы распространить систему, которая будет внедрена в Омске на все муниципальные образования. 

В СМИ вновь появилась информация о досрочных выборах губернатора Омской области в сентябре этого года. Вы собираетесь в отставку?

Не готов комментировать средства массовой информации, потому что сам оттуда узнал, что я куда-то там съездил и обо всём договорился. Давайте оставим решение этого вопроса журналистам.

Суд намеревается получить от Вас подтверждение поручительства за Вашего отстранённого первого заместителя Юрия Гамбурга. Вы готовы за него снова поручиться?

Пока запроса из суда у меня в почте нет. Комментарий по этому вопросу мы уже давали. Рассмотрение любого уголовного дела нельзя превращать в политический фарс.          

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2