Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  8 марта 2015, 14:32  •  печать

Юлия Соколенко: "Весна невольно пробуждает желание изменить имидж"

Пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко о том, почему коридоры власти меняют имидж человека и как остаться красивой, когда девяносто процентов твоего времени занимает работа, о равнодушии к шопингу и спортивным рекордам, а также о том, что имела в виду Коко Шанель, когда говорила: "В молодости мы имеем лицо, которое дала природа, а в старости - которое заслужили".

Расскажите про Ваш стиль, как он изменился с тех пор, как вы стали работать в Правительстве.

Ну, конечно, на такой работе ты в первую очередь учишься ходить на каблуках, носить пиджаки, строгую одежду, и вспоминаешь невольно те времена, когда работала журналистом, и завидуешь, что в этой профессии ты можешь носить джинсы. Сейчас для меня джинсы доступны только в выходные дни, там уж я в этом себе не отказываю. Но вообще мне кажется, что вряд ли к стилю у меня какое-то серьёзное отношение, потому что по большому счёту это условность. Мне кажется, что зачастую люди слишком большое значение придают вещам. У меня такого нет.

Скажите, спорт есть в Вашей жизни? Наверняка график очень напряжённый, потому что Вы практически всегда сопровождаете губернатора. И вообще, сколько Вы времени тратите на себя?

Невозможно работать в команде у губернатора и при этом оставаться человеком, чуждым спорту, потому что он сам человек спортивный. Он этим заражает, воодушевляет. Люди, которые раньше никак спортом не увлекались, придя в его команду, вдруг резко начинают кататься на коньках, на лыжах, ходить в бассейн, в спортзал. Здесь я тоже исключением не стала: хожу в бассейн. Конечно, у меня далеко не такие подвиги, как у Виктора Ивановича – полтора километра два-три раза в неделю, как он, я не проплываю, но по выходным я просто плаваю в своё удовольствие, без секундомера, не засекая, сколько проплыла. К рекордам я не стремлюсь.

Что касается того, сколько времени я трачу на себя, то мне задавали уже этот вопрос. Работа процентов девяносто времени забирает, вот оставшиеся десять процентов – это на себя.

Ваш собственный рецепт, как выглядеть красивой, и в какие моменты Вы чувствуете себя королевой?

Мне кажется, то, как женщина выглядит, процентов на десять зависит от косметики или от одежды. По большому счёту, это зависит от твоего настроения, самочувствия. Самое главное – высыпаться. Это ключевое. Второй момент – это питание, я уже много лет не ем мяса. Мне кажется, что такая тяжёлая пища больше свойственная мужчинам-воинам, а у меня как у девушки есть слабость к сладкому. Я очень люблю сладости, это поднимает настроение. Ещё музыка. Она может изменить настроение в лучшую сторону, причём очень быстро.

Есть ли такие женщины, которые обращают на себя внимание и в каком-то смысле могут служить ориентиром?

Может быть, я немножко неожиданно отвечу на Ваш вопрос. У нас в октябре в Омске проходил форум социальных коммуникаций "ПОРА", и там был проект под названием "Олдушки". Он гран-при получил. Замечательный, на мой взгляд, проект. Когда я смотрела на фотографии пожилых дам, пожилых мужчин, у меня была такая волна позитива внутри. Просто для меня этот проект стал открытием в хорошем смысле этого слова, потому что люди, которые были изображены на фотографиях, светятся, они наполнены энергией. ты видишь людей, которые явно прожили свою жизнь не зря, живут со вкусом, живут с удовольствием, и до сих пор им жить интересно, это видно по их лицам. И, пожалуй, вот их бы я могла назвать для себя иконой стиля. Особенно мне понравилась там дама, которая живёт в Омске и которая работала стюардессой, сейчас ей 76 лет. Когда смотришь на её фотографию, понимаешь, что имела в виду Коко Шанель, когда говорила, что в молодости лицо нам даёт природа, а в старости мы имеем то лицо, которое заслужили. Вот это как раз пример того, когда человек заслужил себе прекрасное удивительное лицо. Вот это те женщины, на которых когда-нибудь мне хотелось бы быть похожей.

Существует мнение, что женщины стараются не ради мужчин, а ради других женщин. Согласны ли Вы с этим? На каких женщин в нашей обычной жизни Вы в первую очередь обращаете внимание?

Мне кажется, это лукавство. Я не согласна с этим категорически. По большому счёту, то, что мужчины делают в жизни, и то, что делают женщины, они делают друг ради друга. И на этом держится баланс этого мира. Наверное, в преддверии праздника 8 Марта мы все это почувствуем. На каких женщин я обращаю внимание? Наверное, я не буду говорить об одежде или об аксессуарах, потому что это всё мелочи. Я обращаю внимание на тех женщин, которые добиваются в жизни успеха, при этом сохраняют в себе женственность, потому что это на самом деле сделать очень сложно. Если взять ту же самую политику, она в основном вырабатывает мужские качества: чувство ответственности, решительность, мужественность (в хорошем смысле слова), высокий интеллект. И для мужчин, которые работают в сфере политики, это очень благоприятно, потому что они становятся мужчинами в полном смысле этого слова. А женщины это доброта, забота, тепло, умение создать настроение себе и другим. И в этом плане чувство ответственности не лучшим образом сказывается на женщине. Очень мало женщин, которые успешны, но при этом женственны и обаятельны. Безусловно, такие женщины вызывают восхищение.

О женских радостях. Доставляет ли Вам удовольствие шопинг? Что чаще всего покупаете, мимо чего не можете пройти?

Наверное, я равнодушный человек к шопингу, особенно, если говорить о шопинге в плане гардероба. А удовольствие - это какие-либо сувениры в восточном стиле для дома, что может украсить дом, очень люблю какие-то интерьерные штучки. Ну и, конечно, книжные магазины – бермудские треугольники, в которые я могу зайти и надолго там пропасть, смотреть там что-то, какие-то новинки, открывать книжки, листать, долго выбирать, несмотря на то, что у нас давно мир гаджетов. Но гаджет больше подходит для командировок, в самолёте, например, можно почитать какую-то книгу на планшете. А когда ты находишься дома, то доставляет удовольствие открыть настоящую книгу.

Случалось ли Вам решаться на кардинальную смену имиджа? Какие у Вас были эксперименты со своей внешностью?

Я, скорее, отношусь к категории консервативных людей, каких-то резких перепадов в плане имиджа у меня не было. Но сейчас весна, и она как-то невольно пробуждает желание что-то изменить, ходят такие мысли иногда.

Что бы Вы хотели изменить?

Сейчас я не готова ответить на этот вопрос.