Олег Денисенко: "Академическая гребля - доступный и массовый вид спорта"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 18:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:29  •  печать

Олег Денисенко: "Академическая гребля - доступный и массовый вид спорта"

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко рассказал "Омск Здесь", почему на базе омских вузов он решил возрождать академическую греблю.

Олег Денисенко  •  Депутат Госдумы от КПРФ

Олег Иванович, идея соревнований возникла после изучения опыта английских вузов - Оксфорда и Кембриджа, имеющих собственные команды по гребле?

Мы вдохновились собственным опытом. Я хочу сказать, что это не идея проведения соревнований на тренажёрах, это идея вхождения Омского политехнического университета и классического университета в студенческую гребную лигу, которая создана в Москве. В неё входят ведущие вузы России - МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МАИ, СПбГУ. Их команды соревнуются между собой и показывают хорошие результаты. Поступила идея, что нужно привлекать и другие лучшие вузы страны, которые в том числе находятся в Сибири. Это моя идея, которую сейчас мы реализовываем. Чтобы как можно больше людей, студентов и детей занимались академической греблей. 

Почему выбор был сделан именно в пользу академической гребли?

Это великолепный вид спорта. Его основной принцип - коллективизм. Это очень помогает в жизни и учёбе. Надеемся, что в Омске это приживётся, и команды этих вузов будут участвовать в ведущих соревнованиях лиги. 

Вы считаете, что в Омске есть условия для занятий этим видом спорта?

В Омске две реки, много воды. А академической гребли нет. Хотя в 20-30 годы здесь был гребной клуб, и до революции он существовал. Мы возрождаем эту традицию и надеемся, что она будет иметь продолжение. Для того чтобы это было, мы подарили гребные тренажёры. Ближе к лету подарим лодки. Каждый вуз получит по одной лодке.

Академическая гребля считается не столь демократичным видом спорта, как хоккей или футбол…

Это неправда. Хоккей тоже очень дорогой вид спорта. Даже значительно дороже, чем тот же футбол. Дети же, однако, занимаются - родители платят, покупают форму. Академическая гребля дорога на первом этапе, поэтому мы и помогаем. Лодки дорогие, но они служат десятилетиями. Думаю, что и руководство вузов нас поддержит. Я вижу хорошие перспективы в развитии данного вида спорта в Омске. За границей это очень массовый вид спорта. Чем же мы хуже? Надо создавать условия для развития. Тогда и массовость придёт. 

Вы сами занимаетесь греблей. Какими успехами можете похвастаться?

Призёр чемпионата Европы в том году, победитель марафона, победитель Кубка вызова. Сейчас, 14 марта, отправляюсь на крупные соревнования. В июле планирую принять участие в чемпионате мира. Стану чемпионом.

Вы выступаете среди любителей или профессионалов?

Есть такая категория - "мастера". Я выступаю в категории masters.      

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2
Кристина Лиховицкая  •   3 октября 2017, 17:17  •   2