Виктор Назаров: "Бюджет-2015 подарком на день рождения не стал"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 19:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:30  •  печать

Виктор Назаров: "Бюджет-2015 подарком на день рождения не стал"

Губернатор Омской области Виктор Назаров в субботу отмечает свой 52-й день рождения. "Омск Здесь" поинтересовался у главы региона, как он будет отмечать праздник, узнал о характеристиках бюджета области на следующий год и понял, почему заседания регионального правительства стали закрытыми для СМИ.

Виктор Назаров  •  Губернатор Омской области

Виктор Иванович, как вы можете охарактеризовать бюджет региона на 2015 год?

Как простому гражданину мне, конечно, хотелось бы видеть гораздо больший бюджет. Однако как руководитель региона я понимаю, что нужно исходить из того, сколько есть денег в кармане. По доходам должны быть и расходы. Мы понимаем, что нужно ставить себе высокие планки, чтобы добиваться намеченных целей. Именно поэтому за основу мы берём оптимистичный бюджетный прогноз. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Первоочередными для нас остаются социальные проекты. Дополнительные доходы мы пустим на инвестиционные программы, культуру и спорт. 

Почему вы решили закрыть заседания Правительства от прессы?

Это нормальный формат работы Правительства. Мы не говорим, что Правительство работает в закрытом режиме. Повестка заседания публикуется, а все принятые решения вывешиваются на сайте. Есть рабочие вопросы, которые что называется "для внутреннего пользования". Все самые интересные и актуальные вопросы мы обсуждаем публично. Ну думаю, что рабочие вопросы интересны простым жителям Омской области, тем более, что их нужно обсуждать в режиме секретности и служебной тайны. Ни в коем случае это не связано с закрытостью Правительства. Просто таково решение секретариата, который ввел такой формат. Все вопросы к руководителю, который отвечает за данное направление. 

По прогнозу Министерства финансов объем госдолга региона к 2017 году достигнет 100 % собственных доходов. Вопрос один – как с этим жить?

Наша задача – не допустить такой цифры. Сегодня мы для себя уже определили, что приоритетом является снижение госдолга. Мы снижаем объем обслуживания госдолга, поэтому могу сказать, что к этой цифре мы однозначно не подойдем.

Правительство России предложило лишить федерального финансирования празднование городских юбилеев. Почему повезло Омску, которому финансирование на подготовку к 300-летию сохранили?

Я был на том заседании Правительства у Дмитрия Анатольевича Медведева. Министр культуры Владимир Мединский рассказал о том, что сейчас регионы отмечают 263 года, 265 лет, 138 лет… И под эти даты они пытаются получить федеральное финансирование, которое тратят на ЖКХ и решение проблем дорожного строительства. Идет пересечение с профильными программами федеральных министерств. Решили ограничить празднование рубежом в 50 лет.

В перерыве я заволновался и подошел к Мединскому. Говорю: "Как же так, Владимир Ростиславович?!". Он успокоил – мол, 300 лет это нормальный юбилей. Мы прошли раньше и нашу программу не тронут.

В субботу вы отмечаете свой 52-й день рождения. Как будете праздновать?

Если скажу про водку с салом, то меня пресс-секретарь будет ругать. Шучу. Никак не буду отмечать. До обеда в этот день буду на работе, после обеда – дома с семьей.

Принятый сегодня бюджет стал подарком?

Я не хочу таких подарков, как бюджет Омской области на 2015 год, но, к сожалению, есть экономика, которую не перепрыгнешь. Экономика и политика всегда пересекаются. 

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2