Максим Здор: "Территория Омской крепости является очень перспективным местом для нахождения археологических памятников"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2014, 17:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:30  •  печать

Максим Здор: "Территория Омской крепости является очень перспективным местом для нахождения археологических памятников"

Об уникальном для Омска захоронении бронзового века, найденном на территории Обозного сарая, и о том, почему строительные работы на территории памятника шли параллельно с археологическими.

Максим Здор  •  Научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Максим Юрьевич, расскажите поподробнее, что удалось обнаружить после сноса Обозного сарая?

В ходе обследования территории Обозного сарая был обнаружен археологический материал - фрагменты керамики, каменные орудия и погребение развитого бронзового века: приблизительно 1800-1200 года до н. э. В погребении находился подросток в скорченном положении, на правом боку. В головах стоял керамический сосуд, и рядом лежало какое-то деревянное изделие. Стоит отметить, что погребение находилось не под самим Обозным сараем, а буквально в полутора метрах в стороне, и было выявлено, потому что по технологическим параметрам котлован занимает площадь чуть-чуть большую, чем сам обозный сарай. В настоящее время находки изъяты и находятся на хранении в Омском филиале Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. После того как находки будут обработаны, часть их них, в частности, керамика и камень, останутся в Омском филиале, а остеологические находки будут отправлены для дальнейшего анализа в Антропологическую лабораторию Томского государственного университета. 

Эта находка типична для омской земли?

Для севера Казахстана, юга Омской области такие погребения уникальными не являются, а вот для Омска и прилегающих территорий такие погребения единичны, являются уникальными. По крайне мере до настоящего времени погребения именно бронзового века здесь были неизвестны. Есть единственный случай, который достоверно не подтверждён, но относится к 1905 году, когда строилось здание с саламандрой возле ОмГПУ. Тогда были найдены пять черепов и инвентарь, но их атрибуция затруднена, поскольку местонахождение находки в настоящее время неизвестно. 

Почему строительные работы на территории Обозного сарая шли параллельно с археологическими раскопками?

С точки зрения законодательства строительным работам должно предшествовать археологическое исследование, тем более, что в данном случае уже предполагалось наличие археологических находок, так как при работе на Тобольских воротах археологический материал был. Но на территории Обозного сарая работы проводились параллельно, чтобы ускорить процесс, так как мы были ограничены временем года (нельзя проводить работы в мёрзлой земле). Также необходимо было снимать большой слой балластного материала, в который входила и брусчатка провиантской площадки, и остатки Обозного сарая, и забутовка, то есть выравнивающий слой, который был подстелен под провиантскую площадку. Поэтому получилось сотрудничество со строительной организацией, которая и способствовала оперативному проведению наших работ.

Насколько большую ценность для археологов представляет территория Омской крепости?

На территории Омской крепости, даже по сведениям Андрея Фёдоровича Полошенкова (первого директора Омского областного краеведческого музея, который выпустил в 1960 году археологическую карту Омска) есть несколько местонахождений, в том числе и каменные изваяния, в том числе археологические находки под зданием с саламандрой и т. д. Все изыскания, которые осуществлялись нами у Тобольских ворот, были проведены для развития начатых Полошенковым работ. Стоит отметить, что строительство и провиантской площадки, и обозного сарая в значительной мере уничтожило археологический слой, потому что при сооружении обозного сарая был возведён фундамент, который потревожил слой. Позже под обозным сараем, когда там базировалась воинская часть, был вырыт глубокий подвал, который этот слой практически уничтожил. 

Есть ли у омских археологов шанс найти ещё какие-либо древние захоронения?

Территория Омской крепости в плане возможного нахождения археологических памятников является очень перспективным местом, поскольку находится в месте слияния Оми и Иртыша. Такие места считаются перспективными на любой территории. По положению о раскопках они должны подвергаться особо тщательному изучению как раз при строительных работах. Полученный на территории Омской крепости материал свидетельствует о том, что памятники там имеются, по крайней мере два: могильник и поселение. Если продолжать изучение, то, конечно, нас ждёт ещё много находок, но для проведения таких работ необходимо выводить территорию Омской крепости из туристического и делового оборота, то есть просто всю территорию закрывать и исследовать раскопками. 

Фотографии археологической находки бронзового века смотрите здесь.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2