Сергей Потапкин: "На выборах в Латвии фактор Украины нагнетал межнациональный раскол"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2014, 18:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:30  •  печать

Сергей Потапкин: "На выборах в Латвии фактор Украины нагнетал межнациональный раскол"

Представитель СДП "Согласие", набравшей больше всего голосов на выборах в Сейм Латвии, рассказал "Омск здесь", почему победа досталась ориентированной на Россию партии, и как оппоненты использовали ситуацию на Украине, запугивали электорат, чтобы получить политические очки.

Сергей Потапкин  •  Латвийский экономист и политик, представляет СДП "Согласие", депутат Сейма (Парламента Латвийской Республики)

"Партия "Согласие" - пророссийская? Это такая дефиниция, которую в основном используют наши политические конкуренты, опять же так называемые латышские партии для того, чтобы напугать и мобилизовать свой электорат. Мы действительно из всех латвийских политических сил занимаем позицию, ориентированную на сотрудничество с Россией. Эту позицию мы представляем последовательно. Но в то же время обвинять нас в том, что мы являемся именно партией Кремля или русских – это немножко неправильно. В Латвии есть партия, которая специализируется именно на защите русскоговорящих – это Русский союз Латвии. Она на этих выборах набрала 1,5% всего. Наша же позиция близка европейским социал-демократам. Это альтернатива тому пути развития, который до сих пор был представлен в Латвии.

Нельзя говорить, что мы довольны итогами выборов, но, тем не менее, наше первое место вызывает удовлетворение. Мы, конечно, потеряли определённое количество мест по сравнению с прошлым созывом, но это объяснимо. Как я сказал, наши оппоненты используют ситуацию в мире для мобилизации, для запугивания своего электората. Они очень активно используют призывы объединиться против российской угрозы, и в результате мы определённую часть голосов потеряли, тех, кто испугался этих призывов.

Была ожесточённая конкуренция. Фактор Украины использовался для того, чтобы нагнетать межнациональный раскол, противопоставить латышей и русских. Именно поэтому мы считаем, что сейчас тот момент, когда надо создавать правительство национального согласия, куда должны войти все, выбранные в Сейм партии, для того, чтобы снять напряжение и раскол в обществе и работать в интересах своей страны".

Комментарии
Добавить свой
Владимир Святой  •  7 октября 2014, 00:24

Да и здесь Украина виновата, что прокремлевская партия набрала на 5% меньше чем в прошлый раз, более того на следующих выборах она наберет еще меньше, пока совсем не уйдет на маргинес. Может просто латыши не хотят, что бы маленький человечек их зашщал? Совок умирает, а латыши, в том числе и руско-говорящие становятся европейцами.

Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2