Сергей Бойко: "Фергюсон и Капелло - вчерашний день"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 12:45  •  печать

Сергей Бойко: "Фергюсон и Капелло - вчерашний день"

Нужен ли Сычёв "Иртышу"? Почему нынешний тренер сборной России уже не актуален? Смогут ли "речники" играть, как "Барселона"? Зачем Сергей Бойко собирает досье на своих футболистов? Об этом в интервью наставника "Иртыша" для "Омск Здесь".

Сергей Сергеевич, 31 августа завершился первый круг чемпионата, определённый рубеж уже преодолён и можно, наверное, уже подвести промежуточные итоги.

Согласен, миновали восемь туров -дистанция достаточная. Если говорить про то, что мы сделали - я имею в виду качество игры и результат в таблице, то, думаю, можно высокую оценку поставить ребятам. В  игре есть прогресс не только командный, но и индивидуальный. Но мы, естественно, на этом не останавливаемся, работаем много, дружно и очень серьёзно. Поэтому хотим на этих высотах  остаться и двигаться ещё дальше - всё через работу.

Но проблемы всё-таки существуют?

Больше организационные. Я имею в виду, допустим, отсутствие на тренировочном поле натурального покрытия. У нас, слава богу, привели в порядок центральный стадион, мы его бережём для игр. Естественно, когда погода дождливая, мы туда не выходим, чтобы его не испортить. Приходится работать на синтетике, которая тоже, честно говоря, не выдерживает никакой критики. А это плохо и для тренировочного процесса, и на здоровье футболистов негативно отражается. К примеру, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом от таких вот полей. То есть, действительно, есть сложности. Но мэр города Вячеслав Викторович Двораковский с пониманием относится к ситуации. Есть у него осознание, что вот эти поля тренировочные необходимо привести в порядок. Знаете, конечно, что в манеж приезжал Министр спорта Виталий Мутко, и пообещал, что покрытие перестелят. То есть и здесь уже дело двигается в нужном направлении. Поэтому, думаю, скоро проблем у нас будет меньше.

А как бы Вы могли оценить функциональную готовность футболистов? Нет ли опасности, что они "сдуются" к концу сезона?

Тут надо уточнить, что понимать под концом сезона. Если Вы имеете в виду именно осеннюю часть первенства, то проблема уже сейчас есть, и мы её решаем. Функциональное состояние игроков в последнем матче ("Иртыш" победил "Сибирь-2" - 2:1) уже было далеко не самым лучшим - это показывают, в частности, результаты тестирования. Поэтому мы стараемся не опускаться ниже того уровня функциональной подготовки, который был, и пытаемся выправить ситуацию в нужном направлении. 

Вы высоко оценили выступление "Иртыша", тем не менее команда вылетела из Кубка России на раннем этапе. С чем это связано? И, может, даже к лучшему, что "речники" покинули турнир и теперь могут сосредоточиться исключительно на матчах чемпионата?

Здесь надо больше говорить всё-таки о несчастном случае. Мы, естественно, не создавали деление на кубок и первенство. И там, и там мы хотели двигаться дальше. Хотя, если говорить о кадрах, то, думаю, что у нас не хватило бы сил дойти до финала Кубка. Но именно по той кубковой игре ("Иртыш" дома уступил новокузнецкому "Металлургу" - 0:2), о которой Вы говорите, по качеству игры она является лучшей на сегодняшний день. Единственное, что не смогли - забить, поэтому я и сказал выше про несчастный случай. Ребята играли очень здорово, качественно, создали много голевых моментов. Потом, кстати, пришла статистика InStat - мы вчистую переиграли Новокузнецк по всем компонентам игры, кроме счёта на табло. А в другом согласен с Вами, что, наверное, исходя из того места, где мы сейчас находимся, может быть, даже и к лучшему, что так получилось.

Было замечено, что у Ваших подопечных возникали проблемы, когда им противостояли команды более возрастные, с опытными футболистами в составе. Пока, получается, молодёжь не всегда готова тягаться с "дядьками"?

Если Вы имеете в виду "Байкал" и Новокузнецк, то в тех встречах не хватило именно мастерства в завершающей стадии атаки. В этих матчах мы и голевых моментов создали больше, и угловые подавали чаще, и по воротам били активнее, и мячом владели в равном соотношении. Единственное, мы проиграли немного в единоборствах, но это вот как раз за счёт того, что у нас ещё ребята молодые, то есть надо чуть-чуть покрепче быть. В остальном мы уступили исключительно по счёту. Не хватило, повторюсь, завершения. Сейчас, кстати, процент реализации увеличился: если раньше, чтобы нам забить один мяч, приходилось создавать шесть голевых моментов, сейчас мы из четырёх два забиваем. То есть у нас реализация приблизилась к пятидесяти процентам, что является очень серьёзной цифрой. Будем стремиться к увеличению этих цифр, но тем не менее ситуация пока такая. 

Игра команды в атаке Вас, я так понимаю, устраивает? И новый форвард "речникам" пока не нужен?

У меня есть группа атаки, там всегда 4-5 человек, поэтому в этом плане у нас  всё нормально. Другое дело, что мы ждём, когда они начнут забивать значительно больше. Я имею в виду и Антона Багаева, и Андрея Разборова, и Лёшку Мацюру. Ребята находятся в хорошем функциональном и психологическом состоянии, просто должен прийти тот момент, когда они начнут забивать. 

Хорошо, но какие-то позиции всё же нуждаются в усилении?

Мы не стали никого сейчас ни менять, ни дёргать. Осеннюю часть первенства проведём нынешним составом. А так хотелось бы иметь ещё одного центрального защитника, обязательно нужен игрок в центральную зону полузащиты, нужен ещё один фланговый игрок, причём правоногий. Если обычно в командах проблемы с левоногими, то, к счастью, у нас такой проблемы нет. 

На примете есть кто-нибудь из молодых да ранних? И как, кстати, происходит взаимодействие между главным тренером "Иртыша" и Центром подготовки футболистов?

Вот здесь вопрос для меня сложный. Я готов рассказать, как мы взаимодействуем с дублирующим составом: естественно, кого-то просматриваем, кого-то из основы отдаём, у кого мало игровой практики. Привлекаем к тренировочному процессу ребят, чтобы те понимали: они нужны, они на виду. А вот именно с Центром есть определённые проблемы, но это проблемы не главного тренера, а, скорее, футбольного клуба "Иртыш" и самого Центра. Взаимодействие не налажено должным образом или, скажем, не так, как хотелось бы. Потому что есть, например, дружина 1994 года, которая выиграла чемпионат России, и семь игроков из "золотого" состава  сейчас выступают в нашей главной команде. Выиграл 1996 год чемпионат России, и я этих ребят даже в дубле не вижу, хотя по возрасту они уже должны быть там и стучаться в основной состав. Но их там нет. Какая причина? Задавайте вопрос, наверное, главному тренеру 1996 года или директору Центра подготовки.

Вы предпочитаете держать дистанцию между собой и игроками или для своих подопечных Вы тренер-друг?

Здесь у меня практикуется индивидуальный подход: с кем-то мы держим дистанцию, потому что, если её сократить, футболист неправильно реагирует на это. С кем-то мы можем пообщаться и в более тесном кругу вне зависимости от возраста игрока. У меня на каждого из них есть анкета, в которой написаны его сильные и слабые стороны. С кем-то мы беседуем больше, с кем-то меньше - диалог есть всегда. 

Какой футбол проповедует Сергей Бойко?

Мне уже задавали этот вопрос. Тренер во втором дивизионе всегда ограничен в выборе футболистов. Можно любой стиль команде привить, но он не будет действовать. Я всегда говорю: чтобы играть как "Барселона", мало знать, как она играет. Я могу рассказать вообще всё, что они делают при атаке, при обороне, при фазах перехода из обороны в атаку, из атаки в оборону, но для этого нужны те футболисты, которые есть у каталонцев. Никто так больше играть не будет, как "Барселона" в лучшие времена, потому что тогда на поле были именно эти футболисты. У нас в команде есть подбор и опытных, и молодых ребят, который позволяет нам действовать сбалансированно, то есть у нас ставка сделана на командную игру. Нет такого, что мы закрываемся на своей половине поля или всё время атакуем. Хотя в дальнейшем хочется видеть команду, которая больше проводит времени на чужой половине поля. В зоне "Восток", в принципе, все клубы показывают содержательный футбол. Только "Байкал" больше делает акцент на оборону - единственная команда, у которой есть такой перекос.

Предпочтёте увидеть победный счёт на табло и не обращать внимания на то, как он был добыт, либо же пожертвуете результатом, но порадуете болельщиков красивой игрой?

В последнее время мы ушли в сторону результата, несколько матчей таких получилось. Взять, допустим, последнюю игру с "Сибирью-2". Мы не показали свой лучший футбол, но, тем не менее, победили, и все остались этим довольны. То есть, конечно, сейчас для нас на первое место выходит итог. 

Но смена прагматичной установки в дальнейшем возможна? Когда Вы, к примеру, зайдёте в раздевалку и скажете: "Забудьте про результат, ребята, давайте сейчас просто для фанатов сыграем!"

А мы и так играем для них. У нас нет такого, чтобы мы где-то время тянули, мы даже при счёте 2:0 пытаемся атаковать, хотя можем закрыться, образно говоря, и держать оборону. Хотим добиваться результата через качественный футбол. Другой вопрос, что, не всегда это получается, надо признать. Но мы стремимся к тому, чтобы всё было лучше и лучше.

Вы были в Испании на стажировке сразу в двух "Реалах". В Мадриде тогда не удалось пересечься с Капелло?

Нет, его там не было. В "Сосьедаде" тогда работал Мигель Лотина, а в Мадриде – Бернд Шустер, вот с ним довелось пообщаться. Абсолютно разные поездки. Сан-себастьянский клуб на тот момент был середняком Примеры. Но всё там настолько добротно, настолько всё хорошо выстроено, что аж диву даёшься. Семь полей на базе, все с разным покрытием, разного размера, комнаты для тестирований, на базе свой стадион есть на три тысячи мест, чтобы не просто, как мы на сборах играем, а при зрителях. А мадридский "Реал" - это, конечно, монстр. С первого шага ты чувствуешь эту солидность. И люди, которые там работают, от продавца в магазине атрибутики и газонокосильщика до самих футболистов, - все понимают, что они в "Реале". Это бренд.

Шустер многому научил?

Нет, знаете, вот именно у него немного взял. Можно больше говорить про Лотину, вот у него есть ряд упражнений, которые мы применяем сейчас в тренировочном процессе. 

Вы в одном из интервью уже говорили, что хотели бы отправиться на стажировку к Моуринью. Если исключить португальца из хит-списка, то у кого из современных наставников желали бы взять урок?

Из европейских сейчас никого не назову, Моуринью - да. Хотя бы потому, что человек, где бы ни работал, везде становится чемпионом. Нужно иметь особый дар. Хотя я знаю несколько людей, которые ездили на стажировки к нему, - пожаловались, что не было так интересно, как того хотелось. Закрытый человек, особо ничего не рассказывает.

То есть, скажем, если Сергею Бойко предложили бы приехать к сэру Алексу Фергюсону или к тому же Фабио Капелло, он бы отказался?

Да. В моём понимании эти тренеры - вчерашний день.

Почему?

А потому что сейчас поколение уже поменялось раза три с того времени, которое можно считать их золотой эпохой. Само общение с игроками сейчас другое. Раньше с нами тренер мог год не разговаривать. Есть тренировка, есть игра, есть разбор - и всё. Выполнили свою работу - ушли. Сейчас так не получается. Надо с каждым разговаривать, объяснять и дать понять, что он нужен, что ты на него рассчитываешь. Человек должен это видеть и чувствовать. А эти люди не занимаются такими вещами сейчас, им уже это и не надо, скажем так. Конечно, это глыбы, но их время прошло.

Вопрос из разряда "а теперь давайте представим..." Вам предлагают одного футболиста из нынешнего состава сборной России в "Иртыш" забрать, кого взяли бы?

Исходя из имеющейся сейчас необходимости, думаю, это Глушаков. Центральная зона - проблемная. Человек очень хорошо начинает атаки именно из опорной зоны, как раз чего нам и не хватает. У нас есть ребята, которые хорошо отнимают мяч, есть ребята, которые в завершении неплохо выглядят, а вот связующего звена между ними нет. У нас есть Женька Андреев, который может это делать, и он стремится к этому, но… 

Продолжаем фантазировать. Представилась возможность приобрести Дмитрия Сычёва, одобрили бы такой трансфер?

Конечно. Он явно не помешал бы. Во-первых, как футболист мог помочь. Во-вторых, думаю, посещаемость матчей с его приходом автоматически подросла бы.

Что ж, возвращаемся к реальности. Семью так и не надумали в Омск перевозить?

Всё в работу упирается. У меня супруга трудится, дочка учится в элитной гимназии. Хочется их привезти, но не получается. Поэтому даже и не буду их сейчас дёргать.

Часто созваниваетесь?

Конечно. Сейчас, слава богу, есть "Скайп", "Вибер" и так далее.

Семья следит за Вашей "речной" карьерой? Хвалят Вас?

Я такой человек, что меня хвалить бесполезно. Да я и не реагирую особо на это. Но знаю, что жена подписалась на страницу "Иртыша" в соцсети "ВКонтакте". И то, узнал я это от нашей пресс-службы.

Со времени Вашего приезда в Омск удалось хоть по городу прогуляться?

Нет. Занятость не позволяет. Я посетил собор, который находится около гостиницы "Турист", и только потому, что мы были там рядом. А так, действительно, просто катастрофически не хватает времени. Много аналитической работы, плюс надо вот сейчас молодёжь подводить к основе. Дел невпроворот.

Но 14 сентября-то наверняка выкроите время, чтобы собственный день рождения отметить?

На футбольном поле отмечу. У нас с 14-го сентября двухразовый режим. В общем, опять работа. Так, конечно, девчонкам купим тортиков, чаю они попьют, но, думаю, без меня. 

Автор фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой