Ольга Граф: "До следующей Олимпиады я ещё точно бегать буду"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 16 апреля 2014, 17:34  •  печать

О том, почему двукратная бронзовая призёрка сочинских Игр называет себя человеком-казусом, когда собирается повесить коньки на гвоздь и решится ли стать бизнесвумен по окончании карьеры - читайте в интервью Ольги Граф для информагентства "Омск здесь".

Ольга Граф  •  член сборной России по конькобежному спорту, двукратный призёр ОИ-2014

Вы уже два года не были в Омске. Какие чувства испытали, когда наконец оказались в родном городе?

Пока, наверное, всего и не осознала. В первую очередь, возникло понимание, что я дома. И что здесь многое поменялось. Вчера общалась с родственниками, с друзьями, поездила по улицам. Конечно, обалдела, потому что город расстраивается. Везде торговые центры, везде стройки, высятся дома-свечки. Отметила, что много пробок стало. Практически как в Москве. Я не удивлена, но отвыкла от ощущения большого города. Особенно если сравнивать с Коломной (Ольга там живёт и тренируется - прим. ред.).

За те дни, что находитесь в Омске, многое успели сделать? Ведь планов, как Вы говорили, громадьё...

Каких-то грандиозных свершений, если честно, пока у меня не было. Успела поиграть в боулинг, походить по магазинам - хотелось какие-то подарочки своим родным сделать - вот мне и показывали, где и что сейчас находится. "Континент", "ИКЕА", "МЕГА", "Каскад" и прочее - всего этого не существовало, когда я была дома в последний раз, или только строилось.

В Министерство пока не заглядывала. Сегодня собираюсь это сделать. Завтра уже пойду в университет, в училище. Всё по плану, всё расписано.

Две олимпийские "бронзы", награды на чемпионате мира в классическом многоборье и внутрироссийских турнирах - нынешний сезон, безусловно, лучший в Вашей карьере. А каким выдастся следующий спортивный год? Придётся Ольге Граф поумерить свои медальные аппетиты, или, наоборот, стоит ждать ещё более впечатляющих свершений?

Никогда не хочется загадывать наперёд. Я буду так же работать, как и раньше. Думаю, особых изменений ждать не стоит. Я имею в виду, что хуже мы бегать уж точно не будем. Если уже есть у нас какой-то определённый уровень, так он и должен остаться. Конечно же, лично мне хотелось бы больше призового подиума. Не только вторую половину бегать быстро, а вообще весь сезон. Опять же там будет чемпионат Европы, который пройдёт в России, в Челябинске. На домашнем турнире, представьте, какая колоссальная зрительская поддержка будет? Естественно, будет здорово, если я приеду и выиграю на этих соревнованиях. Это мечта, но опять же мы видим, что мечты сбываются иногда (улыбается).

Существует ли возможность, пусть даже призрачная, что Ольга Граф всё-таки будет выступать за команду Омской области?

Только за Омскую область? Лишь в том случае, если здесь построят каток. Тогда - да. В принципе, при таком варианте у меня уже не будет нужды выступать за Московскую область, за Коломну. Я ведь туда переехала, потому что там другие условия, которые позволяют расти и бороться с голландскими конькобежками. А так я готова выступать сразу за две команды. Подобная практика уже есть, притом не только в нашем виде спорта. Сейчас будет действительно такой разговор, чтобы я стала выступать за две сборные. В принципе, мне это интересно. Я думаю, мне давно надо было этим заняться. Просто данный вопрос должен прорабатывать менеджер или, не знаю, тренер, но не спортсмен. Просто у меня появились медали, и стало как-то легче затрагивать эту тему. До этого, конечно, подобный разговор было начать всё-таки намного сложнее.

А Вы задумывались, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры? Выберете тренерскую стезю или же решите посвятить себя, скажем, семье?

Четыре года я ещё точно планирую бегать. До следующей Олимпиады то есть. И на Играх-2018 хотелось бы выступить. А после я бы хотела тренировать ребятишек тех, кто повзрослее: старшего возраста или юниоров. С ними интересно работать, поскольку они ещё полностью не созрели, но у них уже есть какая-то цель, из них уже можно что-нибудь вылепить. Я сдавала кандидатский минимум в коломненском педуниверситете и хотела бы, наверное, закончить это дело. Все мои документы находятся в архиве. Можно и просто быть преподавателем на кафедре. Этакое хобби. Писала кандидатскую два года назад, но на неё так много сил требуется положить и времени, что я отложила мысли завершить эту работу. Хотя сейчас у меня уже есть определённый багаж опыта, если всё дописать, то получится довольно интересно, я считаю. Быть кандидатом наук, почему нет (улыбается).

А вообще, всяких планов множество было. Я вот с мужем разговаривала, мы обсуждали возможность открыть свой бизнес, например, турфирму или магазинчик. Но когда он все детали объясняет, связанные, скажем, с налогами, то мне приходится снимать розовые очки. В общем, будем думать.

Помните, на Олимпиаде был достаточно забавный эпизод, когда Вы на эмоциях начали расстёгивать костюм, а потом спохватились, вспомнив, что под ним ничего нет? В вашей карьере ещё подобные казусы случались?

Я вообще человек-казус. У меня постоянно что-то происходит. Всегда. В Олимпийской деревне мы с Анной Черновой угнали велосипед. Рабочие нас искали, по камерам высматривали. Потом увидели, что мы - русские, поскольку это было видно по форме, - и махнули на нас рукой. А мы даже не знали, что это был велосипед кого-то из рабочих. Потом там же, в деревне, я случайно как-то выкинула вместе с подносом вилки и ложки. Или вот случай: меня пригласили в программу Comedy Club, а я через металлодетектор на входе прошла, разговаривая по телефону. Потом подумала: "А дай-ка я поснимаю всё для своего домашнего архива". Иду, снимаю, у меня столько эмоций, что всё здесь так классно. И тут же охранник вырастает: "Здесь снимать нельзя". Он-то не знает, что меня пригласили на передачу, чуть меня не вывел вон. Еле-еле всё уладили (улыбается).

Вас, надо заметить, отличает довольно грамотная речь. Особенно, если обращать внимание на то, как ведут беседу другие российские спортсмены. В чём секрет? Хорошо учились в школе, читаете много книг?

Даже и не знаю. Мама с папой научили, наверное. Я в школе, раз уж о ней речь зашла, была далеко не отличницей. Четвёрки-пятёрки. И то не всегда. Просто я, вероятно, уже успела привыкнуть к камерам, веду себя естественно, разговариваю, как в обычной жизни. Но разговаривать это одно, другое - писать. Я, например, на "Тотальный диктант" бы не отправилась. Кстати, мне предложили поступить в один из московских университетов, учёба там связана с деятельностью в СМИ. Буду с удовольствием участвовать в этом проекте.