Александр Костюков
Интервью  •  ИА «Омск Здесь»  4 февраля 2014, 13:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:31  •  печать

Александр Костюков

О "забавных" инициативах омского губернатора, экспертной тоске о продвинутых руководителях, беге "ухо в ухо", ветряных мельницах и нелепых кухонных разговорах, равенстве геев на улицах и гомофобов во власти, тревожных "звоночках", оповещающих, что Змей приполз.

Александр Костюков  •  Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Александр Николаевич, сама по себе инициатива - организовать в регионе некий мозговой штурм по привлечению инвестиций, отписанная от лица губернатора на специально созданном для этого портале, Вам по душе?

Это нестандартная инициатива, почему бы ее не реализовать? Правда, подобные обсуждения в силу того, что привлекаются идеи неспециалистов, всегда забавно смотрятся, но это не страшно. Это даже интересно, особенно для вас, журналистов.

Может, нужно было установить критерии, чтобы "забавного" было меньше, а конструктивных предложений - больше?

А зачем? Если это открытый портал, к чему устанавливать критерии? Здесь сама задумка в том, чтобы все желающие могли высказаться. Те инициативы, которые, мягко говоря, "улыбчивые" или откровенно бредовые просто не будут браться в расчет. Кто сказал, что каждое из предложений должно быть непременно реализовано? В этом смысле никто никому ничего не обещал. 

И все-таки обращение власти к идеям неспециалистов, по-Вашему, это "крик финансового отчаяния", попытка показать омичам, что важен каждый голос или это нормальное явление, просто мы к такому диалогу в силу ряда причин еще не привыкли?

Нормальное явление. Инвестиционная деятельность, которую пытаются осуществлять в Правительстве Омской области, весьма не быстрый процесс. А власти, по понятным причинам, хотелось бы его ускорить, получить какой-то заметный результат. Зачем осуждать власть за поиск нестандартных решений? Уж в этом-то ее надо только поддерживать. Омская область, по крайней мере, в той ближайшей ретроспективе, которая мной анализируется, мало "активничала" в этой сфере. По всем основным экономическим показателям на 1990-ый год с той же Новосибирской областью мы шли ухо в ухо. Сейчас по главному критерию - объему консолидированного бюджета - соседи опередили нас в два раза. Это говорит о том, что в Новосибирске шла системная работа, а у нас ее не было. И почему мы должны в этой части предъявлять претензии к нынешней власти, которая властью-то является всего год? Она не может кардинально поменять ситуацию в силу самых разных объективных и субъективных причин. Чуда не бывает, и власть не церковь: она должна на реалии опираться, а они, к сожалению, не очень хорошие. Надо просто много и системно работать, тогда успех обязательно придет.

Тем не менее, Вы критиковали и действующую "молодую" власть. Еще прошлой осенью Вы говорили о том, что "за год хоть одного инвестора можно было привлечь". Сдвинулось ли дело с мертвой точки?

Для нас заметных результатов никаких нет. Примерно год назад была у нас серьезная дискуссия с прежним Министром экономики Александром Триппелем, с которым мы по-разному подходили к готовящейся нормативной базе этого инвестиционного процесса. Триппель ушел, так и не сумев активизировать инвестиционный процесс. Сегодня продолжается политика налоговых льгот для крупных предприятий Омской области - шинного завода, пивоваренного - но это не решит проблемы. Нет смысла стимулировать уже существующие производства, нужно делать ставку на те, которых еще нет.  И плохо, что  инициативу никто не проявляет, чтобы они появились. Я не власть имею в виду, а самих потенциальных инвесторов. Не идут они к нам большими стадами. В первую очередь, думаю, отпугивает неразвитость  инфраструктуры в России в целом и в Омской области в частности. Я имею в виду пути передвижения: автомобильные дороги, Западно-Сибирскую железнодорожную магистраль, которая перегружена как раз в районе города Омска. Есть и иные моменты, связанные с возможностью подключения к теплу, электроэнергии, воде. Крупные корпорации, которые всеми этими ресурсами обладают, не торопятся их раздавать налево и направо, там существует достаточно высокая входная плата. Эти проблемы основные, поэтому здесь надо заходить с другой, нестандартной стороны. Попытка вовлечь в дискуссию омичей - неплохой вариант

А как Вы считаете, прежде чем, что называется, внедрить разговор об инвестициях "в массы", опыт других регионов и идеи омского экспертного сообщества властью уже были учтены?

Это не только проблема Омска, она общая для России. Экспертное сообщество у нас всегда остается на задних рядах при принятии решений. Все зависит от первого руководителя. Желательно, чтобы лидер был продвинутый, чтобы он был способен разглядеть стоящие идеи и помогал их реализовывать. При иных обстоятельствах, когда первый руководитель региона является человеком не продвинутым, диалог невозможен в принципе.

А между тем, у Вас есть, что предложить омской власти в части наполнения областной казны?

Когда денег в бюджете нет, то первое, что приходит на ум – нужно сократить расходы. Только мы должны сразу оговориться - их никто не сокращает. Можно смело на 50% ужать расходы, связанные с функционированием областного Правительства, министерств и ведомств, и Омская область от этого точно ничего не потеряет, а может быть, и выиграет. На зарплатах, которые не будут выплачены, выиграет точно. Кроме того, хочу напомнить, что традиционно в России одной из приличных доходных статей бюджетов всех уровней были доходы от алкоголя. И хотя сегодня нет такого понятия, как монополия государства на алкоголь, тема не стала менее актуальной. К чему я заговорил об этом: есть депутат Законодательного Собрания Вадим Морозов, руководитель известной предпринимательской ассоциации, инициативы которого в области ограничения торговли алкоголем стоят бюджету Омской области 2 миллиарда рублей. Когда эти ограничения, связанные с нравственными критериями, принимались, все думали нравственность - это панацея от всех бед, но почему-то никто не посчитал, в какую сумму она обойдется. Так задайте депутату Морозову вопрос, где деньги взять и как искать эту разумную середину между соображениями морали и доходами областного бюджета? Конечно, Омской области нужно пытаться привлекать на свою территорию какие-то масштабные  события, которые сулят приток инвестиций.  Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, будущая зимняя Универсиада в Красноярске - проекты, которые напрямую зависят от поддержки государства. Это, конечно, сложно, здесь думать надо. Но есть и то, что можно успешно воплотить в жизнь и без федеральных средств. Все знают очень известный на весь мир "Октоберфест" в Германии. Я этот фестиваль посетил в 2013 году. У нас в Омске есть замечательный производитель пива "Сибирская корона". Почему подобное мероприятие под эгидой "Сибирской короны" не организовать в Омске? Сначала к нам поедет вся Сибирь, а потом и вся страна. Мне могут возразить: "Вот, зачем нам пропагандировать пиво?" А кто сказал, что пиво это плохо? Если вы хотите сказать, что там будут пьяные, то на "Октоберфесте" их тоже очень много, но фестиваль от этого не становится менее популярен: туда едет не только вся Германия, но и вся Европа.  Грамотная организация нивелирует подобные моменты. Что поделаешь, самые быстрые варианты зарабатывания связаны с торговлей и общественным питанием. Никакие капитальные инвестиции в новые заводы не предвещают быстрой отдачи - это долгие инвестиционные циклы.

Ну, так может, идея с гей-парадами не так уж и плоха?

В интервью вашей программе Министр финансов Рита Фомина сказала: "Только не гей-парады", апеллируя к категории «легальности». Я, конечно, не являюсь приверженцем гей-идеологии, но замечу, на всякий случай, что это граждане нашей страны, и с точки зрения конституционно-правового статуса они ничем не отличаются ни от Риты Фоминой, ни от любого другого гражданина Российской Федерации. Поэтому, даже если она не хочет видеть гей-парады на омских улицах, то "гнобить" людей, отказывая им в правах, не надо точно, чтобы не получилось, как с Правительством РФ, вынужденным давать Международному олимпийскому комитету гарантийные письма о том, что права геев на Олимпиаде в Сочи не будут ущемляться. С моей точки зрения - это позор! По биологическим позициям 7-10 % населения гомосексуалисты от рождения. Для врачей здесь нет никакой социальной проблемы, они воспринимают это как биологический факт. В ноябре я разговаривал с Еленой Мизулиной. Спрашиваю: "Как дела?". Она отвечает: "Ой, да я все с геями воюю!". Ну, я ей и говорю: "Елена Борисовна, зачем? Я только из Италии вернулся. Был в Помпеях, так там "сюжеты однополой любви" высечены на фресках 2000 лет назад. Да и с кем Вы воюете? Получается, что с гражданами России". Опять же, имеются колоссальные исторические примеры. Просто о них предпочитают не говорить. Например, 300 спартанцев. Все они были 100-процентными геями! Спарта воспитывала своих воинов на этих традициях. К ним не допускали женщин, а у любого здорового человека соответствующие потребности возникают. Ну, значит, они обслуживали себя сами. И что? Они от этого стали хуже? Плохо с персами поборолись?

Давайте отойдем от темы инвестиций. Реформы Министерства образования РФ уже ощутимо повлияли на самочувствие высшей школы? Какие перемены в системе образования Вам сегодня не импонируют?

Внятной политики у Министерства образования и науки, на мой взгляд, пока не появилось. Россия зачем-то уселась на два стула. Мы поддержали Болонскую конвенцию, которую, к слову, полностью игнорируют Великобритания и Германия. При этом не забыты еще российские образовательные традиции. Пока от всех этих бакалавров и магистров страна ничего не выиграла. Внятно объяснить, к чему надо стремиться, не смогли ни Дмитрий Ливанов, ни его предшественник Андрей Фурсенко. Все упирается в какие-то показатели и непонятные требования. Это борьба с ветряными мельницами.    

Получается, что в отсутствие магистральной линии система образования регулирует сама себя?

Конечно. Она натыкается на старые грабли и учится на собственных ошибках. То есть происходит все так, как не должно происходить. И система образования здесь не исключение. Это, в принципе, общая тенденция в стране сегодня. По нынешним временам это называется "ручным управлением".

Данный стиль управления любит власть на самом высоком уровне…

А почему это должна любить страна? У нас даже с высказыванием претензий плохо. Украина вот взяла, высказала претензии, правда, сама потом запуталась в них. Теперь не могут разобраться. Вероятно, то же самое ждет и нас. Украина для нас конкретный звонок. И кто этого сейчас не видит, тот - слепой.

Разве звонком для России не были события на Болотной площади?

Болотная – это ничто по сравнению с тем, что сейчас происходит на Украине. Там ничего не закончилось. Возможно, будет объявлено перемирие на время Олимпиады. У животных это называется "перемирие на водопой". Думаю, что Янукович уже политический труп.

Даже отставка правительства его не спасет?

Его уже ничего не спасет. Только это будет ясно чуть позже

То есть о внешнеполитической победе России на Украине наблюдатели в конце 2013 года поспешили объявить?

Ну, допустим, переиграла Россия США в Сирии и добилась прогресса в отношении Ирана. А в России за 2013 год вы жить лучше стали? Многие стали жить хуже, особенно учитывая последние события с курсом евро-доллара. Все импортные товары, которых у нас на рынке достаточно много, вырастут в цене. Вы конкретно будете поражены в своих желаниях, когда, элементарно, одежда и обувь подорожают. И что толку говорить про Сирию с Ираном? У нас принято обсуждать на кухне мировые проблемы, хотя стоило бы  сосредоточиться на насущном. Думать о том, как ВЫ будете решать СВОИ проблемы. Почему еще со времен царей-батюшек у нас права человека на десятом месте, а на первом почему-то проблемы государства? Вы не волнуйтесь за государство. Оно само о себе позаботится. О себе любимых надо думать.

Вот Вы говорите, что для России прозвенел «звоночек». Неужели волнения могут начаться даже в Омской области, которую многие считают болотом?

Да у нас в России много проблем! В силу особенностей менталитета. Почему я говорю о том, что ситуация на Украине звонок для нас? Потому что на две трети это бывшая Россия, которую в пятидесятые годы Хрущев сделал Украиной. Это все восточные области: Донецк, Днепропетровск, Одесса, Крым, Харьков. Это те территории, которые условно опыляет "Партия регионов" Виктора Януковича. В этих областях люди в основном говорят по-русски, используя "мову" крайне редко

Так, может быть, дело в Западной Украине, которая всегда стремилась в Европу?

Дело в том, что весь этот процесс активно ведут Соединенные штаты. Информации более чем достаточно. Но даже не суть важно, кто ведет. Важнее, что это происходит, причем на бывших российских территориях. Этот ползучий змей отлично знает дорогу к нам. Уже заполз! Правда, его еще не видно. И Путин это прекрасно понимает.

Разве законы, запрещающие деятельность получающих деньги из за рубежа НКО, не спасут нас от этого "змея"?

Это вообще дурь. Даже сам термин «иностранные агенты» является неудачным. Это та же борьба с ветряными мельницами. С тем же успехом можно попробовать отменить Интернет

Как Вам кажется, что будет после Олимпиады в Сочи? Аналитики обещают очередной экономический кризис.

А как вы считаете, экономический кризис это от того, что мы все правильно делаем? Это все от "ручного управления". Есть много вопросов. И сам Владимир Путин это признал в своем послании Федеральному собранию. Экономический кризис – следствие внутренних проблем России, а не каких-то глобальных процессов.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2