Галина Горст
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2013, 18:28  •  печать

Галина Горст

О том, почему депутаты Горсовета не хотели заводить себе "советчиков", нежеланной функции контроля, власти, что порой случайно "отрывается" от народа, а также о том, почему молодой инициативе не стоит становиться политической и повторять ошибки взрослых коллег.

Галина Горст  •  Председатель Омского городского Совета

Галина Николаевна, почему, на Ваш взгляд, инициатива создания молодёжного Парламента на протяжении долгого времени встречала очевидное сопротивление депутатов?

Когда мы впервые принимали решение о создании молодёжного Парламента (в декабре 2011 года), уже тогда шли бурные дебаты. Не скажу, что легко и единогласно, но решение депутатами четвертого созыва все-таки было принято, а состав Парламента  мы формировали уже в новом пятом созыве в течение всего 2012 года. У новых депутатов тоже возникали сомнения: а что же будет делать молодёжь в Омском городском Совете? К сентябрю прошлого года мы сформировали состав экспертного Совета, и озадачились вопросом, а в каком виде должен существовать наш молодёжный Парламент. Поступили предложения называть его пока не "Парламент", а "Совет", чтобы было меньше политизированности. Получается, год у нас ушёл на то, чтобы внести изменения в решение Омского городского Совета, принятое ранее. В ноябре 2013 года мы изменили некоторые позиции, в том числе по порядку выбора председателя молодёжного Совета, названию, функциям. Я очень рада, что  дискуссии завершились, мы утвердили состав молодёжного Совета и 20 декабря провели первое собрание, где, на мой взгляд, очень организованно смогли избрать руководящий орган. 

Лично Вы как председатель Омского городского Совета как относитесь к созданию молодёжной структуры при ОГС, и верите ли Вы в то, что молодежь может стать реальным помощником для власти?

Я рада тому, что молодёжь сама поверила в эту идею, и нашлись желающие, причём много, мы выбирали на конкурсной основе. И я, пользуясь случаем, хотела поздравить вас, Татьяна, с избранием в омский Общественный молодёжный Совет. Надеемся, что активность нашей молодёжи видна и на вашем примере. Что касается моего отношения, оно исключительно положительное: меня интересует мнение всех групп населения, и я сторонник того, что человек должен дотянуться до власти. Что такое власть? Это те же выходцы из народа, но иногда ведь можно и "оторваться": не знать, что там делается. Поэтому необходимо иметь возможность донести те мысли, чувства, предложения, которые молодёжь сегодня испытывает. Наша задача - помочь реализовать.

Какие вопросы местного уровня, на Ваш взгляд, ребята способны решить, или говорить о самостоятельной работе всё-таки не приходится?

Я думаю, что, безусловно, они могут рассчитывать на самостоятельность. В молодёжный Совет вошло очень много юридически грамотных ребят. Есть люди, которые уже имеют жизненную позицию: занимаются проблемами экологии, проблемами семьи, где дети нуждаются в особом уходе. Есть бизнесмены, а ведь поддержка малого бизнеса - это общая для страны задача. Есть различные направления, может быть, состав молодежного Совета в этом смысле даже несколько шире, чем сегодня представляют депутаты Горсовета. Внести рожденный проект может член молодёжного Совета при участии субъекта правотворческой инициативы - любого депутата. Безусловно, к законопроекту будет пояснительная записка, в случае необходимости финансовая выкладка - что это будет стоить городу. Потом идёт отработка либо в рабочей группе, либо сразу на комитете, где есть возможность выступить инициатору проекта.

Насколько Вы и депутаты Омского городского Совета планируете контролировать работу молодёжного Совета, и какие, на Ваш взгляд, критерии эффективности здесь применимы?

Меньше всего мне хотелось бы контролировать работу молодёжного Совета. Курировать, помогать - да, и мы говорили, что как минимум один раз в три месяца молодёжный Совет будет проводить свои собрания в здании Горсовета, мы постараемся создать все условия для комфортной и эффективной работы. В перерыве между заседаниями можно будет проводить встречи, рабочие группы. Помещения для них будет предоставлять Администрация города. Есть возможность заявиться на участие в наших профильных комитетах при Омском городском Совете. Поэтому я считаю, что все условия созданы. Будем работать.

А может ли молодёжь помочь Омску, и в чём эта помощь заключается? Как она может сделать город лучше, красивее? Чего Вы ждёте от этого пёстрого состава инициативной молодёжи?

Я жду, прежде всего, чтобы не власть придумывала, что же нужно населению: молодёжи, той или иной группе, а чтобы власти услышали от ребят внятный ответ, что нужно им, населению. Когда мы проводили весной этого года форум "Город, в котором я хочу жить", для меня было наиболее ценным, что молодёжь не только говорила о том, что должно быть, но сразу же задавалась вопросом:  какими силами это можно сделать? Я недавно была с делегацией в белорусском Гомеле, на Дне города. Мне очень понравилась одна реализованная креативнейшая идея. У них есть небольшое озеро, где возвели аллею влюблённых. Там стоят необычные, разные по форме скамейки: скамья знакомства, скамья супружества, скамья совместной жизни. Идеи население предлагало на конкурсной основе, они стекались в местную Администрацию, которой и изыскивались средства на реализацию. На каждой скамье написано имя инициатора идеи. Мы застали свадебную церемонию: молодые шли по этой аллее, фотографировались, и там всегда бывают люди. Поэтому неважно, какая именно идея в омских реалиях появится - будь то аллея влюблённых, или какое-то инновационное предприятие - важно, чтобы появились предложения. Ведь возможность для воплощения их в жизнь есть, они будут услышаны. Это самое главное, на мой взгляд.

Вы говорите о том, что хотели бы избежать политизированности нового органа, но так или иначе, у ребят наверняка не получится полностью дистанцироваться от политики (да и многие хотят, наоборот, в неё попасть), какой бы совет Вы им дали и от чего, может, предостерегли?

Я бы посоветовала не повторять ошибки более взрослых коллег, когда за интересами какой-то группы, может, политической партии, течения забывается сама цель - для чего принимается то или иное решение. Оно должно срабатывать на интересы всего населения. Когда в Омском городском Совете мы ищем пути понимания между четырьмя фракциями, в большинстве случаев преобладает здравый смысл - умеем договариваться. Аналогичного я и хотела бы пожелать нашим молодым коллегам из молодёжного Совета: уметь слышать, уметь делать выводы и даже, не смотря на некую заданность каких-то целей, всё-таки приходить к общим полезным результатам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой