Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 23 декабря 2013, 13:23  •  печать

Иван Поляков

О стратегиях, которые плохими не бывают, омском факторе жизни, предвыборной инициативе, давшей старт общественной дискуссии в масштабах всей страны, а также о том, где не стоит искать "след Полякова".

Иван Поляков  •  генеральный директор Межгосударственной корпорации развития

Иван Викторович, Вы - инициатор проекта "Омск. Фактор жизни", который предполагает создание некой стратегии развития города. Федеральная стратегия у нас уже есть, областная - прорабатывается, а теперь, получается, и муниципальная уже на подходе. Скажите, разработка стратегических планов - это нынче модно?

"Омск. Фактор жизни" - проект, который вовлекает в себя неравнодушных, активных и молодых. Я бы не стал привязывать его к какому-либо уровню: муниципальному, федеральному, региональному. Мы вообще исходим из того, что стратегий может быть много и ничего плохого или подозрительного в этом нет. Любая стратегия - это уже хорошо. В своем проекте мы объединились для того, чтобы попытаться найти ответ на вопрос, каким Омск будет через 10, 50 или 100 лет, каким Омск будет завтра и каким Омск должен становиться сейчас. Мне представляется, что отвечать должна именно молодежь. Те, кому только предстоит здесь, в Омске, жить, творить и развиваться вместе с самим городом. Молодые люди - это ведь и есть тот самый фактор жизни для Омска, а Омск, в свою очередь, становится фактором жизни для нас.

Вот Вы говорите, Омск - это фактор жизни, а что лично для Вас значит город Омск, учитывая, что большую часть своего времени Вы проводите все-таки за его пределами?

Мое отношение к Омску, наверное, лучше всего сформулировано Вами, Татьяна, в промо-ролике программы "Омск здесь". Омск - это город, который я люблю. Здесь я учился отстаивать свои интересы, а теперь и интересы каждого работника предприятия, которое я возглавляю. Я убежден, что выше интересов конкретного человека - рядового омича - нет и не может быть ничего. Поэтому чиновники должны общаться с нами не только без галстуков, но и, если хотите, то даже глядя на нас снизу вверх. Действительно, я не так часто и не так подолгу, как хотелось бы, бываю в Омске. Большую часть своего времени я провожу в самолетах, поскольку моя работа вынуждает меня находиться в разъездах, путешествовать (если угодно и в том числе). Но я абсолютно точно могу сказать вам, что для меня Омск. Омск - это то место, где я повел детство, Омск - это то место, где я окончил школу, Омск - это то место, где я получил высшее образование, Омск - это то место, где живут огромное количество моих друзей, Омск – это то место, где живет моя семья. Потому мне небезразлично, каким будет Омск: и завтра, и через полвека. Потому я хочу, чтобы Омск был современным, удобным, комфортным. Первая встреча с инициативной группой, молодежным ядром проекта "Омск - фактор жизни", (а нас сегодня уже почти 300 человек), только укрепила меня во мнении: нам очень важно объединить усилия. Вопрос о перспективах нашего города не риторический, а насущный: что будет с Омском, то будет и с нами. Ребята это отлично понимают.

В Омске инициативная группа пытается провести референдум, один из вопросов касается изменения механизма избрания градоначальника. В 2005 году подобная инициатива была озвучена от Радиозавода имени А. С. Попова, неудивительно, что есть те, кто и в сегодняшней истории ищут "след Полякова". Признайтесь, его стоит искать?

Давайте будем максимально корректны: "Радиозавод им. Попова" никогда никому ничего не предлагал и не выступал с какими бы то ни было инициативами. С инициативой перехода от выборов к назначению главы муниципального образования региональной властью выступали 22 зарегистрированных кандидата в мэры города Омска, - работника ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова". Поскольку тогда я являлся доверенным лицом всех 22-х кандидатов в мэры города Омска, то могу лишь только, вспоминая это обстоятельство, это событие в своей жизни и жизни города Омска, высказать собственное мнение на этот счет. На мой взгляд, инициатива была чрезвычайно актуальна, более того, она пробудила интерес к этому вопросу во всей стране. Вспомните, практически сразу после тех выборов в Омске, во многих городах России перешли к назначению мэров, причем, в городах крупных - взять ту же Казань. Именно в это время в российской реальности появился так называемый институт Сити-менеджмента. Поэтому мы и поныне считаем, что в определенном смысле те 22 кандидата в мэры города Омска стали инициаторами обсуждения данного вопроса в масштабах всей страны. Ну а то, что на тот момент времени омичи - избиратели - формально не поддержали эту идею (наш консолидированный кандидат все-таки не стал мэром Омска), вовсе не говорит о том, что мы проиграли. Мы все равно победили, потому что наша идея жила, живет, и, я уверен, у нее есть будущее. Главное, что мы дали старт общественной дискуссии: очень востребованной общественной дискуссии. Если говорить о сегодняшней инициативе, то лично я всегда исхожу из того, что любая общественная инициатива позитивного характера, должна поддерживаться. Другое дело, мне представляется, что в 2005 году (почти 10 лет назад) этот вопрос был куда более актуальным. Сейчас я не могу быть в этом столь уверенным.

Кстати, многие СМИ ожидали, что Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию предложит мэра все-таки назначать, но он этого все-таки не сказал. А из того, что он сказал, что Вы для себя отметили?

Очень много важных вещей он сказал. Если говорить о развитии промышленности, высоких технологий, оборонно-промышленного комплекса, то были отмечены принципиальные моменты. Хотя бы то, что продвижение интересов высокотехнологичных компаний (а это в основном предприятия оборонно-промышленного комплекса), конечно же, должно носить глобальный характер. Радует, что вопросы развития Сибири и Дальнего Востока Президент вынес на первый план. Для нас, живущих и работающих в Сибири, творящих здесь, конечно же, перспективы развития территории - это те самые факторы жизни, с поиска которых мы и начали разговор. Здорово, что в этом направлении усилия предпринимаются на высшем уровне. Надеюсь, все то, прежде всего, для нас актуальное, о чем говорил Владимир Путин, будет воплощено в жизнь.