Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  1 марта 2012, 19:25  •  печать

Ян Зелинский

О том, почему блогер Бесштанько оказался популярнее блогера Жириновского, об отсутствии законотворческой потенции некоторых депутатов ГД от КПРФ, а также "о девочках из "Плейбоя", интересующих мачо Валуева куда больше "мальчиков" - соседей по депутатскому креслу. Особенно того самого, что написал антинародный законопроект или "на заказ", или чтобы "прогнуться".

Татьяна Шкирина

Ян Викторович, заходила на Вашу депутатскую страничку на сайте Госдумы, вижу, Вам есть, за что себя похвалить.

Я себя хотел бы поругать! В связи с тем, что грядут выборы в омский Горсовет и президентские, все мои силы направлены на работу в регионе - и депутатов наших поддерживать, и по районам сейчас ездим, к сожалению, я снизил свою законодательную активность. Я планировал по три законопроекта в месяц вносить на заседания Госдумы. Откуда они берутся? Все законопроекты, которые в настоящее время есть у меня в голове, рождаются из обращений граждан. У меня, например, уже на 80% готов законопроект о социальной поддержке матерей по уходу за ребенком. Сами знаете – до трех лет мать получает по 150 рублей на ребенка. Как можно в месяц прожить на эти деньги, если, скажем, сухое молоко стоит 100-120 рублей? То есть на 4 дня ребенка молоком сухим покормить, а дальше? До полутора лет – там сумма побольше, но все равно. Эти суммы каждый субъект, естественно, определяет. Вот в Москве (разговаривали с товарищем) 750 рублей в месяц. Ну, он тоже, говорит: "На раз зайти в магазин". Я тут одну хитрость хочу соблюсти: сумму указывать в законе не будем, пусть и дальше каждый субъект сам назначает, но назначить должны не ниже одного прожиточного минимума, установленного Федеральным Законом на ребенка. То бишь, 4 тысячи рублей - не ниже. Это минимальная сумма, на которую мать, прижав карманы, все-таки сможет одного ребенка содержать.

Идей перед выборами много хороших, правда, потом они оказываются несбыточными. Вы уверены, что на реализацию вот этого законопроекта, который пока еще только у Вас в голове, найдутся деньги в бюджете?

А куда денутся? Вот можно сказать, что Сергей Миронов "своровал" мой лозунг, который я и когда на мэра Омска баллотировался, и когда в Госдуму активно использовал. Все спрашивали: "А где деньги? Где взять деньги?", и мэр говорит: "Нет денег!" Да есть деньги, воровать не надо! Сейчас так Миронов говорит, а я еще раньше это сказал! Вот если бы не воровал Виктор Филиппович, были бы деньги и на уборку дорог, и на их строительство, реконструкцию. Да вообще, много чего можно было сделать при желании.

И все-таки вернемся к Вашим депутатским инициативам. Любопытно, что законотворческого опыта у вас вообще не было, однако Ваши законопроекты рассматриваются на комитетах, находят живой отклик. Расскажите немного о том, что Вам уже удалось разработать.

То есть, если госэкспертиза подтверждает, что производство экологичное, вы не возражаете против этого производства?

Если нормальное производство строится, ущерба окружающей среде и человеку нет, почему мы должны возражать? Мы только за развитие промышленности. Опять же, если там минимальный вред будет наноситься - предельно допустимый коэффициент - одно дело. А если серьезные последствия для людей возможны - уведите производство в сторону.

Ян Викторович, положа руку на сердце, Вы ведь согласны, что из "экологической темы" сделали площадку для политического пиара? Люди, которым нужно вылезти из дремучей безызвестности?

Да. К сожалению, делают. Я никогда не делал это политической темой. Я заявил и начинаю делать, вот и все. Устраивали митинги и будем продолжать периодически митинговать, но потасовки устраивать не собираемся. А есть люди, которые выскочили перед выборами в ОГС. А где они были раньше? Летом, осенью? Потому что они не выдвигались тогда. Вы знаете, про кого я говорю. Есть два кандидата. В том числе от команды Шрейдера. Например, Макушин. Они пытаются себе пиар сделать. Никакие подписи они не собирают. И не будут собирать. Им нужно просто раструбить, что они, якобы, тоже против. Вот, проголосуйте, поддержите. И вся их цель. А мы говорим и настаиваем на обязательном государственном регулировании. Причем не о местном, региональном, а федеральном! В том же законе написано что обязательно "проведение публичных слушаний или референдума". Вот это вот "ИЛИ" мне не понравилось. Я не против публичных слушаний, я не против КТОСов в целом. Но именно в Омске у нас создались особые КТОСы, поэтому в настоящее время для Омска я убрал бы это "ИЛИ". Проведение публичных слушаний нужно (хотя жители туда не приходят, им это "до черту"), но и обязательно референдумы. А про тиражирование темы кремния, согласен, это перебор, когда говорить начинают не об экологии, а о каком-то там "разложении нравственности" или "тяге к алкоголизму или прочих "адских" влияниях". Это просто глупость. Но это и упрек власти. Сами виноваты. Если бы власть адекватно как положительные, так и отрицательные стороны производства этого публиковала в своих средствах массовой информации (я про все СМИ сейчас говорю, как городские, так и областные), и народ бы сам понимал, где "ЗА", а где "ПРОТИВ".

Хотелось бы узнать Ваше мнение о законопроекте Вашего коллеги по депутатскому креслу. Он пока внес только один законопроект и остался непонятым горожанами. Как Вы считаете, действительно, ли произошла какая-то ошибка в трактовке написанного, или действительно Виктор Шрейдер хотел переложить на плечи омичей расходы по капремонту?

Читал я и первый законопроект, который он потом отозвал, и второй. Если бы был аналогичный (где-то какие-то циферки поменял), то это одно дело. Но они же абсолютно разные эти законопроекты! Ну ладно бы, Шрейдер был никем и стал депутатом случайно – ну тогда такие ошибки еще можно было понять, но он и мэром был, и главой окружной администрации, и вице-губернатором! И здесь ошибиться в таких глобальных вещах – ну просто не может этого быть! Здесь одно из двух: или он выполнял чей-то заказ (какого-то мэра, к примеру, Томского, Красноярского, Самарского), или же решил так "изящно" прогнуться перед своими коллегами по партии: "Видите, дескать, государственные деньги я экономлю, пусть люди сами платят за то, что им нужно!" Ну а когда выложил он это, посмотрели коллеги по партии и сказали: "Ты что, Витя, делаешь перед выборами?? С ума сошел?? Мы-то ЗА этот законопроект, пусть люди сами себя обеспечивают, нечего им жить за счет государства, но сейчас убери его!". Вот он и убрал, но перед СМИ тоже надо оправдываться, лоханулся же. И идут "левые" аргументы типа "помощник мой напортачил" или "КПРФ внесли вирус в компьютер". Не КПРФ, вернее, а "Справедливая Россия", с КПРФ-то Шрейдер дружит. В данном случае это не ошибка, а преднамеренное написание именно такого законопроекта. Вот, пожалуйста, лицо экс-мэра было показано. Я уже поговорил с главным редактором по нашей федеральной газете ЛДПР, которая выпускается тиражом в 2 миллиона экземпляров, рассказал ему тематику, он был шокирован. Я сейчас пишу аналитическую статью, о том, как "Единая Россия", как ее члены, в частности, Виктор Филиппович, пишут законы в Государственную Думу. На благо ли народа, который его избирал, или наоборот, выполняя чей-то заказ.

Тем не менее, именно благодаря этому, уже прозванному "антинародным" законопроекту про-экс-мэрские СМИ объявили Шрейдера самым обсуждаемым депутатом. Может, это грамотный пиар, из серии "чтобы помнили": сидит за широкой спиной Коленьки Валуева и пишет законопроекты, о которых все говорят.

Валуев не будет защищать Виктора Филипповича в случае чего. Помните, когда была маленькая "потасовочка", Валуев сидел типа: "Ничего не вижу! Ничего не вижу, читаю журнал "Плейбой" - там больше интересного, видимо. Все-таки бокс есть бокс, девочки потом. Ну, видимо теперь решил наверстать в статусе депутата ГД. А по поводу обсуждаемости – так можно ему еще больше рейтинг поднять! К примеру, написать закон еще какой-нибудь более антинародный, предложить всем омичам платить взносы государству по 10 тысяч рублей ежемесячно, или сжечь всех журналистов, которые его критиковали, на костре. Тоже, думаю, обсуждаемость будет. Даже выйдет за рамки области, тут на всю Сибирь, на всю Россию-матушку можно прославиться! Дело то не в том, что его обсуждают, а ЗА ЧТО его обсуждают и КАК о нем говорят. Я думаю, после всех предстоящих в регионе выборов, он еще себя покажет. Как он "болеет" за народ, за избирателей. Что-то типа, ездит автомобилист по дорогам – пусть платит, дышим мы воздухом – должны платить. Пообдерёт, и все на благо себе любимому.

Далеко не уходя от темы "обсуждаемости". Согласно рейтингу цитируемости блогов российских политиков, первый зам омского губернатора Андрей Бесштанько оставил за спиной федерального политика Владимира Жириновского. Владимир Вольфович, вижу, сдает позиции?

Объясню. Давайте сравним, чем Бесштанько занимается – должность, работа, и чем занимается во время предвыборной кампании Владимир Вольфович. Мы его в Думе видим 5 минут. Он пришел в 10.00, выступил 5-10-минутку и убежал. Куда убежал? Смотрю, он в обед уже в Сельхозакадемии объясняет, как он любит лошадей и собак, вечером смотрю, он уже в МГУ – нет времени ему и его команде заниматься сейчас блогом! Его основная миссия сейчас – это средства массовой информации, газеты, телеканалы, радио. Дебаты в том числе. После выборов Президента Владимир Вольфович в течение двух недель наверстает упущенное, и в этом рейтинге Андрей Владимирович снова опустится за спину Владимира Вольфовича.

А вы не думали о том, что Жириновский просто постарел? Ну, вот тот же Прохоров говорит, что у нас к президентской власти рвутся глубокие пенсионеры. Ведь и правда, Зюганов, Миронов, Жириновский – ну, не молодые они ребята. Может, энергии уже не хватает, а из политики пора уходить?

Я бы говорил о том, почему Прохорова это задело. Ему нужно было просто показать избирателю, что я единственный молодой, чтобы молодежь шла и за него голосовала. Но не всегда молодость соответствует ясности разума и уму человека. Не зря говорят, что чем старше человек, тем больше у него опыта, а эти политические гиганты (можно и так сказать) Жириновский, Зюганов, Миронов – они прожили жизнь. Они все структуры власти знают. Правда, есть и тут нюансы. Ну, кто такой Миронов? Олигарх, умеет воровать деньги и делать деньги. А вот управлять деньгами, а людей от нищеты спасать, рождаемость поднимать – как это делается, он не знает. Воров у нас во власти хватает, а вот управленцев, к сожалению, мало. Кроме того, они не рвутся к власти – они все трое - лидеры партий. А кто должен выдвигаться на высший пост государства? Лидеры партий. Независимо от возраста, молодой или старый. Вот будет у нас другой лидер партии – будет он выдвигаться. А по поводу того, когда уходить... Раньше я Миронова и Зюганова только по телевизору видел, а теперь вижу их буквально каждый день в Государственной Думе. Зюганов не любит выступать на трибуне. Он кого-то из своих посылает, сам очень редко, может, раз в неделю выступит. Ну да, ему тяжело уже. Ему пора уходить, но он не может по разным причинам, видимо приклеился к этому стулу власти, не может оторваться. Миронов… Он активный, но не перекричать ему Жириновского, горло слишком слабенькое. Владимир Вольфович 22 года кричит, а он только начал. Не кричать, даже не гавкать, а только мяукать. А Владимир Вольфович… Знаете, каждое планарное заседание он выступает, и я бы не сказал, что он устал. Он далеко не устал. Ну, вы же тоже по ТВ его видите, ну где же он устал? Ему 66 лет, а где же его усталость? Если бы он устал, то сказал бы: "Молодежь, давайте вы выступите! Я посижу, что-то не хочу". - НЕТ! На заседании фракции, когда были, он говорит: "До выборов Президента – подход к прессе, выступления в Госдуме по всем геополитическим проектам выступаю Я!" По всем! И он не с места выступает, как Миронов или Зюганов, он выходит к трибуне. Так что его энергетическая активность нисколько не уменьшилась, а может, даже наоборот, возросла! С опытом, естественно. Возраст - это и опыт, и знания. Есть некоторые люди, которые стареют и угасают (как Зюганов), а Владимир Вольфович с каждым годом все больше задористее, умнее, энергичнее, обоснованнее и так далее. Это у него не отнять. Да и сдержаннее.

Вы вот говорите, что узнали Госдуму изнутри, познакомились с ее "обитателями". Все не так, как на экране? Скажите, как бы Вы охарактеризовали всю депутатскую группу от Омской области?

Организма живее, чем наша Государственная Дума, я не видел. Тому есть объяснение – здесь все-таки представлена вся элита политическая. Естественно, атмосфера очень бурлящая, по любым законопроектам, которые даже, бывает, роли никакой не играют, возникают всплески, перекрикивания. А если вопрос какой-то глобальный – то там еще живее. Нарышкин порой не знает, что делать. Одному докладчику, бывает, по 12 вопросов задают. Хотя просят от фракции по одному. Очень интересно, очень разные подходы. Радует, что законопроекты подают не только депутаты, но и много очень от областных дум. Хотя наша область отстает. За 2 месяца я не видел ни одного законопроекта от Омской области. Кострома, Липецк, Рязань, Самара, Удмуртия подают, а наши депутаты очень малоактивны в плане инициатив в ГД, а они ведь тоже имеют право. Хотелось бы им порекомендовать "проснуться". По поводу наших депутатов от Омской области - конечно, хотелось бы видеть их выступления, их законопроекты. К сожалению, я этого не вижу. Я с большим уважением отношусь к Сергею Попову – это человек, который не первый созыв в ГД, я встречаюсь с ним, общаюсь, но выступает он тоже редко. Роднину не видно, не слышно. Зачем она там сидит – я так и не понял. Кравца тоже. Я понимаю, что избирательная кампания, ну я ведь тоже ее веду, в Омске бываю, летаю туда-сюда. А Олег Денисенко, который второй созыв и который уже рвется на пост омского губернатора – мне кажется, ему должно быть стыдно вообще такое заявлять. Я открыл его страницу, мне стало интересно, сколько же он законопроектов предложил за прошедшие 4 года. Угадайте?

2… Больше?

Вот именно, всего два! А угадайте, сколько выступлений у него было за 4 года? Ноль! Ни разу! Он даже в Думе ни слова не сказал! Так ты вообще кто? И хочешь быть губернатором Омской области??? Мне стыдно стало за такого коллегу. Кравец и тот, есть у него какие-то выступления, какие-то законопроекты (хотя за 2 последних месяца я его не слышал, только раз видел – он пробежал куда-то). А Денисенко еще не понял, что Губернатор – это публичная деятельность? Тебе не то что выступать, тебе с утра до вечера каждый день пахать и общаться с людьми надо! И перед СМИ, и перед общественностью, и министерствами, и федеральным центром. А Денисенко, у него голос вообще есть, или он немой? А говорить кто будет? КПРФ однозначно проиграет, если выставит на выборы губернатора такую невыразительную кандидатуру.

А с Виктором Филипповичем вы общались? Вы все-таки в одном помещении сидите.

Вы знаете, он сидит сзади меня, а я не привык оглядываться. Я только вперед смотрю, и цель моя впереди – то есть сижу прямо по центру, напротив Нарышкина. Вот туда я и мечу. А зачем мне смотреть на отстающих, типа Шрейдера? А он, видимо, считает ниже своего достоинства здороваться со своим оппонентом. Ему не по себе. Может, его в дрожь бросает, когда он видит мой взгляд? Это уже его спросить надо, почему он обходит меня стороной.

Расскажите омичам и о том, как Вы теперь живете, став депутатом Госдумы. Ведь это, наверняка, какие-то приятные привилегии?

О привилегиях думают все-таки олигархи, которые только ради этого и рвутся в Госдуму. Вот получил я мандат, что же я буду с этого иметь? Там, депутатскую неприкосновенность, что-то еще. А я не знаю, я этим не интересуюсь. Я пришел туда работать, а не привилегии получать. Я до сих пор живу в гостинице, которую предоставляют иногородним, одна комната, довольно скромная. Зарплата у всех депутатов ГД за исключением 1 человека – одинаковая, копейка в копейку. Только у председателя ГД, зарплата аналогичная зарплате Премьер-министра. Что там еще... Машина. Машину за депутатом ГД не закрепляют. Есть автопарк – куда-то нужно поехать, звонишь в диспетчерскую, заказываешь автомобиль. Но это не такси, и никто тебя по городу возить не будет, маршрут определяется сразу и в пределах Московской области. В дальнейшем обещают квартиру выдать, но опять же не в собственность, а на время депутатских полномочий. Закончил, будь добр, покинь. Некоторые депутаты от фракции "Единая Россия" прошлого созыва никак не могут отвыкнуть от квартир. Не выезжают. Прилипли и все. А мы в гостинице живем…

Ну и о планах расскажите. Столица нашей Родины покорила, наверное, теперь интересов больше там, чем здесь? Или Омск все еще роднее?

Только Омск. Или выборы мэра, или выборы губернатора (хотя здесь я еще не решил). В любом случае, буду бороться за победу. И если, я выиграю выборы мэра, то готов в тот же день сложить депутатский мандат ГД. Хочу работать в Омске. И если омичи меня поддержат, буду делать это с удовольствием.