Из-за выброса этилмеркаптана на омских заводах идут допросы и выемка документов
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2017, 11:32  •  печать

Из-за выброса этилмеркаптана на омских заводах идут допросы и выемка документов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с распространением неприятного запаха в омском воздухе. Эксперты установили загрязнение этилмеркаптаном, концентрация превышена в 400 раз, на трёх предприятиях Советского округа проходят допросы и изымаются документы.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Омской области, дело возбуждено по части первой ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Максимальное наказание по ней - три месяца ареста. По результатам проб выяснилось, что воздух в Омске загрязнён этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз. "Данное вещество является добавкой к природному газу, не имеющему запаха, и используется в промышленном производстве", - отметили в ведомстве. Под подозрение попали три промышленных предприятия в Советском округе Омска. В интересах следствия названия предприятий не раскрываются. "Работают следователи, проводятся осмотры территорий, выемки документации по технологическим операциям, допросы работников и специалистов, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, причин загрязнения атмосферного воздуха и виновных лиц", - рассказали в Следственном комитете.

Напомним, ранее на неприятный запах в воздухе начали массово жаловаться жители Левобережья и городка Нефтяников. В мэрии Омска заявили, что источник загрязнения ищут, однако "само вещество угрозы жизни и здоровью горожан не представляет".

Этилмеркаптан (EtSH), также известный как этантиол - бесцветная жидкость с резким характерным запахом, относится к сераорганическим соединениям. Благодаря сильному запаху (люди могут ощущать запах этантиола при концентрациях одна часть на 50 миллионов частей воздуха) используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Запах газа, который люди чувствуют при утечке, - именно запах этантиола. Этантиол токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень. В концентрациях, присутствующих в одорированном бытовом природном газе, безвреден.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  12 марта 2017, 01:59

Ситуация дурно пахнет, во всех смыслах, потому как сокрытие информации равносильно манипуляции, которая проводится в интересах лишь руководящих лиц города.

Леонид Портнов  •  11 марта 2017, 20:10

Все хорошо, за исключением того, что подобные меры надо предпринимать до катастрофы, а не после нее.

Persona Grata  •  12 марта 2017, 18:09

Какие меры?

Алёна Ярошевич  •  11 марта 2017, 16:03

Раз само предприятие виновник не объявилось, значит пытаются скрыть следы, надо действовать быстро, чтобы выявить нарушителей.

Владимир Семенов  •  11 марта 2017, 14:37

Удивляет позиция мэрии: любой ценой успокоить людей, даже несмотря на токсичность этантиола.

Кристина Мельникова  •  11 марта 2017, 14:45

Никто не хочет сор из избы выносить, Омскгоргаз принадлежит Калинину, он депутат и крупный бизнесмен, со всеми уже договорился, наверное

Виктор Вайз  •  11 марта 2017, 13:35

Самое интересное, что "в интересах следствия названия предприятий не раскрываются" - как будто в Советском округе Омска прямо-таки сотни предприятий, которые могут производить выбросы этилмеркаптана))

Катя Обух  •  11 марта 2017, 14:37

В Росприроднадзоре намекнули, что это база сжиженного газа, которая Омскгоргазу принадлежит. У них там этилмеркаптан в чистом виде хранится. При такой концентрации скорее всего чистый и разлили, 400 раз все-таки превышение