В Омске будут судить виновных в падении башенного крана на автомобиль
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2016, 16:57, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:27  •  печать

В Омске будут судить виновных в падении башенного крана на автомобиль

Перед судом предстанут учредитель ООО "Группа компаний "Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктор Полукаров, генеральный директор компании Константин Семёнов, начальник строительного участка Сергей Маслёнкин и крановщик Фёдор Елькин.

СК завершил расследование уголовного дела по факту падения башенного крана на автомобиль на улице Маршала Жукова, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Омской области. Перед судом предстанут учредитель ООО "Группа компаний "Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктор Полукаров, генеральный директор компании Константин Семёнов, начальник строительного участка Сергей Маслёнкин и крановщик Фёдор Елькин. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч.3 ст. 216 УК РФ), крановщику также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

Напомним, что 26 октября прошлого года на улице Маршала Жукова башенный кран под управлением Фёдора Елькина упал на автомобили Toyota Rav4 и "Соболь". На месте погибли отец, мать и их 4-месячный сын, находившиеся в Toyota Rav4. Водитель "Соболя" позже скончался в больнице. Выжить в трагедии удалось только крановщику и 4-летнему мальчику из Toyota Rav4.

По версии следствия, кран упал из-за нарушения норм технического регламента установки рельсового башенного крана. Механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Также у крана не работал один из тормозов передвижения. Ежедневные технические осмотры крана не проводились.

В ходе следствия обвиняемые, кроме крановщика, свою вину отрицали. Однако их доводы были опровергнуты после проведения экспертиз и заключения экспертов Ростехнадзора.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  6 октября 2016, 20:52

Просто охренеть, какая безалаберность, да просто показательно посадить всех, кто имел отношение к организации и исполнению правил техники безопасности, а также заставить их выплатить малому выжившему хоть пару миллионов рублей, чтобы как-то помочь жить нормально после такого! Суки - сэкономили на расходах по осмотру и ремонту техники: а за всё надо отвечать!