Следователи предъявили обвинение министру Фоминой и экс-министру Илюшину
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 30 апреля 2015, 19:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:05  •  печать

Следователи предъявили обвинение министру Фоминой и экс-министру Илюшину

Ещё два чиновника Правительства Омской области (нынешний и бывший) стали фигурантами уголовного дела. Им предъявлено обвинение в совершении должностных преступлений.

Министр финансов региона Рита Фомина и бывший Министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин (на фото), подавший в отставку в октябре, привлечены к уголовному разбирательству дела о незаконном перечислении более миллиарда рублей в виде аванса НПО "Мостовик". Им инкриминируется "злоупотребление" и "превышение должностных полномочий".

  

По версии следствия, в 2013-2014 годах Илюшин, намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд распорядительных документов, на основании которых "Мостовик" получил более 1,2 миллиарда рублей на строительство Красногорского гидроузла, участка дороги "Фёдоровка-Александровка" и метрополитена. В последнем случае строительный гигант получил 200 миллионов рублей на перекредитование, и здесь содействие оказала Фомина.

Олег Илюшин и Рита Фомина вступили в преступный сговор, действуя в интересах "Мостовика", подписали ряд распорядительных документов, на основании которых из бюджета Омской области было перечислено под видом аванса для перекредитования НПО "Мостовик" 205 миллионов рублей. Денежные средства в бюджет не вернули. За данное преступление предусмотрено наказание от трёх до десяти лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Юлия Никифорова.

Кроме того, в 2014 году Олег Илюшин, действуя в интересах топливной компании, совершил ряд незаконных действий по расторжению государственного контракта, заключённого с другой коммерческой организацией на поставку песка, необходимого для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Коммерческая организация получила ущерб в размере 6,5 миллионов рублей в связи с отказом грузополучателей оплатить поставленный товар из-за расторжения контракта.

Оба подозреваемых теперь находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

МИНИСТР ФИНАНСОВ ФОМИНА ПОДТВЕРДИЛА ВЫЗОВЫ НА ДОПРОС В СК

МИНИСТР ИЛЮШИН МОЖЕТ СТАТЬ ЕЩЁ ОДНИМ ФИГУРАНТОМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  1 мая 2015, 14:54

Ну ведь невооруженным глазом видно что это очередное показное наказание неугодных людей! Разве могли люди дойти до таких должностей и не замараться, всё строится по старому принципу, начиная с трёшки сантехнику...Менять нужно не людей, а систему...

Nina Ukhtik  •  1 мая 2015, 12:45

Главное, чтобы все расследования были проведены справедливо и честно и, если они действительно совершали такие преступления, пусть суд даст им наивысшую меру наказания и будут сидеть они не условно, как это часто бывает с должностными лицами, а именно в тюрьме. А то народ голодает, а они всё карманы себе набивают и по за границам летают отдыхают...

Анастасия1 Маричева  •  1 мая 2015, 12:37

К сожалению, это лишь капля в море в коррупционной обществе нашей страны. Конечно же, сложно избежать соблазнов когда ты имеешь возможность.
А сейчас - это показательные аресты? Ну хоть так будем бороться.))

Алексей Люксембург  •  30 апреля 2015, 23:14

у мадам на фото - так сказать "лицо", символизирующее министерское финансковое изобилие. всё по статусу. каждому - по труду....