Омским рыбакам грозит 7 лет тюрьмы за ночную рыбалку на стерлядь
Происшествия  •  СИ «Омск Здесь»  4 августа 2014, 14:35  •  печать

Омским рыбакам грозит 7 лет тюрьмы за ночную рыбалку на стерлядь

Омские пограничники задержали двух жителей Черлакского района во время незаконного лова рыбы на Иртыше. Теперь браконьерам грозит до 7 лет лишения свободы.

Сотрудники ведомства задержали двух жителей села Татарка Черлакского района, которые ловили рыбу в приграничной зоне на реке Иртыш, не имея на это соответствующих документов.

"Ночью на самодельной лодке осуществляли вылов рыбы в пограничной зоне акватории реки Иртыш. Пограничниками в лодке были обнаружены 30 особей стерляди и 4 осетра, занесённых в Красную книгу. Также у задержанных были изъяты сети длиной около ста метров", - пояснили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Рыбаков привлекут к административной ответственности и передадут дело в Черлакский отдел полиции. За незаконную добычу рыбы, которая занесена в Красную книгу, браконьерам грозит до 7 лет лишения свободы.

"Промысловая ихтиофауна насчитывает более 25 видов и подвидов, из них наиболее активно используются следующие промысловые виды: стерлядь, лещ, язь, плотва, окунь, налим, щука, судак. Так как основным объектом промысла на реке Иртыш является стерлядь, а квоты вылова стерляди в последние 2 года не выделялись, можно с уверенностью говорить о незаконном вылове и реализации на "чёрном рынке". При этом браконьерство осуществляется в том числе в закрытые для рыболовства сроки, без учёта ограничений по размеру и в максимально возможных объёмах, воспроизводство не осуществляется", - сообщили "Омск Здесь" в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Для выхода из сложившейся ситуации Министерством по поручению губернатора был сформирован перечень рыбопромысловых участков. Они будут отдаваться в пользование предпринимателям, которые должны будут осуществлять мероприятия по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов. Взамен они получат квоты на добычу водных биологических ресурсов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой