Новогодние праздники - это не только конфетти, хлопушки и танцы до упаду, но и обильный стол, яства на котором так и манят своими ароматами и хрустящими корочками. Но стоит помнить, что всё должно быть в меру.
О том, как вести себя с едой за праздничным столом, рассказала профессор кафедры Факультетской терапии гастроэнтерологии ОмГМА, доктор медицинских наук, диетолог Ольга Гаус во время пресс-конференции в Доме журналистов.
Специалист отметила, что "вкусно" и "полезно" - это вполне совместимые понятия. Но напомнила, что есть 5 групп продуктов, которые мы должны употреблять каждый день: овощи и фрукты, злаки, белки животного и растительного происхождения, полезные жиры, группа молочных продуктов. Внутри этих групп можно выбирать продукты по своему вкусу, они все взаимозаменяемы.
Как хранить предновогодние запасы?
Незадолго до праздников мы начинаем скупать в магазинах необходимые для новогодних блюд продукты, чтобы уже 30-31 декабря спокойно и без беготни заниматься их приготовлением. Но не стоит в этой суете забывать о правилах и сроках хранения.
- Если речь идёт об охлаждённых продуктах, то, например, рыба хранится в холодильнике не более 9-10 суток, говядина - 4-5 дней, свинина, птица - 2-3 дня, не более. Если речь о рубленом мясе, то оно должно быть приготовлено в тот же день, когда и куплено. Рыба, другие продукты горячего копчения хранятся не более 2-3 дней, холодного - немного дольше, до 10 суток. Солёная рыбка - 2-3 суток. Икра в жестяной или стеклянной банке сохраняет свой вкус и полезные свойства до года, в пластиковой - до месяца. Если же вы открыли икру на Новый год, то съесть её нужно в течение нескольких часов. Чтобы хранить её несколько суток, следует переложить продукт в стеклянную тару, - пояснила Ольга Гаус.
Икру можно отправить в морозилку, тогда её можно хранить немного дольше. Но помните, что размораживать её потом надо только в холодильнике: так она не испортится и не "поплывёт".
Сочетания продуктов, которых стоит избегать
Эксперт убеждена, что несочетаемых продуктов не существует. Дело в том, что пищеварительный тракт человека устроен так, что способен переварить всё, что в него поступает. Но лучше в новогоднюю ночь не есть тяжёлые продукты, чтобы нашему организму не пришлось усиленно работать.
- В ночь лучше оставить лёгкие закуски, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу. Не рекомендуем готовить салаты, заправленные соусами, майонезом. Лучше эту заправку заменить на йогурт, сок лимона. Нежелательно в новогоднюю ночь есть сладости: пирожные, торты. И серьёзным испытанием для организма будет сочетание сладостей и алкоголя, - уточнила диетолог.
Вредные и полезные продукты на новогоднем столе
Опять же, по мнению Ольги Гаус, нет абсолютно вредной и абсолютно полезной еды. Но есть продукты, которые следует есть ежедневно, а есть - которые лишь по праздникам, изредка.
- Не стоит увлекаться продуктами глубокой переработки: колбасами, деликатесами. Также сладкими газированными напитками, всем, что с избытком соли и различных специй. Полезные: овощи, фрукты, рыба и мясо, зелень, - это даже не обсуждается, - добавила эксперт.
Как быть с алкоголем: сколько вешать в граммах
Сразу оговоримся, что алкоголь - это токсическое вещество, и его вообще лучше не пить ни в каких количествах. Алкоголь просто не может быть безопасным. Допускаются, но не рекомендуются, некоторые дозы алкоголя. В одной дозе должно содержаться максимум 10 г чистого этанола. В сутки женщинам допустимо употребить не более одной дозы, мужчинам - не более двух. При этом одна доза равна, например, 120 мл вина или 300 мл пива, или 40 г крепких напитков.
Именно такое количество спиртного в сутки считается более безопасным для организма. Но если у вас есть какие-то хронические заболевания, то алкоголь под строгим запретом.
- Не рекомендуется пить алкоголь натощак - быстро опьянеете и получите более негативное воздействие на организм в целом. Не стоит разбавлять алкоголь сладкими газированными напитками, ликёрами, поэтому коктейли не лучший вариант в новогоднюю ночь. Не рекомендуется в течение вечера употреблять разные напитки. И не забывайте про меру, - отметила Ольга Гаус.
Что делать, если отравился салатиками
Если всё же для вашего организма новогодняя ночь не прошла бесследно и вы чувствуете, что зря съели салатики, приготовленные накануне утром, то стоит оказать себе первую помощь.
- Как только почувствовали, что отравились, промойте желудок: выпейте несколько стаканов тёплой воды;
- Искусственно вызовите рвоту;
- Примите сорбенты, если есть возможность. Любые, кроме активированного угля, потому что он окрашивает биологические жидкости и может замаскировать серьёзные осложнения;
- Много пейте;
- НЕ принимайте противорвотные и противодиарейные средств. Они могут способствовать развитию осложнений;
- Следить за своим состоянием;
- При появлении лихорадки, если симптомы отравления не купируются в течение 2-3 дней, если развивается активная рвота, диарея, есть абдоминальная боль, - вызывайте скорую;
Сразу же вызовите скорую, если отравился ребёнок, беременная женщина или пожилой человек.
Утро 1 января
Новогодняя ночь завершилась, и наступило утро 1 января. В холодильнике грустят недоеденные салатики, в духовке ждут своей очереди оставшиеся кусочки мяса в сладком соусе, шипит откупоренное шампанское…
Но наш эксперт не рекомендует есть это всё на завтрак в первый день нового года, да и на обед с ужином тоже. Всё, что было приготовлено в прошлом году, там и должно остаться. А новый лучше начать со своего привычного рациона.
- Завтрак должен быть сбалансирован. Рекомендую обычный привычный завтрак. Кстати, на завтрак можно позволить себе десерт, который нельзя было есть ночью, - резюмировала Ольга Гаус.
На днях реаниматолог рассказал нам, как не надо встречать и праздновать Новый год, чтобы не провести все зимние каникулы в больнице.