Ко Всемирному дню осведомлённости об аутизме в общественной организации "Планета друзей" состоялась практическая конференция для родителей детей с расстройствами аутистического спектра. Восемь благотворительных организаций Омска рассказали, какие возможности для реабилитации детей открывают адаптивный спорт, альтернативная коммуникация, развитие моторики в домашних условиях, музыкальная психокоррекция, канистерапия и иппотерапия. К каждому участнику специалисты проявляли индивидуальный подход.
- Каждый год 2 апреля, в День осведомленности об аутизме, мы проводим тематические мероприятия. В этом году мы решили сделать так, чтобы это было максимально полезно, и решили зайти с практической стороны. Все восемь организаций, которые представлены на конференции, это наши партнёры, и у всех них есть наработанные практики, которые могут помочь родителям сделать реабилитацию их ребёнка более продуктивной, - отметила директор общественной организации "Планета друзей" Наталья Мишенина.
На одной из площадок расположилась Школа долговременного ухода для лиц с дефицитом самообслуживания. Секцию представляла общественная организация "Красный крест". Инструкторы школы рассказали, как правильно оказывать необходимую помощь паллиативным больным, чтобы поддерживать их здоровье, функциональность и интерес к жизни. Родителям дали уроки первой помощи, показали, как правильно работать со специальными техническими средствами реабилитации. Специалисты продемонстрировали, как переворачивать лежачих больных, при этом не подвергая своё здоровье опасности, как бороться с пролежнями, а также рассказали о техниках помощи людям, страдающим эпилепсией.
- Когда в семье рождается ребёнок-инвалид, порой родители не знают, как правильно за ним ухаживать. Для этого наша школа и создана - облегчить жизнь таким семьям. У нас в Омске более восьми тысяч семей с детьми-инвалидами, в сиделках нуждаются очень сильно, но очень мало квалифицированных специалистов, которые бы знали, как нужно осуществлять этот уход. Такие люди очень востребованы, и поэтому на базе нашей школы мы обучаем трём социально важным профессиям - сиделка, социальный работник и младшая медицинская сестра, - рассказала председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Наталья Тузова.
В спортивном зале "Планеты друзей" работала секция канистерапии. Руководитель центра канистерапии и зоотерапии "Дверь в лето" Юлия Стрельская рассказала родителям, насколько занятия с пушистыми терапевтами могут быть полезны в реабилитации детей с особенностями развития. Родители интересовались, могут ли собаки помочь изменить внутренние установки ребёнка, какие существуют упражнения с хвостатыми для усиления концентрации, улучшения координации и развития крупной моторики детей.
- С собаками можно выполнять упражнения по развитию любой высшей психической функции. Главное, чтобы это было интересно и педагогу, и ребёнку. Собаки - это мотиватор, который делает для ребёнка занятие интересным, а цель реабилитации понятной. Ребёнок сам хочет чему-то научиться, чтобы его взаимодействие с лохматым другом было интереснее. Научиться считать, чтобы давать ему столько лакомств, сколько он хочет. Научиться говорить или просто коммуницировать жестами, чтобы собака его понимала, выполняла команды. Научиться ползать, чтобы не просто от тебя отстали, а чтобы доползти до животного. У собаки нет особого биополя или волшебных слюней - с ней просто интересно. Ну и собаки помогают принять свои эмоции. У меня иногда собака после сеанса с подростком вся мокрая, потому что ребёнок в неё плачет, - рассказала Юлия Стрельская.
Одна из посетительниц секции канистерапии Ольга Видягина пришла, чтобы узнать, как работает этот вид реабилитации и какая собака может больше помочь её семилетнему сыну, который не разговаривает из-за нарушений нервной системы.
- Сегодня я попробовала отдать команду животному и сделать так, чтобы собачка её выполнила. Обучая детей каждый день одному и тому же, мы же тоже их как бы дрессируем. Мне было интересно, насколько можно найти общий язык с животными. У нас в доме происходит немое кино, но благодаря моему сыну я, кажется, стала их немножко понимать, - поделилась Ольга Видягина.
Во дворе "Планеты друзей" посетителей ждало знакомство с ещё одним четвероногим лекарем - конём Буревестником. Там расположилась секция иппотерапии. Это реабилитационный метод посредством адаптивной верховой езды. Инструкторы конного клуба "Радовесть" рассказали родителям о биомеханике лошади, каким характером и какими параметрами должен обладать конь-иппотерапевт, какие нарушения может корректировать иппотерапия, а также познакомили с основными положениями ребёнка на лошади.
Мастер-класс посетила семейная пара Илья и София Котовы. Они занимаются в конном клубе с шестилетней дочерью, у которой расстройство аутистического спектра. Вначале занятий девочка с опасением относилась к лошадям, боялась их кормить, не могла даже поднести руку ко рту животного. Однако сегодня все страхи позади, и ребёнок с удовольствием проводит время в конном клубе со своей любимицей - лошадью Лавиной.
- Дочка стала понимать, что лошадь её не укусит, не сбросит, что всё под контролем. То есть она почувствовала уверенность в этой ситуации и стала дальше делать шаг. Теперь если ей встречается в жизни какой-то другой страх, у неё уже есть опыт, как с ним обращаться. Это очень важный момент в её развитии. Для нас это победа, - поделился Илья Котов.
Благотворительный фонд развития конного спорта "Радовесть" уделяет большое внимание иппотерапии, кроме того, его сотрудники заботятся о том, чтобы она была доступной и профессиональной. Фонд сотрудничает с реабилитологами и ортопедами. "Иппотерапия - это профессионально, но с большой любовью", - говорят представители фонда. А ещё "Радовесть" проявляют заботу не только об "особенных" детях, но и их родителях.
- Родителям паллиативных детей очень важно быть в ресурсе, и мы им в этом помогаем. Мы работаем не только с ребёнком, мы работаем с семьёй. У кого-то болит спина, поясница, хроническая усталость физическая и эмоциональная, кто-то в отчаянии. Лошади, как говорят наши родители, помогают им "расправить плечи". Родители детей, с которыми мы работаем, знают всех наших лошадей, очень любят их. Когда мы сегодня привезли Буревестника, они сразу пошли его обнимать, - рассказала инструктор иппотерапии благотворительного фонда развития конного спорта и иппотерапии "Радовесть" Анна Борисова.
Сегодня в Омской области проживает около 3,6 тысячи детей с расстройствами аутистического спектра, но далеко не все получают важную для них поддержку. Представители омских благотворительных организаций напоминают омским родителям, что их двери всегда открыты для тех, кому необходимы помощь и участие.
Фото: Елизавета Медведева