Когда все новогодние салаты съедены, а очередному кусочку "Наполеона" вы предпочли бы яблоко - это явный сигнал, что пора переходить на более лёгкое меню. Искать рецепты не нужно - всё уже придумали за вас, причём больше, чем полвека назад!
"Оливье", мясо по-французски и торты. Несмотря на то, что сейчас в тренде правильное питание, многие готовят на Новый год советские блюда. Они напоминают нам о детстве - неудивительно, что на праздничном столе "Селёдка под шубой" соседствует с греческим салатом, а лёгкие закуски – с щедро украшенными икрой бутербродами. Но уже к концу праздников хочется облегчить свой рацион. И здесь на помощь снова придут…те самые советские рецепты. Только на этот раз не майонезных салатов, а вполне диетических блюд, которые актуальны и в 21 веке.
Салат "Витаминный"
- 300 г капусты
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 20 г зелёного лука
- 1 лимон
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны
1. Нарежьте соломкой капусту, морковь и яблоко. Измельчите зелёный лук.
2. Соедините ингредиенты и полейте соком лимона.
3. Добавьте сахар и сметану. По желанию её можно заменить на растительное масло. Также можно добавить в салат немного соли и украсить его консервированными абрикосами.
Бульон с гренками
- 1 л воды
- 250-300 г курицы
- ½ моркови
- ½ репчатого лука
- Хлеб
- Зелень, соль по вкусу
1. Отделите мясо птицы от костей. Кости залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте дольки лука и моркови, подпечённые на сухой сковороде. Варите 40 минут на слабом огне, снимая пенку.
2. Процедите бульон, снова доведите до кипения и поместите в него филе, нарезанное кусочками. Добавьте ещё несколько долек подпечённых овощей.
3. Варите бульон 15 минут на слабом огне. Затем процедите.
4. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке в течение 5-10 минут. Подавайте бульон с гренками и зеленью.
Куриные кнели
- 200 г филе курицы или индейки
- 100 мл сливок
- 1 яйцо (белок)
- Соль по вкусу
1. Мелко нарежьте птицу и пропустите через мясорубку 2-3 раза.
2. Взбейте фарш блендером, постепенно добавляя сливки и яичный белок.
3. Посолите массу. Поместите в кондитерский мешок и сформируйте кнели. Вместо кондитерского мешка можно использовать ложку.
4. Выложите кнели в пароварку или мультиварку. Используйте специальный поддон, смазанный растительным маслом. Готовьте кнели на пару 10-15 минут.
Скумбрия с овощами
- 400 г скумбрии
- 1 болгарский перец
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 лимон
- 50 г сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- специи по вкусу (соль, смесь перцев)
1. Нашинкуйте лук и морковь соломкой. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.
2. Нарежьте перец. Добавьте к моркови и луку. Прогревайте, пока не размягчится. Добавьте специи.
3. Очистите рыбу, удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта или брюшины.
4. Нафаршируйте рыбу овощами и дольками лимона.
5. Заверните скумбрию в фольгу (не плотно). Выложите на противень и подлейте немного воды, чтобы рыба не подгорела. Запекайте 15 минут при 180 °C.
6. Достаньте рыбу, разверните фольгу. Посыпьте сыром. Поставьте в духовку еще на 5 минут.
Запечённые яблоки
- 5 шт несладких яблок
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. сахара
- по желанию: сухофрукты, орехи, джем.
1. Вырежьте из яблок сердцевину.
2. В каждое яблоко насыпьте сахар и нафаршируйте изюмом.
3. Выложите яблоки на противень. Налейте немного воды, чтобы фрукты не пригорели.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, на 20 минут. По желанию можно украсить яблоки сухофруктами и орешками. Также яблоки можно нафаршировать творогом, смешанным с изюмом, а сахар заменить на мёд или джем.
Приятного аппетита!
Для справки: диетология в СССР начала развиваться ещё в 1920-е годы. В то время она называлась "диететикой", а изучали новую науку в НИИ физиологии питания, где работали лучшие врачи-диетологи. Среди них был, например, доктор Мануил Певзнер - создатель знаменитых 15-ти лечебных столов. Впоследствии в каждом городе Советского Союза работали диетические столовые. Узнать подробнее о "советском пп" вы можете в выпуске программы о советской кухне "Вкусно по ГОСТу" на YouTube телеканала "Продвижение".