Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  6 января 2023, 18:50  •  печать

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

Рассказываем, чем питаться после праздников, если устал от "Оливье".

Когда все новогодние салаты съедены, а очередному кусочку "Наполеона" вы предпочли бы яблоко - это явный сигнал, что пора переходить на более лёгкое меню. Искать рецепты не нужно - всё уже придумали за вас, причём больше, чем полвека назад!

"Оливье", мясо по-французски и торты. Несмотря на то, что сейчас в тренде правильное питание, многие готовят на Новый год советские блюда. Они напоминают нам о детстве - неудивительно, что на праздничном столе "Селёдка под шубой" соседствует с греческим салатом, а лёгкие закуски – с щедро украшенными икрой бутербродами. Но уже к концу праздников хочется облегчить свой рацион. И здесь на помощь снова придут…те самые советские рецепты. Только на этот раз не майонезных салатов, а вполне диетических блюд, которые актуальны и в 21 веке.

Салат "Витаминный"

  • 300 г капусты
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 20 г зелёного лука
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны

1. Нарежьте соломкой капусту, морковь и яблоко. Измельчите зелёный лук.

2. Соедините ингредиенты и полейте соком лимона.

3. Добавьте сахар и сметану. По желанию её можно заменить на растительное масло. Также можно добавить в салат немного соли и украсить его консервированными абрикосами.

Бульон с гренками

  • 1 л воды
  • 250-300 г курицы
  • ½ моркови
  • ½ репчатого лука
  • Хлеб
  • Зелень, соль по вкусу

1. Отделите мясо птицы от костей. Кости залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте дольки лука и моркови, подпечённые на сухой сковороде. Варите 40 минут на слабом огне, снимая пенку.

2. Процедите бульон, снова доведите до кипения и поместите в него филе, нарезанное кусочками. Добавьте ещё несколько долек подпечённых овощей.

3. Варите бульон 15 минут на слабом огне. Затем процедите.

4. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке в течение 5-10 минут. Подавайте бульон с гренками и зеленью.

Куриные кнели

  • 200 г филе курицы или индейки
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо (белок)
  • Соль по вкусу

1. Мелко нарежьте птицу и пропустите через мясорубку 2-3 раза.

2. Взбейте фарш блендером, постепенно добавляя сливки и яичный белок.

3. Посолите массу. Поместите в кондитерский мешок и сформируйте кнели. Вместо кондитерского мешка можно использовать ложку.

4. Выложите кнели в пароварку или мультиварку. Используйте специальный поддон, смазанный растительным маслом. Готовьте кнели на пару 10-15 минут.

Скумбрия с овощами

  • 400 г скумбрии
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи по вкусу (соль, смесь перцев)

1. Нашинкуйте лук и морковь соломкой. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.

2. Нарежьте перец. Добавьте к моркови и луку. Прогревайте, пока не размягчится. Добавьте специи.

3. Очистите рыбу, удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта или брюшины.

4. Нафаршируйте рыбу овощами и дольками лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу (не плотно). Выложите на противень и подлейте немного воды, чтобы рыба не подгорела. Запекайте 15 минут при 180 °C.

6. Достаньте рыбу, разверните фольгу. Посыпьте сыром. Поставьте в духовку еще на 5 минут.

Запечённые яблоки

  • 5 шт несладких яблок
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию: сухофрукты, орехи, джем.

1. Вырежьте из яблок сердцевину.

2. В каждое яблоко насыпьте сахар и нафаршируйте изюмом.

3. Выложите яблоки на противень. Налейте немного воды, чтобы фрукты не пригорели.

4. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, на 20 минут. По желанию можно украсить яблоки сухофруктами и орешками. Также яблоки можно нафаршировать творогом, смешанным с изюмом, а сахар заменить на мёд или джем.

Приятного аппетита!

Для справки: диетология в СССР начала развиваться ещё в 1920-е годы. В то время она называлась "диететикой", а изучали новую науку в НИИ физиологии питания, где работали лучшие врачи-диетологи. Среди них был, например, доктор Мануил Певзнер - создатель знаменитых 15-ти лечебных столов. Впоследствии в каждом городе Советского Союза работали диетические столовые. Узнать подробнее о "советском пп" вы можете в выпуске программы о советской кухне "Вкусно по ГОСТу" на YouTube телеканала "Продвижение".

Читайте также