"Костному мозгу просто с пиаром не повезло". Развеиваем мифы о вселяющем страх донорстве
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 31 мая 2022, 15:44  •  печать

"Костному мозгу просто с пиаром не повезло". Развеиваем мифы о вселяющем страх донорстве

Разбираемся, почему трансплантация костного мозга - это не страшно.

27 мая в нашем городе прошёл круглый стол, посвящённый донорству костного мозга. Медицинские работники, общественники и волонтёры обсудили существующие в обществе мифы о трансплантации костного мозга, поговорили о том, что нужно делать, чтобы количество потенциальных и реальных доноров в России росло, а также договорились сотрудничать для достижения этой цели.

Одним из приглашённых спикеров стала директор Сибирского регистра доноров костного мозга (Новосибирск) Екатерина Кузнецова. Она рассказала "Омск Здесь" то, что должен знать о донорстве костного мозга каждый.

- Екатерина, какие основные стереотипы существуют о донорстве костного мозга?

- Главный стереотип - когда костный мозг путают со спинным. Все боятся того, что донорство костного мозга - это когда разберут на органы, в позвоночник воткнут кривую ржавую иголку и высосут весь мозг. На самом деле ничего общего с реальным донорством костного мозга это не имеет. Мы с коллегами шутим, что костному мозгу просто с пиаром не повезло. Он как морская свинка - не морская, и не свинка, и здесь тоже - не костный, и не мозг. На самом деле то, что необходимо сделать при трансплантации костного мозга, - это перелить пациенту кроветворные стволовые клетки. Их можно взять из крови донора. Это безоперационный метод, никакой анестезии, человек делится только компонентами своей крови. И этим спасает жизнь.

- Существует ведь ещё один способ забора стволовых клеток, расскажите о нём.

- Есть ещё оперативный способ, когда человеку дают небольшой наркоз, усыпляют на 40 минут и берут из подвздошных костей (это кости таза), непосредственно клетки костного мозга. Скажу сразу, что этот метод используется нечасто, наверное потому, что он не так прост, как из крови. Я обращу ваше внимание, что метод выбирает сам донор. Никто не может его заставить пойти на операцию либо просто сдать кровь. Большая часть наших доноров и не только наших во всём мире выбирают неоперативный путь. Мы не против (улыбается).

- Как проходит восстановление у донора?

- Дело в том, что, во-первых, донор - здоровый человек, а во-вторых, мы ничего страшного с ним не делаем. Он даже крови не теряет. Мы берём у него кровь из вены на одной руке, пропускаем через специальный аппарат, там остаются кроветворные стволовые клетки, и его же кровь возвращаем в другую руку. То есть, восстановление такое, как даже после донации крови, не нужно. Как правило, доноры хорошо себя чувствуют после этой процедуры, им не нужен больничный, реабилитация. Ну а количество кроветворных стволовых клеток в организме у донора восстанавливается в среднем в течение недели.

- При каких заболеваниях нужна трансплантация костного мозга?

- Их десятки. Прежде всего, это лейкоз (рак крови) - самое распространённое заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей. Мы с коллегами посчитали, что каждые 20 минут один человек слышит слова: "Нам очень жаль, но у вас лейкоз". Кроме лейкоза, ещё это различные анемии, иммунодефициты, лимфомы и так далее. То есть, все болезни, связанные с нарушением системы кроветворения.

- Сколько в нашей стране потенциальных доноров костного мозга и сколько в других странах?

- Например, в регистре США около 12 млн человек, в Германии - 10 млн. У нас в России на данный момент около 175 тысяч. Учитывая, что совпадения донора и реципиента, то есть генетических близнецов, крайне редки, шанс на это совпадение один к 10 тысячам. Такие регистры должны быть огромные. Сейчас тысячи людей погибают, не дождавшись трансплантации, не потому что её нельзя сделать, а потому что просто не могут найти донора. Поэтому мы работаем для того, чтобы регистр наполнялся, было больше совпадений и мы могли спасать больше жизней.

- Куда в первую очередь обратиться тому, кто хочет стать донором?

- Посмотрите информацию у нас на сайте регистра доноров костного мозга. Там описаны все тонкости - как стать донором, для чего, почему. Если вы уже решили, то можете пойти в любой медицинский офис "Инвитро" и сдать 4 мл крови, либо на нашем же сайте заказать специальный набор для взятия буккального эпителия (эпителий внутренней стороны щеки, - прим. ред.), его вам пришлёт "Почта России", и при помощи специальных палочек можете дома бесплатно взять у себя мазок со внутренней стороны щеки и точно так же бесплатно отправить в нашу лабораторию. Биообразцы поступят в специальную лабораторию для исследования, и ваши данные внесут в Национальный регистр. Это два равноценных метода, пользуйтесь!

 


На круглом столе присутствовал омич, успешно перенёсший трансплантацию костного мозга. Ермек Наурузбаев победил хронический миелолейкоз благодаря тому, что в 2005 году его донором стал родной брат.

- Когда мне поставили этот диагноз, всё выглядело несколько странно для меня, потому что я чувствовал себя абсолютно здоровым. Результат общего анализа крови показал, что у меня количество лейкоцитов значительно превышает норму. Наверное, самое трудное при пересадке - находиться одному в боксе - маленькой палатке метра на три-четыре. Подготовка к операции идёт 10-15 дней, с тобой никто не контактирует, кроме медсестры, которая заходит полностью в защитной амуниции. Ты там один в течение всего этого периода, наедине со своими переживаниями, мыслями. После операции мне объяснили, что, если костный мозг не приживётся, восстановления не будет. Но всё прошло удачно. В результате пересадки у меня изменилась группа крови со второй на третью - это группа крови моего брата. Сейчас я в 42 года полностью избавлен от этой болезни.

Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12
1 / 10  •  Фото - 2

Фото: Илья Петров

Читайте также