Почему опасно принимать так часто рекламируемые лекарства? Теряют ли продукты при заморозке полезные свойства? Помогают ли противовирусные препараты в профилактике инфекционных заболеваний? Эти вопросы специалисты в области медицины обсудили на пресс-конференции в честь Всемирного дня здоровья. Встреча прошла в Международном пресс-центре МКР-Медиа. Гостями стали заведующая поликлиникой "РЖД - Медицина", врач-терапевт Екатерина Гетман, врач - акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Наталья Фролова; нутрициолог, кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина и врач-инфекционист Любовь Степанова.
Специалисты отметили необходимость весеннего пробуждения. Однако нужно поддерживать организм в тонусе не только весной, но и в течение всего года, предупреждая факторы риска инфекционных заболеваний. Нутрицитолог Татьяна Притыкина подчеркнула, что медицина сейчас партисипативная - то есть большая ответственность за здоровье лежит на самом человеке. Она рассказала о дефиците витаминов и развеяла миф о существовании гипер- и авитаминозе.
- У 85 % жителей нашего города витамин D снижен, ещё у 90 % - цинк, а медь - у 70-80 %. Из продуктов мы не сможем восполнить все нутриенты в необходимом количестве. Поэтому призываю пропивать витамины курсами. Хотя бы простой "Комливит". Вопрос не в цене и каких-то дорогущих БАДах, а в поддержании своего здоровья таким образом. Что касается авитаминоза, то это полное отсутствие витамина в организме, и такого физиологически просто не может быть, - рассказала она. - Существует гиповитаминоз - заболевание, вызванное недостаточным поступлением одного или нескольких витаминов с пищей. Гипервитаминоз - очень высокой концентрации витамина в крови и в организме, в нашей стране не встречается. Те, кто боится бесконтрольно принимать витамины, не бойтесь, принимайте! Не нужно сдавать каждый раз анализы, если вы здоровы. Но если вы болеете, то нужно идти к доктору. У нас чаще в стране, и в Омске в частности встречается субнормальная обеспеченность. Чтобы она не возникала, нужно пропивать витамины курсами, особенно в межсезонье.
Акушер-гинеколог Наталья Фролова отметила влияние витамина D на женское репродуктивное здоровье. По словам врача, принимать этот биологически активный элемент нужно на постоянной основе.
- Считается, что витамин D лучше всего усваивается в экваториальной зоне. Мы живём в другой широте. Здесь наблюдается задымленность и облачность атмосферы, поэтому этот витамин почти не усваивается. Чаще всего люди привыкли пользоваться солнцезащитными кремами, которые тоже препятствуют усвоению витамина. Поэтому его приём обязателен на постоянной основе. Другое дело, что доза может быть скорректирована доктором в зависимости от значения содержания в крови. Некоторые врачи, к сожалению, бояться назначать большие дозы витамина D. Они назначают минимальные дозы, но с ними невозможно достичь оптимума. В этом случае нужно идти к более компетентному доктору, который назначит большую дозу, но будет регулярно работать с этим пациентом. Тогда можно не бояться передозировки, которую вообще-то вызвать очень сложно, - рассказала Наталья Фролова.
По её словам, сейчас подход к женскому репродуктивному здоровью изменился. Вместо бездумного назначения оральных контрацептивов доктора смотрят в сторону нормализации дефицита витаминов. Всё в организме взаимосвязано, и женское здоровье, например, зависит от содержания цинка в крови, а его усвоение - от состояния пищеварительного тракта, работы желчного пузыря и кишечника, и других органов.
- Нет изолированной системы органов в организме, - отмечает Наталья.
Зашла на пресс-конференции речь и о противовирусных препаратах для профилактики вирусных инфекций. Их массово назначали во время пандемии коронавируса. Врач-инфекционист Любовь Степанова ответила, что самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация.
- Не нужно лишний раз перегружать организм противовирусными препаратами. Потому что они все являются иммуностимуляторами, иммуномодуляторами и влияют на иммунную систему, - отметила она. - Иммуномодуляторы - препараты, которые заставляют наш иммунитет работать лучше в определённых условиях. Их приём противопоказан при некоторых заболеваниях, а бесконтрольное применение может вызвать рецидив болезни или привыкание.
Сейчас часто говорят и о постковидном синдроме. К частым симптомам относят боль в мышцах, утомляемость, потерю обоняния. Любовь Степанова рассказала, что пациенты сегодня могут получить поддержку в фонде социального страхования - в санаториях оказывают помощь по постковидной реабилитации. В Омске её можно получить в "Евромеде" и компания РЖД (санаторий "Железнодорожник").
С симптомами потери обоняния и искажения вкуса пациентам бороться сложнее - нужно "заново учиться дышать" и делать дыхательную гимнастику. Большинство тех, кто перенёс коронавирус, не переносят запахи белковых продуктов, а их альтернативы, к сожалению, нет. Любовь призналась, что, несмотря на то, что коронавирус нанёс большой урон иммунной системе, есть и положительные стороны. Например, людей, попадающих в больницы с кишечными инфекциями и гепатитами, практически нет. Люди стали более ответственно относится к своему здоровью и как минимум чаще мыть руки.
Следующий миф, развеянный специалистами, - в свежих фруктах содержится больше витаминов, чем в замороженных.
- Заморозка частично разрушает витамины. Есть люди, которые занимаются сыроедением (приготовление пищи без тепловой обработки). Они думают, что термическая обработка полностью убивает все витамины. Это миф. Не нужно бояться замораживать продукты и готовить. Термическая обработка продуктов создана для того, чтобы витамины лучше усваивались нашим организмом, - рассказала Татьяна Притыкина.
Развеяли врачи и миф о народном методе лечения инфекций чесноком и луком. Эти продукты могут лишь повысить внутреннее ощущение защищённости. Однако, как отмечают гости, если учитывать социальное дистанцирование от "чеснокоедов", то эти природные иммуномодуляторы вполне можно назвать высокоэффективными в борьбе с болезнетворными организмами.
Автор текста: Алина Вершинина