"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 21 мая 2021, 10:49  •  печать

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

"Омск Здесь" выяснил, какие виды травм чаще всего приходится лечить врачам и как их избежать.

Накануне, 20 мая, праздновался Всемирный день травматолога. "Омск Здесь" задал несколько вопросов врачу-травматологу-ортопеду травматологического отделения № 1 КМХЦ, к.м.н. Александру Тютюнникову.

- Расскажите, какие пять самых распространённых травм?

- Это травмы проксимального отдела бедренной кости, например, перелом шейки бедра, переломы дистального отдела лучевой кости (нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью), переломы шейки плечевой кости, перелом лодыжки и перелом костей голени.

- Какие причины их возникновения?

- Эти переломы чаще всего происходят у пожилых людей и, как правило, на фоне остеопороза. Если смотреть состав пациентов нашего отделения, то 70 % - это люди старше 60 лет, у которых он есть.

- Расскажите, что такое остеопороз?

- Остеопороз - это заболевание, при котором костная ткань становится "разреженной", то есть кости становятся хрупкими. На этом фоне происходят так называемые низкоэнергетические травмы, когда человек получает перелом, не совершая каких-то активных действий. Например, запнулся и упал с высоты своего роста, резко сел на диван и так далее.

- Какие меры профилактики есть?

- Во-первых, людям пожилого возраста важно правильно организовать свой быт: пол не должен быть скользким, скользкие ковры и шнуры нужно убрать, комнаты должны быть хорошо освещены, предусмотрите ночники для похода в туалет. Если человек не может обходиться без посторонней помощи, то с ним кто-то должен находиться. Сегодня проблеме профилактики остеопороза начинает уделяться большое внимание. Организовываются центры профилактики повторных переломов, в частности, у нас в КМХЦ. Там с пациентами занимаются врачи-терапевты, эндокринологи, гинекологи, которые подскажут, какая помощь, в том числе медикаментозная необходима человеку. Во-вторых, важно понимание самими людьми того, что за своим здоровьем нужно следить. И здесь не нужно забывать о таком явлении, как диспансеризация. Выявить заболевание на раннем сроке и профилактировать его гораздо менее затратно по времени и финансам, чем лечить его последствия. 

 

Читайте также