Телеканал "Продвижение" покажет документальный фильм о детской лейкемии
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2020, 17:15  •  печать

Телеканал "Продвижение" покажет документальный фильм о детской лейкемии

В День защиты детей телеканал "Продвижение" покажет "Самое дорогое" - фильм о бывших пациентах отделения гематологии Омской областной детской клинической больницы.

В эфире телеканала "Продвижение" 1 июня состоится всероссийская премьера документального фильма "Самое дорогое" (16+). В центре внимания - жизнь отделения гематологии ООДКБ, где лечат заболевания крови, в частности лейкоз. Это редкое тяжёлое заболевание, которое требует длительной и дорогостоящей терапии: маленькие пациенты, переносят сложные операции по трансплантации костного мозга, проходят курсы химиотерапии и долго восстанавливаются.

В "Самом дорогом" личные истории не только детей, но и их родителей, лечащих врачей, психологов и волонтёров - всех, кто помогает победить маленьким пациентам эту болезнь. Именно волонтёры на протяжении многих лет поддерживают гематологическое отделение ООДКБ в обеспечении комфортных условий для лечения.

- Мы сняли фильм о спасительном профессионализме, о доброте и неравнодушии, от которых зависят жизни, о времени, которое нельзя упустить, о зыбком счастье, за которое надо бороться, даже если кругом твердят, что надежды нет. Этот фильм нужно смотреть всем, у кого есть сердце. Он для того, чтоб мы стали добрее и чуточку человечнее, - рассказала автор фильма, главный редактор телеканала "Продвижение" в Омске Татьяна Шкирина.

Команда телеканала "Продвижение" работала над фильмом совместно с волонтёрами в рамках реализации проекта "Самое дорогое - жизнь" филиала ООО "Газпромнефть - смазочные материалы" "Омский завод смазочных материалов" программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

Идея о создании фильма родилась год назад, поскольку часто через СМИ собирают деньги на лечение больных детей, но редко рассказывают, выздоровели ли эти дети, и как они живут после победы над страшной болезнью.

- Нам захотелось показать реальные истории бывших пациентов, как они устроились в жизни, пройдя столь длительный и сложный путь. Показать неоценимую работу врачей отделения и вклад волонтёрских движений, - рассказала руководитель волонтёрского проекта "Самое дорогое - жизнь", начальник отдела Омского завода смазочных материалов "Газпром нефти" Оксана Шеина.

Лейкоз - это основная форма детской онкологии, заболевание, возникающее в результате ошибки генетического кода. Сегодня врачам удаётся спасти жизни детей в 80 % случаев. Хотя ещё 20 лет назад лейкозы считались фатальными. Медики отмечают, что успех лечения во многом зависит не только от фармацевтического прогресса, но и от бытовых условий, в которых детям оказывают помощь.

- Этот фильм нужен для того, чтобы нас услышали, поверили, что те цифры, о которых мы говорим, что эти дети, которые сами рассказывают свои истории - это настоящие дети, и им тоже было тяжело и трудно, и было тяжело их родителям, но они выстояли, они победили. И сегодня они как мотивация для тех, кто лежит и болеет, - отметила заведующая отделением гематологии ООДКБ Наталья Осмульская.

В Омске 1 июня фильм покажут два раза, в 16:00 и в 19:00.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой